ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
В центре внимания
Битва за Северодонецк не станет решающей победой РФ, – Институт изучения войны
  24 июня 2022 14:08
|
  575

Битва за Северодонецк не станет решающей победой РФ, – Институт изучения войны

Битва за Северодонецк не станет решающей победой РФ, – Институт изучения войны

Хотя российские силы добились успехов в районе Северодонецк-Лисичанск за последние несколько дней, битва за него не даст России никаких преимуществ. Кроме того, текущие белорусские мобилизационные учения продолжатся в Гомельской области до 1 июля, но вряд ли они будут подготовкой к непосредственному участию Беларуси в войне в Украине. 

Об этом пишет Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) в своей оценке наступательной кампании России от 23 июня.

22 июня Минобороны Беларуси сообщило, что Вооруженные Силы Беларуси проведут с 22 июня по 1 июля мобилизационное учение с военными комиссариатами Гомельской области для проверки готовности воинского резерва. Государственная пограничная служба Украины предупредила 23 июня, что белорусские силы могут проводить провокации вдоль границы с Украиной на фоне этих учений, а белорусско-российское военное сотрудничество, похоже, активизировалось. Но хотя Беларусь и Россия сохраняют тесное военное сотрудничество, а продолжающиеся белорусские учения, вероятно, частично направлены на то, чтобы угрожать Украине, маловероятно, что Беларусь вступит в войну на Украине от имени России. 

По оценке ISW, президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, не может позволить себе внутренние последствия вовлечения его ограниченных военных ресурсов в дорогостоящую войну за границей. 

«Маловероятно, что белорусские силы без поддержки будут эффективны, а у России нет резервов, необходимых для проведения нового наступления на Киев. Эти учения, несомненно, предназначены для того, чтобы занять позицию и угрожать украинским приграничным районам, но вряд ли предотвратят фактическое участие в боевых действиях», – говорится в сообщении Института.

В  ISW отметили, что российские силы добились значительных успехов в районе Северодонецк-Лисичанск за последние несколько дней, и украинские войска продолжают нести большие потери, но украинские силы в основном выполнили свою задачу в бою, замедлив и унижая российские силы. 

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил 23 июня, что украинским войскам, возможно, придется отступить, чтобы избежать окружения в Лисичанске, что свидетельствует о том, что украинские власти создают условия для подготовки к окончательной потере как Северодонецка, так и Лисичанска. Однако, как ранее оценивала ISW, потеря Северодонецка и Лисичанска не станет важным поворотным моментом в войне. Украинским войскам в течение нескольких недель удавалось стягивать в этот район значительное количество российского личного состава, оружия и техники, что, вероятно, ослабило общие возможности российских войск, не позволяя им сосредоточиться на более выгодных направлениях наступления.

«Российские наступательные операции, скорее всего, приостановятся в ближайшие недели, независимо от того, захватят ли российские войска район Северодонецк-Лисичанск, что, вероятно, даст украинским силам возможность начать осторожные контрнаступления. Идеологическая фиксация Кремля на захвате Северодонецка, как и предыдущая осада «Азовстали», скорее всего, нанесет окончательный ущерб российским возможностям в будущем наступлении на Украину. Потеря Северодонецка – это потеря для Украины в том смысле, что любая территория, захваченная российскими войсками, – это потеря. Но битва за Северодонецк не станет решающей победой России», – считают аналитики ISW.

Фото: Aris Messinis | AFP

Читайте также: Бои за Северодонецк и Лисичанск: долго ли будут продолжаться и будет ли успех у врага

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены