ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
7
В центре внимания
Битва за связь в ОРДО: люди ищут сигнал и давятся в очередях, СММ ОБСЕ выступила с призывом
  26 января 2018 09:25
|
  397

Битва за связь в ОРДО: люди ищут сигнал и давятся в очередях, СММ ОБСЕ выступила с призывом

Битва за связь в ОРДО: люди ищут сигнал и давятся в очередях, СММ ОБСЕ выступила с призывом

Связь мобильного оператора Vodafone (МТС), которой ОРДО (отдельные районы Донецкой области – неподконтрольная территория) лишились более двух недель назад, до сих пор не восстановлена. «Власти» проросийской группировки «ДНР» игнорируют все призывы вернуть последний сигнал украинского мобильного оператора. А местный оператор «Феникс» (работает на отжатых мощностях «Киевстара» и «Лайфа») продолжает богатеть.

Напомним, что с 11 января вся неподконтрольная часть Донбасса лишилась мобильной связи «Vodafone Украина». Причиной называли повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области) и н.п. Счастье («серая зона» между неподконтрольной и подконтрольной частями Луганщины). В ОРЛО связь удалось вернуть спустя неделю. В ОРДО этого сделать не дали.

По словам директора по корпоративному управлению и контролю «Vodafone-Украина» Олега Проживальского, оборудование компании находится в рабочем состоянии, а связь с неподконтрольными районами Донецкой области отсутствует из-за того, линии просто обесточены.

Нардеп Наталья Веселова отмечает: «По моим данным, УЖЕ отремонтирован канал связи «Vodafone». Только сопротивление представителей так называемой «ДНР» препятствует восстановлению связи. Оккупационные власти отказывается подавать электроэнергию на оборудование. Поддержку для установления режима тишины, необходимого для проведения восстановительных работ, компания «Vodafone» получила только от представителей ОБСЕ… Если этот вопрос будет вынесен на Минск, международное сообщество окажет давление на Россию и власть ОРДЛО, то связь может появиться в ближайшее время. Без политического решения, компания «Vodafone» бессильна».

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил 25 января на пресс-брифинге в Краматорске, что СММ ОБСЕ призывает тех, от кого это зависит, восстановить мобильную связь для гражданского населения на оккупированной территории Донецкой области. «Гражданское население не может связаться со своими друзьями и родственниками, которые находятся на той стороне линии соприкосновения. Они не знают, что происходит по ту сторону линии соприкосновения… Есть проблемы с получением услуг на подконтрольной правительству территории области», — отметил Хуг.

Но в «ДНР» на это «морозятся». И продолжают ударными темпами распродавать SIM-карты «республиканского» мобильного оператора «Феникс» (в январе их продали уже под 200 тысяч). Их, впрочем, всё равно не хватает. Огромные очереди выстраиваются у отделений т.н. «Почты Донбасса», через которые осуществляется продажа стартовых пакетов «Феникса». Особенно у Главпочтампа в Донецке.

Естественно, вовсю торгуют перекупщики. На что «Феникс» заявляет: при выявлении несоответствия «паспорт-номер» он оставляет за собой право заблокировать номер.

Расцвел и новый «бизнес»: появились объявления, в которых ушлые граждане предлагают желающим за определенную сумму вояж по местам в ОРДО, где ловится сигнал (в Сети периодически печатают списки таких мест, даже составляю карты). Или же — передать SIM-карту для получения списка входящих звонков, смс-сообщений от банков, социальных служб и так далее.

Сами местные жители в соцсетях отмечают: «Пик Водафона на Петровке за «кольцом». На этой возвышенности уверенный прием на всех делениях. Связь также работает на мосту возле станции Рутченко в Кировском районе Донецка».

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены