ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
6
В центре внимания
Чего нельзя комбатантам на Донбассе: памятка для гражданского населения
  31 января 2019 08:56
|
  1579

Чего нельзя комбатантам на Донбассе: памятка для гражданского населения

Чего нельзя комбатантам на Донбассе: памятка для гражданского населения

20190131 мгп

Международное гуманитарное право или, как его ещё называют, право войны, – это совокупность международно-правовых норм и принципов, которые регулируют защиту гражданского населения во время вооружённого конфликта, а также ограничивают методы и средства ведения войны. Однако несмотря на то что Украина на протяжении вот уже почти пяти лет подвергается российской вооружённой агрессии, далеко не все украинцы, проживающие на прифронтовых территориях по обе стороны линии разграничения, знают о том, что их права кто-то защищает, а за преступления, совершённые против мирных людей, придётся когда-нибудь отвечать.

Фраза «Война всё спишет» в корне неверна. Военные преступления не имеют срока давности, и перечень таких преступлений довольно широк. Вот, например, только некоторые из них: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий; захват и убийства заложников; неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры; разрушение жилищ и населённых пунктов без военной необходимости.

ПРАВА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Очень важно донести до жителей прифронтовых районов информацию о том, что Международное гуманитарное право служит интересам в первую очередь гражданского населения, которое находится в районе, где происходит вооружённый конфликт. Общественная организация «Альянс за гражданские права» распространяет информацию о том, какие действия участников войны в рамках Международного гуманитарного права являются нарушением прав гражданского населения. Так появился информационный плакат, объясняющий принципы защиты гражданского населения во время вооруженного конфликта по Международному гуманитарному праву. Такие плакаты отпечатываются при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд».

Глава правления ОО «Альянс за гражданские права» Светлана Закревская подчёркивает, что многие действия, совершаемые во время вооружённого конфликта, и принимаемые за допустимые, на самом деле могут быть преступными.

Светлана привела несколько примеров: «Все мы с детства привыкли к понятию «сын полка». Об этих детях снимали патриотические фильмы, говорили с восхищением, то есть, ничего предосудительного в этом не видели. На самом деле, вовлекать детей в вооружённый конфликт строго запрещено, и, соответственно, явление под названием «сын полка» – преступление. Есть и другие преступления. Например, все мы слышали слово «ответка» на обстрел. Но, если речь идёт о неприцельном ответном огне, который может без военной необходимости поразить и защищённые гражданские объекты, и гражданское население, – естественно, это преступление. Важно, чтобы гражданские в зоне вооружённого конфликта на Донбассе понимали хотя бы общие нормы и стандарты Международного гуманитарного права, и знали, что им есть куда обращаться за помощью».

Плакат действительно содержит информацию о том, куда гражданские люди могут обращаться в случае нарушения их прав комбатантами.

«Если вы заметили, что эти правила нарушаются любой стороной конфликта – вы должны знать, что стали свидетелями возможного военного преступления / преступления против человечности. Поэтому просим проинформировать о них и обратиться для документирования на горячую линию ОО «Донбасс СОС»: 0800309110», – говорится в сообщении.

О недопустимости совершения преступлений против гражданского населения говорит и глава представительства международной неправительственной организации Geneva Call в Украине Варвара Пахоменко: «От совершения подобных преступлений должна удерживать не только угроза ответственности. Соблюдение норм Международного гуманитарного права, скорее, показывает профессионализм военных (способность хорошо планировать и исполнять военные операции, понимать, какое оружие ты будешь сейчас использовать, хорошо оценивать ситуацию в контексте присутствия гражданского населения в районе проведения военной операции и так далее). Также это вопрос репутации: армия или вооружённые группы, которые совершают меньше нарушений, пользуются лучшей репутацией как среди местного населения, так и на международном уровне».

Кроме того, в Украине (и, в частности, в районе вооружённого конфликта на Донбассе) функционирует и множество других правозащитных групп, в том числе международных, которые занимаются документированием фактов нарушений прав гражданского населения, защитой прав гражданских людей, а некоторые – помогают в восстановлении прав. Среди них – Благотворительный фонд «Восток-SOS», Amnesty International, Human Rights Watch, «Центр информации о правах человека», миссия Комиссара ООН по правам человека, украинский омбудсмен и другие. Все они в той или иной степени могут оказать поддержку гражданскому населению – в том числе, в случае нарушений прав мирных жителей комбатантами.

К слову, термин «комбатант» не всегда с пониманием встречают в украинском обществе, порой слову придают негативный оттенок, причём совершенно неоправданно. Варвара Пархоменко подчёркивает: «Комбатант – это, на самом деле, довольно нейтральное и общее понятие, описывающее человека, принимающего непосредственное участие в боевых действиях. Появился он изначально, чтобы описать представителя вооруженных сил правительственных войск. Комбатанты имеют, согласно МГП, определенные права и обязанности. Представители негосударственных вооруженных групп тоже имеют определенные обязанности, об этом говорится в статье 3 всех четырех Женевских конвенций».

Официальное определение этого термина звучит так: «Комбатант – лицо, входящее в состав вооруженных сил стороны в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала), и имеет право принимать непосредственное участие в военных действиях (Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949, ст. 43)».

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ КОМБАТАНТОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Остановимся подробнее на правилах поведения комбатантов во время вооружённого конфликта. Плакат передаёт их максимально просто и понятно для гражданского населения. В частности, общие правила для всех военных – участников войны – выглядят таким образом.

Комбатантам строго запрещено:

• атаковать гражданских лиц и объекты гражданской инфраструктуры;
• использовать виды оружия, снарядов, веществ и методы, которые могут нанести чрезмерные повреждения или страдания;
• захватывать гражданское население в качестве заложников, использовать население в качестве «живого щита»;
• совершать грабежи, кражи, мародерство;
• вербовать детей в вооруженные силы и использовать их в военных действиях;
• злоупотреблять отличительными эмблемами «красный крест» и «полумесяц»;
• запрещенным является любое насилие и издевательства над гражданским населением, в т.ч. убийство, физическое насилие и пытки, надругательство над человеческим достоинством, нанесение увечий, сексуальное насилие.

Комбатанты обязаны:

• принять меры для защиты гражданских до и во время атаки;
• оказывать помощь раненым и с уважением относиться к погибшим с обеих сторон;
• уважать права заключенных и других людей, которые находятся под их контролем, относиться к ним гуманно;
• обеспечивать доступ к гуманитарной помощи гражданским лицам, нуждающимся в ней.

Кроме того, запрещено сексуальное насилие:

• сексуальное насилие категорически запрещено; запрет касается как мужчин, так и женщин;
• изнасилование – это не единственная форма сексуального насилия. Демонстрация половых органов или их повреждения; нежелательные прикосновения к разным частям тела; обман, шантаж, запугивание, имеющие целью принудить к сексуальной близости или обнажению; демонстрация порнографии – также являются разновидностями сексуального насилия.

Комбатанты на территориях, им подконтрольных, обязаны:

• сделать все возможное для предотвращения и реагирования на сексуальное насилие;
• защитить пострадавших от сексуального насилия;
• сделать все, чтобы жертвы имели доступ к помощи, в которой нуждаются (медицинская, психологическая, юридическая и др.) и получили необходимую поддержку;
• обеспечить конфиденциальность и защиту пострадавших от сексуального насилия;
• сообщить о сексуальном насилии своему командованию;
• быстро исследовать все случаи насилия со стороны комбатантов, о которых стало известно.

Оговорена также защита детей во время вооружённого конфликта (в контексте Международного гуманитарного права, дети – это лица моложе 18 лет).

Комбатантам запрещено:

• использовать детей в боевых действиях – даже если они выражают добровольное согласие;
• привлекать / вербовать детей, особенно моложе пятнадцати лет, для участия в вооруженном конфликте;
• пытать детей, наносить им какой-либо моральный или физический вред.

Комбатанты обязаны:

• сделать все для защиты детей во время и после вооруженных операций, и в целом – во время вооруженного конфликта;
• сделать все возможное, чтобы дети получали помощь, в которой они нуждаются.

На самом деле, важно документировать все факты нарушений норм и стандартов Международного гуманитарного права, нарушений прав гражданского населения комбатантами, поскольку зафиксированные факты впоследствии дадут возможность более детально расследовать подобные преступления, и, соответственно, наказать виновных.

ПЛАКАТ ГРАЖДАНСКИЕ МГП (1)

Варвара Пахоменко напоминает: «Нельзя целенаправленно нападать на гражданских или на гражданские объекты. Нельзя брать заложников или использовать людей в качестве «живого щита». Нельзя просто так перемещать людей, переселять их насильственно, если на то нет обоснованной крайней военной необходимости, и даже в ситуации крайней военной необходимости это положено осуществлять на какой-то ограниченный период времени, и предоставлять этим людям защиту и кров. Защита гражданского населения подразумевает не только ненападение, а и не рекрутирование гражданских в военные структуры. Кроме того, необходимо гарантировать детям право на образование, поскольку это одно из базовых прав».

Этот материал создан в рамках проекта «Женщины на защите прав человека во время вооруженного конфликта», который реализует ОО «Альянс за гражданские права» при поддержке Международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд». Ответственность за содержание материала несет ОО «Альянс за гражданские права». Информация, представленная в статье, не всегда отражает взгляды МБФ «Украинский женский фонд».

Автор: Марина Курапцева

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены