О трудностях энергоснабжения аннексированного Крымского полуострова в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.
С 1 января 2016 года прекратились поставки украинской электроэнергии в Крым. В декабре 2015 года на полуостров приезжал Владимир Путин, который сообщил о том, что с материковой России пошла электроэнергия в Крым. И тут наступили в Крыму холода, после чего начались постоянные отключения электроэнергии. Кафе и другие заведения работают с генераторами. О чем все это говорит?
В Крыму без украинской электроэнергии остается устойчивый дефицит в 400 мегаватт. Через мост поступает определенное количество электроэнергии, но оно не решает проблему энергетического обеспечения полуострова, как это было обещано. 400 мегаватт – это треть потребностей. Электроэнергии не хватает, особенно при холодных температурах. Приходится применять веерные отключения. Теплоэлектроцентрали Крыма дают меньше 200 мегаватт электроэнергии. Это более-менее надежные источники энергообеспечения. Остальное – это переносные дизельные станции и возобновляемые источники (солнечные станции). Это ненадежные источники. Специалисты говорят о том, что тянуть кабель через Керченский пролив очень опасно. Но они протянули. Если бы этого не было, то произошел бы аварийный режим энергосистемы. Была бы подача электроэнергии по часам. Но надежность всего этого очень низкая. Наверняка, что там все происходит в режиме латания дырок. Недавно Аксенов на совещании сказал о том, что у него большие претензии к некоторым чиновникам. Понятно, что стоит вопрос о распределении дефицитной электроэнергии. Нормальное решение этого вопроса для Крыма заключается в строительстве двух тепловых электростанций. Но на это необходимо несколько лет. Если этого не сделают, то мы будем иметь нынешнюю ситуацию.
Так называемый председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида сказал, что суммарная генерация электроэнергии по Крыму составляет 906 мегаватт, собственная генерация – 511 мегаватт, а поставки Краснодар – Крым – 395 мегаватт. При этом он утверждает, что тепловые электроцентрали в Крыму дают около 130 мегаватт. Какая еще другая генерация может быть на полуострове?
Солнце плюс дизель. Но это очень ненадежная вещь. Дизельные электростанции не рассчитаны на длительную эксплуатацию. После года эксплуатации их необходимо выводить на профилактику. Они проработают еще некоторое время, после чего начнут выходить из строя.
Можно ли эти дизельные электростанции включить в общую энергосистему?
Судя по всему, это уже сделали. Но, опять же, газотурбины рассчитаны на аварийную ситуацию. Электроэнергия, которую они вырабатывают, в два раза дороже, чем электроэнергия с традиционной энергетики. Режим работы, в которых эксплуатируют электроцентрали, не соответствует тем режимам, в которых они проектировались. То есть, они часто используются в маневровых режимах. Это приводит к повышенному износу оборудования.
Плакида сказал о том, что в электросетях теряется порядка 100 мегаватт. Основная часть потерь, сказал он, происходит на магистралях и сетях с напряжением в 110 киловольт, которые передают мощность по линиям «Тамань – Крым» в центр Крыма, на запад и на север. Объясните, пожалуйста, его слова.
Я думаю, что речь идет о том, что происходит работа не в тех режимах, в которых проектировались линии электропередач. Происходит перенапряжение и повышенные потери.
В российских СМИ пишут о том, что планируется стройка тепловой электростанции на территории Кубани. А кто мешает им кинуть второй кабель через Керченский пролив?
Видимо, сейчас нет возможности принять столько электроэнергии. Чтобы принять энергосистему, нужна подстанция такой мощности, сколько приходит электроэнергии. Я думаю, что проблема в том, что еще не создали такой подстанции. В Украине есть профицитный западный регион, где закрыто почти 1,5 – 2 гигаватта мощностей. Просто надо кинуть ЛЭПы в Киев, но этого не могут сделать уже десять лет. Это же надо сделать и в Крыму. Но это достаточно дорого. Это могут сделать, но проблемы все равно останутся. Они будут связаны с регулированием, нестабильностью. Радикальное решение – это строительство необходимых объемов тепловых мощностей. По расчетам «Укрэнерго», комплекс мероприятий, которые позволят более-менее стабилизировать ситуацию, кинуть необходимое количество электроэнергии через Керченский пролив, модернизировать энергосистему, займет времени до конца этого года. Но останется масса проблем, связанных со структурой неэффективной генерации.
В Крыму всегда говорили, что будущее за солнечной энергетикой. Почему нельзя заставить Крым солнечными батареями и сделать курортный регион, таким образом обеспечивать себя электроэнергией?
Это дорогой и нестабильный источник. Энергия есть только тогда, когда есть солнце. Необходимо традиционное резервирование. У нас это угольные электростанции, мощностью 300 мегаватт и меньше. Норма резервирования для солнечных станций в 1,5 раза выше, чем для атомных электростанций. Они могут как-то решить этот вопрос в течение нескольких лет. Но проблема в том, что Россия сейчас задаст неправильную энергетическую структуру Крыма, не на перспективу. Россия привяжет Крым к себе, подсадит его на газ. По прогнозам, через 7-8 лет будет революция потребления, транспорт перейдет на электропривод. И там бы солнечная генерация и пригодилась бы. Тогда уйдут все проблемы, связанные с нестабильностью. Аккумулятор буде заряжаться прямо на электростанции. А Крыму сейчас зададут неправильную структуру, а через семь лет им придется все переделывать заново.
Каков Ваш прогноз на 2016 год? Как его проживут крымчане?
Крымчане проживут этот год сложно, с отключениями, перебоями. Хорошо, если не будет системных аварий.
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены