ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Что Зеленский рассказал немецкому изданию о Донбассе, Крыме и антироссийских санкциях
  19 June 2019 15:11
|
  169

Что Зеленский рассказал немецкому изданию о Донбассе, Крыме и антироссийских санкциях

Накануне первого официального визита в Берлин Владимир Зеленский дал интервью крупнейшему немецкому таблоиду Bild. В нем, в частности, говорил о судьбе Донбасса и Крыма, продолжении санкций против России.

Основные тезисы интервью опубликовало «Громадське».

О войне, Донбассе и Крыме

Журналисты Bild спросили Зеленского, закончится ли война в Донбассе. «Все войны заканчиваются. И мы делаем все возможное, чтобы прекратить огонь, смерти и страдания людей», – ответил Зеленский. Он отметил, что верит в действие минского процесса, а также стремление Украины в ЕС и НАТО, и говорит, что его надо восстановить, чтобы договориться о прекращении огня и освобождении заключенных.

Также Зеленский готов к переговорам в любом другом формате, в частности нормандском. «Мы должны дать дипломатам шанс поговорить снова – пока молчит оружие. Это то, на что я рассчитываю. И я надеюсь, что услышат в Москве», – добавил он. 17 июня после встречи с Зеленским президент Франции Эммануэль Макрона заявил о желании восстановить встречи в нормандской форматах. А уже 18 июня Ангела Меркель назвала дату ближайшей такой встречи – 12 июля.

«Если впервые встретитесь с Путиным, что ему скажете?», – спрашивают журналисты Bild Зеленского. «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина», – говорит Зеленский. «А разве Крым не потерян для Украины?», – уточняют журналисты. «Крым – это Украина», – отвечает президент. Зеленский надеется, что «скоро Крым удастся вернуть. Это – уникальное место в Украине с уникальной природой и историей. Для меня Крым всегда будет частью Украины». Возвращать его Зеленский собирается с помощью антироссийских санкций.

О Меркель и санкциях против РФ

Накануне встречи с Меркель Зеленский назвал ее в интервью «сильной личностью с потрясающим опытом». И отметил: украинцы надеются, что она поможет «устоять в трудностях, стоящих перед Украиной». В частности он считает, что Германия должна продолжить антироссийские санкции – по его мнению, это – единственное «бескровное», дипломатическое средство освобождения оккупированных территорий и защиты территориальной целостности и суверенитета Украины.

«А того, кто агитирует за снятие санкций (ранее премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил о необходимости снять санкции с РФ – ред.), я призываю приехать на Донбасс и убедиться, сколько горя принесла украинцам война. Посмотрите на Крым, который из туристического края превратился в реальный военный лагерь», – заявил позже Зеленский на брифинге с Меркель. Немецкий канцлер заверила, что санкции будут действовать до возвращения Крыма России.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены