ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
В центре внимания
Будут продвигать «русский мир»: в Крыму оккупанты создали совет по вопросам русского языка
  21 июня 2021 12:36
|
  433

Будут продвигать «русский мир»: в Крыму оккупанты создали совет по вопросам русского языка

Будут продвигать «русский мир»: в Крыму оккупанты создали совет по вопросам русского языка

В Крыму начал работу совет по вопросам русского языка и совершенствования внутренней языковой политики. Крымские активисты поделились мнением – зачем это нужно оккупантам.

Указ о создании этого органа подписал оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов, пишет «Крым Реалии».

«В целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также совершенствования языковой политики в Республике Крым постановляю создать совет по вопросам использования русского языка и совершенствования внутренней языковой политики в Республике Крым», – говорится в документе.

В указе также сказано, что совет является консультативным и координационным органом, а основная его задача заключается в подготовке предложений по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка в Крыму.

Возглавил созданный совет Сергей Аксенов, а его заместителем и секретарем стали ректор и проректор «Крымского института постдипломного педагогического образования». В состав совета вошли представители органов российской оккупационной власти в Крыму, научного сообщества, «Общественной палаты Крыма».

В Крыму государственными признаны три языка: русский, украинский и крымскотатарский.

Напомним: Правительственный комитет поддержал концепцию развития крымскотатарского языка

По мнению крымскотатарского общественника Заира Смедля, создание данного совета имеет политические мотивы.

«Приближаются очередные действа, именуемые выборами, и теперь нужно использовать старые технологии, пока новые еще не придумали. Обещать больше того, что уже обещали, и еще чуть побольше, конечно, будут, ну и, конечно же, будут использовать старый, слегка подзабытый лозунг «борьбы за русский язык», так как никакого роста экономического благосостояния у простых граждан не наблюдается, улучшение налицо только у власть имущих и их близких. ЮНЕСКО внесло крымскотатарский язык в перечень исчезающих, однако никакое правительство, действующее на исконной земле крымских татар, не торопится защищать крымскотатарский язык и принимать меры по его сохранению и развитию, наоборот, делается все возможное для дальнейшего его исчезновения. Несмотря на то, что крымскотатарский и украинский языки наряду с русским являются в Крыму государственными, происходит целенаправленное сокращение преподавания на них. Если такая тенденция сохранится и далее, через несколько лет могут исчезнуть и крымскотатарские школы, а украинских, к сожалению, уже не осталось», – отметил общественник.

Заир Смедля отмечает некоторые абсурдные задачи созданного совета.

«Одной из предполагаемых задач совета планируется разработка механизмов по внедрению штрафов за использование нерусских слов сначала в рекламе, а потом и в обиходе, в нормальных странах помогают, а тут пытаются выжечь напалмом. Что ж, наверное, надобно и начать с них самих! Чуть не забыл, настоятельно рекомендую теперь использовать слова, дающие понятие чиновникам и структурам в соответствии с родом их деятельности или бездеятельности исключительно на русском языке. Напоминаю: спикер, парламент, министр, полиция, федерация, республика, комитет, регламент, пресса и т.п., как и десятки тысяч слов, заимствованы из других языков. Как вариант попробую написать небольшую информацию (тоже не русское слово) о происходящем в Крыму («Крым» тоже не русское слово). Главарь тех, кто протирает штаны (штаны тоже не русское, а тюркское слово, так как ранее не было и портков) придумал, как в очередной раз поднять подати и поборы с холопов, называя это заботой, направленной на благо холопов! Поэтому, в очередной раз вначале обманут, тех, кто еще, возможно, чему-то верит, а потом благодаря им обуют всех, только не в модельные туфли или сандалии и даже не калоши, а в лапти, лыко на изготовление которых придется покупать у заморских перекупщиков по цене космической ракеты! А еще, чтобы не популяризировать тюркские слова, запретить использование слов, а может и вообще использование: кафтан, кушак, штан, колпак, башлык, сундук, кирпич, печь, сарай, караул и многие другие. Про так ненавистные для некоторых типов европейские слова и говорить не буду!», – отметил общественник.

Читайте также: Жертвы пропаганды: в список коренных народов России не внесли россиян

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков в комментарии «Крым.Реалии» рассказал, что создание данного совета вписывается в пропагандируемую в России идеологию «русского мира».

«Для идеологии «русского мира» вполне обычное явление такие русские советы при русских сатрапах и начальниках. Громко и, главное, решительно выглядит. Соответствует действующей националистической идеологии современной России: вождь – империя – «русский мир». Не забывайте, Аксенов на этой идеологии политическую карьеру сделал. Так что подобные потуги его весьма объяснимы. Особенно, если это вяжется с общим трендом из Москвы – придавить местные языки и уменьшить статус этнических автономий, под видом защиты прав русского народа – не учить местные языки автономных образований. Касательно Крыма они эту нерусскую проблему решили до примитивности просто – на бумаге дан громкий статус «государственный» исчезающему из пространств Крыма автохтонному крымскотатарскому языку. Который по факту полностью вытеснен из всех сфер жизнедеятельности Крыма, с фактически уничтоженным дошкольным воспитанием на родном языке и превращением 14 крымскотатарских школ (до 2014 г.) в русскоязычные школы с изучением крымскотатарского языка. Такое состояние крымскотатарского языка превосходит общероссийский тренд по сдерживанию местных языков. Если в автономиях исчезают языки, образно говоря, в арифметической прогрессии, то в Крыму они добились геометрической прогрессии в отношении языка коренного народа», – поделился своими наблюдениями активист.

По мнению Эдема Дудакова спасать и помогать в Крыму нужно вытесняемые крымскотатарский и украинский языки.

«И никаких действий по защите автохтонного языка, который занесен в интерактивный атлас исчезающих языков ООН, нет. Но пышный совет по защите в Крыму государственного языка России (смешно), который, собственно, и подмял все остальные с таким же государственным, но на деле пустым статусом языки Крыма, это и есть то, о чем говорит весь свет – отражение кривых зеркал. Ложь и лицемерие. И это на фоне полностью вытесненного украинского языка. Все очень по-русски. Такие пышные советы по защите «великого и могучего» – это почти то же самое, что и известный десант историков, приехавший в Крым после 1944 года, чтобы доказать «русскость» Крыма и «пришлость» автохтонного народа. Так сказать, дела имперские… Им соответствуют мифы, как идеологическое прикрытие. На этом великодержавном патриотизме и строится вся мифология. Она консолидирует адептов «русского мира», но ничего общего не имеет с автохтонным Крымом – он вымирает», – считает активист.

Крымский активист Павел Степанченко считает нонсенсом создание подобного совета в Крыму, где русский язык и так доминирует над всеми другими языками.

«В 2017 году Государственным советом Республики Крым был принят закон «О функционировании государственных языков Республики Крым и иных языков в РК», обоснованием принятия которого было направление на обеспечение равноправного развития государственных языков. Более того, языком межнационального общения, согласно документу, является русский̆ язык. Более значимая норма защиты русского языка прописана в Конституции России. Подавляющее большинство жителей̆ Крыма разговаривают на русском языке. Что послужило основанием для указа Аксенова о «защите» русского языка и кто посягает на право общаться на территории Крыма на русском языке – этот вопрос вводит меня в ступор. Раньше, во времена украинского Крыма, политическое объединение «Русское единство», членом которого являлся Сергей Аксенов, постоянно играло на теме «вопроса о языках», оно и понятно – шло финансирование из Москвы, было как минимум логично, но сейчас это нонсенс», – отметил активист.

По словам Павла Степанченко, он видит в создании данного совета политический контекст, а не реальную потребность в развитии русского языка в Крыму.

«Согласно Конституции России, русский̆ язык является государственным языком, и вдруг он требует защиты и вынесения соответствующего указа одного из руководителей̆ субъектов. Таких указов не было от Чечни до Москвы, в этом просто нет необходимости. Таким образом, в данном указе усматривается политический̆ контекст и популизм, то, на чем играл Аксенов во времена раскручивания политической̆ организации «Русское единство». Ситуация с двумя другими государственными языками в Крыму, украинским и крымскотатарским, вообще удручающая. Украинские школы переведены в русскоязычные. К примеру, в Ялте была единственная школа №15, в которой преподавали на украинском языке, сейчас нет ни одной̆. Радиоэфир на территории Крыма вещается на русском языке, говорить о каком-либо пропорциональном распределении между государственными языками в Крыму не приходится. Данный указ послужит не защите русского языка и консолидации общества в межнациональном Крыму, а как раз приведет к обратному. На фоне проблем в Крыму (цены, вода, зарплата) граждан меньше всего интересует надуманный вопрос о защите русского языка», – сообщил активист.

В процитированных высказываниях используется терминология, принятая на аннексированном полуострове.

Читайте также: Стартовал марафон «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены