ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
3
В центре внимания
Что ждет Украина от новых переговорщиков в ТКГ
  12 июня 2020 14:51
|
  372

Что ждет Украина от новых переговорщиков в ТКГ

Что ждет Украина от новых переговорщиков в ТКГ

Украина в ОБСЕ рассказала, зачем привлекла представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей к работе в Трехсторонний контактной группе (ТКГ). Надеется, что облегчит переговорный процесс и заставит Россию взять на себя обязательства участника конфликта.

Об этом рассказал постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 11 июня, сообщил «Укринформ».

«Мы надеемся, что последние изменения в украинской делегации в ТКГ помогут переговорному процессу и подтолкнут Россию к тому, чтобы прекратить прятаться за своими марионетками на Донбассе и взять на себя свою роль и обязанности как участника конфликта. Без этого любой значимый прогресс в мирном урегулировании конфликта, начатого Россией, остается иллюзорным, и не только на политическом треке, но и по другим направлениям Минских договоренностей, в том числе в сфере экономики и экологии», – заявил он.

Глава украинской миссии при ОБСЕ напомнил присутствующим, что на этой неделе заседание ТКГ впервые состоялось при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которых пригласила делегация Украины в ТКГ: это известные журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 году были вынуждены покинуть Донецк, а также председатель МОО «Луганское землячество» Вадим Горан и известный врач Константин Либстер из Луганской области.

«Я хочу подчеркнуть, что мы не пытаемся, как заявляет российская делегация, «вытеснить представителей отдельных районов Донбасса из переговорного процесса». Как раз наоборот – мы привлекаем этих представителей за стол переговоров», – отметил Цимбалюк.

Он добавил, что российские граждане, члены российской оккупационной администрации на Донбассе, которые присутствуют на переговорах в Минске в течение 6 лет, продолжают участвовать в заседаниях ТКГ и ее рабочих групп от имени российской стороны.

«Вместе с тем они не представляют местных жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которым, в соответствии с Минским пакетом мер, следует обсуждать вопросы, связанные с политическим урегулированием, местными выборами и законодательными изменениями. Нам же нужно услышать голоса людей, живущих под временной оккупацией России, и тех внутренне перемещенных лиц, выехавших на подконтрольную правительству территорию Украины с 2014 года», – заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

Читайте также: Грызлов увидел выход из «Минска», террористы «Л/ДНР» мечтают о прямом диалоге: к чему привели эксперименты Украины в ТКГ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены