ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
В центре внимания
Центры коллективного проживания переселенцев переполнены почти на 60%
  01 февраля 2018 12:00
|
  480

Центры коллективного проживания переселенцев переполнены почти на 60%

Центры коллективного проживания переселенцев переполнены почти на 60%

В ходе обсуждения годового отчета Shelter Cluster Annual Report гуманитарных организаций правозащитники отметили, что надо обратить внимание на функционирование в Украине центров коллективного проживания переселенцев.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила помощник-консультант народного депутата Украины Натальи Веселовой Олеся Цыбулько.

«Важная статистика, особенно учитывая то, что в стране 1500000 ВПЛ: У нас есть 251 центр коллективного проживания для 6000 переселенцев. Эти центры переполнены почти на 60%! Из-за этого многие люди остаются в зоне боевых действий. При этом намечена тенденция к закрытию. С мая 2016 года закрыто почти 20 таких учреждений», – написала она.

По ее словам, переселенцы в основном вынуждены платить за такое жилье. «Из-за неуплаты некоторые граждане имеют долг от 15 до 90 тыс. грн», – добавила Цыбулько.

Напомним в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили о том, что создано министерство для того, чтобы ликвидировать статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) в Украине

ВПЛ не является проблемой для местных общин, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в интервью «Радио Свобода», передает «ДС».

 «Они, наоборот, является усилением общин. Это увеличивает потенциал общин. Ибо довольно значительная часть людей, которые переехали — это высокообразованные, бизнесмены, активные люди. То есть сегодня мы хотим сделать так, чтобы статус ВПЛ исчез на территории Украины. То есть министерство раз созданное для того, чтобы ликвидировать ВПЛ», — сказал Грымчак.

Он отметил, что после ликвидации этого статуса это будут «просто граждане Украины, которые приехали и живут так, как они считают нужным».

«В чем проблема сегодня? У нас есть большая проблема, которая касается не только ВПЛ. В том числе и трудовых мигрантов. Они не имеют права голоса. И те предложения, которые предлагаются нашими правозащитниками, не учитывают опыт, который имеют политики в нашей стране, как у нас целыми автобусами люди ездят и голосуют», — отметил Грымчак.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены