ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
В центре внимания
Боевики вдвое увеличили число обстрелов на Донбассе – двое погибших, двое раненых
  18 октября 2017 10:31
|
  388

Боевики вдвое увеличили число обстрелов на Донбассе – двое погибших, двое раненых

Боевики вдвое увеличили число обстрелов на Донбассе – двое погибших, двое раненых

Пророссийские боевики на Донбассе накануне очередного заседания контактной группы в Минске вдвое увеличили число обстрелов позиций украинских военных.

Об этом говорится в сообщении украинской стороны Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, передает пресс-центр АТО в Facebook.

Сообщается, что в течение 15-17 октября общее количество обстрелов позиций подразделений ВСУ со стороны боевиков увеличилось в два раза. При этом наиболее напряженная ситуация сохраняется в районе населенных пунктов Павлополь, Водяное, Гнутово, Марьинка, Зайцево и Трехизбенка.

«Боевики ОРДО и ОРЛО неоднократно применяли по позициям подразделений ВС Украины оружие, запрещенное минского соглашениями, — минометы калибра 82 и 120 мм, — а также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

— севернее Пищевика, как минимум пара 120-мм миномётов оккупантов с большим разносом выпустила не менее 10 мин по позициям ВСУ, сопровождая огнем из пулемётов;

— в районе отвалов по юго-западной окраине Докучаевска оккупанты использовали для стрельбы прямой наводкой штатную пушку БМП-1;

— в районе юго-восточнее Каменки оккупанты применили пару БМП-2, которые, маневрируя из-за южной окраины Крутой Балки, попеременно в несколько заходов обстреляли передовые позиции ВСУ вдоль дороги Каменка – Верхнеторецкое из штатных 30-мм автоматических пушек;

— в районе воздушного ствола шахты «Путиловская» («Бутовка») и позиций в районе «Алмазов» — оккупанты в ходе обстрела из станковых гранатомётов и автоматического стрелкового оружия позиций украинских войск неоднократно пускали в ход 82-мм миномёты типа 2Б14 «Поднос», огонь велся из лесопосадки и промышленных площадок между ж\д станцией Донецк – Северный и «Агро-Нафтой»;

— из лесополосы в районе западной окраины Саханки оккупанты открывали огонь из 82-мм миномётов по позициям ВСУ южнее Водяного;

— 82-мм миномёты типа 2Б9 «Василёк» использовались противником при обстреле позиций ВСУ в районе севернее Верхнеторецкого (с позиций, замаскированных в районе юго-восточнее Ставков);

— ЗУ-23-2 использовались противником в районе «промзоны» Авдеевки, по её юго-восточной окраине. По схеме: передовую огневую группу оккупантов, обстреливающую передовые позиции ВСУ с нейтральной полосы, прикрывает мобильная ЗУ-23-2 (в основном, в период отхода с огневых позиций).

Перемещения сил и средств оккупантов:

— в районе «Бахмутской трассы» на участке между Александровском и Долгим обратили на себя внимание две колонны. Одна – 4 МТ-ЛБ, 2 трёхосных Камаза и 2 БМП-1. Вторая — 2 ЗРК «Стрела-10М», 2 БТР-70\80 и 3 Урала. Колонны двигались в сторону поворота на Славяносербск или дальше на Смелое. Очевидно, противник продолжает усиливать свои подразделения, занимающие позиции южнее Крымского;

— в районе Моспино наблюдалось перемещение не менее 15 единиц различных ББМ противника (в основном – БМП-2), 7 танков, 4 ед. 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» и 3 ед. 122-мм пушки-гаубицы типа Д-30, а также грузового автотранспорта. По предварительным данным, идет перемещение ротной тактической группы боевиков из состава 7-й омсбр;
.
— в районе Докучаевска оккупанты спешно усиливают свои оборонительные позиции. На участке Ясное – промзона Докучаевска фиксируется оборудование целого ряда укрытий и капониров для ББМ (идет уплотнение лёгкой бронетехникой – БМП-1, МТ-ЛБ, — которые перебрасываются со стороны Стылы в сумерках по 1-2, реже по 2-3 единицы. Аналогичные работы противник ведет в районе Старой колонии и на Центральном карьере (район отвалов), где также отмечается оборудование дополнительных позиций для пехоты.

Во «2-м АК ЛНР» командование планирует в ближайшее время резко улучшить «качество подготовки миномётных расчётов», путем проведения ряда учебных сборов, доукомплектования подразделений личным составом и новой материальной частью. В частности, ожидается поступление из РФ 40 ед. ранее заказанных 82-мм миномётов.

«6-й омсп» («казачий») из состава «2-го АК ЛНР» получил маршевое пополнение, прибывшее из РФ в Кадиевку (быв. Стаханов) — до 200 российских наемников. Также – не менее 20 единиц пехотного вооружения (82-мм миномётов, станковых гранатомётов типа СПГ и АГС, ЗУ-23-2).

В состав «100-й омсбр» («1-й АК ДНР») стали поступать из РФ на доукомплектование крупнокалиберные пулемёты типа НСВ-12,7 «Утёс» (также зафиксированы 12,7-мм пулеметы «Корд» российского производства, находящиеся только на вооружении армий РФ и Мали). Пулеметы перевозятся в разобранном виде грузовым автотранспортом.

Командование обоих «армейских корпусов» оккупантов в категоричной форме приказало командованию частей и подразделений «…форсировать подготовку к осенне-зимнему периоду». Приоритет — «частям первой линии», где должна форсироваться подготовка боевой техники и вооружения, а также «оборудование отапливаемых укрытий на линии разграничения», в том числе – полевого типа. Ранее внезапные проверки российских «советников» в двух бригадах «1-го АК» выявили полный саботаж плановых мероприятий подобного рода, хотя последние были отмечены в рапортах командиров.

В целом ряде городов и посёлков, находящихся под контролем «ДНР», проводятся так называемые «дни профессионального ориентирования» (вариант «ярмарок вакансий») с самым активным участием «военкоматов», которые и являются главными их организаторами. Главная цель мероприятий – вербовка как можно большего количества желающих проходить «службу» в частях «1-го АК ДНР». Задача на проведение данных мероприятий была поставлена командованием «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк»), констатировавшего, что некомплект «личного состава» в отдельных батальонах и бригадах достиг критического уровня — до 40% от штатной численности. Что, в свою очередь «…резко негативно влияет на боеспособность и качество выполняемых боевых задач».

«МГБ ДНР» проводит набор мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет в «Службу пограничной охраны ДНР». Набор происходит согласно указу А.Захарченка от 14.09.2017 об увеличении численности «Службы пограничной охраны». Заявленная цель – «улучшение качества работы и повышение пропускной способности КПВВ «ДНР».

В руководстве «ДНР» резко негативно отнеслись к отказу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принять к рассмотрению дела, которые, по словам главарей «ДНР», массово собирались от жителей оккупированных районов. Так, «начальник сектора международного сотрудничества верховного суда ДНР» А.Голубцов заявил, что ЕСПЧ «руководствуясь двойными стандартами, отказывается рассматривать дела граждан ДНР, мотивируя свой отказ тем, что они не обращались предварительно в украинские суды». При этом, ранее «властью ДНР» была развернута широкая информационная кампания по сбору исков от жителей против «преступлений ВСУ» и украинской власти, которые планировалось направить в ЕСПЧ и другие международные судебные учреждения.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что такими действиями боевики демонстрируют откровенное пренебрежение минскими соглашениями и стремление к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе.

В зоне АТО за сутки погибли двое украинских военных, четверо получили ранения. Всего за минувшие сутки боевики 44 раза открывали огонь в направлении сил АТО.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены