ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
Боевики на Донбассе больше года держали в плену 72-летнюю пенсионерку
  31 июля 2021 11:09
|
  429

Боевики на Донбассе больше года держали в плену 72-летнюю пенсионерку

Боевики на Донбассе больше года держали в плену 72-летнюю пенсионерку

Пророссийские боевики на Донбассе с 2018 года удерживают в плену Максима Тимофеева. До 2019 года вместе с ним в заложниках находилась также его 72-летняя мать Зинаида Мальцева. Обоих боевики обвинили в шпионаже в пользу Украины.

Об этом сообщили на странице в соцсети Медийной инициативы за права человека, передает ZMINA.

72-летнюю жительницу Харцызска Зинаиду Мальцеву задержали 12 июня 2018.

«Это было лето. Я пришла в «МГБ» сама в летнем платье и босоножках. Теплые вещи мне впоследствии принесли, а в босоножках так и проходила полтора года. Помню, иду по снегу на допрос, почти как босиком, ног не чувствую», – вспоминает женщина.

Боевики обвинили их в шпионаже в пользу Украины, а после так называемого суда отправили в колонию строгого режима более чем на 10 лет.

«Нас с Максимом задержали только потому, что мы были не согласны с тем, что происходит в Донецке, – захватываются здания, ходят люди с оружием и ездят на танках – и говорили об этом», – рассказывает пенсионерка.

Мальцеву, которая после полутора лет заключения уже не могла передвигаться самостоятельно, удалось освободить 29 декабря 2019, однако ее сын уже почти четыре года находится в плену.

В СИЗО, как рассказывала женщина, ее унижали, постоянно рассказывали страшные истории о сыне, который имеет инвалидность, и не оказывали медицинской помощи.

«Следователь «МГБ ДНР» Шония давал указания главному оперу СИЗО Яне Олеговне, чтобы надо мной издевались. Например, в марте 2019-го мне запретили пользоваться в камере чайником. То есть весь месяц я мылась холодной водой, я не могла попить чай, потому что для этого мы грели воду. Простудилась, болела… Или, бывало, ночью сплю, а ко мне подходит заключенная Аня, ополченка, как схватит меня за палец и выворачивает его. Просыпаюсь от боли и страха».

Боевики на Донбассе регулярно задерживают людей, которых потом обвиняют, например, в шпионаже, и арестовывают. За якобы сотрудничество с СБУ боевики отправили в тюрьму на 15 лет Марину Юрчак. Более года держат в подвале и Донецка Сергея Куриса, обвиняемого в терроризме из-за книги, которую ему дал почитать друг. Недавно боевики «ЛНР» посадили на 12 лет за «шпионаж» Дмитрия Оробия. Уже два года в плену держат семью Зайцевых: мать Елену и сына Владислава боевики обвинили в диверсии.

В июне текущего года стало известно, что в заложниках держат и беременную по имени Оксана Паршина. Женщину также обвинили в шпионаже.

Так как мониторы и правозащитники не имеют доступа к местам несвободы на оккупированных территориях, информацию о жизни заключенных там сложно оценить. Однако имеющиеся сообщения указывают на то, что живут они в нечеловеческих условиях.

Напомним, в 160 незаконных тюрьмах оккупированных Донецка и Луганска  боевики удерживают 3500 украинцев.

Читайте также: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены