ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
В центре внимания
Безнравственная честность
  13 июля 2016 13:53
|
  880

Безнравственная честность

Безнравственная честность

История российской спортсменки Дарьи Клишиной, которую «травят» за допуск к Олимпиаде, – это лучшая иллюстрация того, как устроено сознание «патриотической общественности».

Напомню, что российских легкоатлетов не допустили к Олимпийским играм. Профильная федерация приняла такое решение из-за допинг-скандалов вокруг российской сборной. По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков лично распорядился уничтожить 1417 допинг-проб перед проверкой. В итоге российская сборная рискует недосчитаться на ближайшей Олимпиаде до десяти медалей – во всяком случае, после предыдущего соревнования в 2012 году легкоатлеты привезли в Москву восемь главных наград.

Единственным исключением стала российская спортсменка Дарья Клишина (прыжки в длину) – только ей международные федерации не выдали «волчий билет». В первую очередь, это связано с тем, что, в отличие от своих коллег, последние несколько лет Клишина тренируется не в России, а в США под контролем американских тренеров и американского же антидопингового комитета.

Но вместо того, чтобы порадоваться за спортсменку, российское публичное пространство устроило ей форменную травлю.

Вменяют в вину самые неожиданные вещи. Возмущаются тем, что Дарья Клишина в соцсетях поблагодарила международную федерацию за допуск к соревнованиям. Ругают за то, что она «из солидарности с остальными» не снялась с соревнований. Некоторые медиа всерьез обсуждают вопрос о том, не слишком ли счастливой выглядит Клишина в разгар допингового скандала.

И это лучшая иллюстрация того, как устроено сознание у российской «патриотической общественности».

В рамках этого мироощущения недопуск легкоатлетов на Олимпиаду не может быть связан ни с каким допинг-скандалом. Напротив – это всего лишь еще одно доказательство того, что Россия находится в кольце врагов и что эти враги стремятся России всеми возможными способами навредить. И бессмысленно в этот момент вспоминать о результатах расследования, об уничтоженных российскими спортивными функционерами допинг-пробах, о череде скандалов и дисквалификаций, которые в итоге привели к недопуску сборной к Олимпиаде. Патриотический вердикт останется неизменным: все, что произошло, – это часть глобального антироссийского заговора.

А Дарья Клишина в рамках подобного подхода – это «коллаборационист», которая сотрудничает с «врагом». Которая, к тому же, не считает дисквалификацию остальных спортсменов – заговором.

В рамках такого подхода, если ты рад тому, что Клишина едет на Олимпиаду, – значит согласен с претензиями, которые есть у международных федераций к российской сборной. Значит, разделяешь подозрения в уничтожении и фальсификации российских допинг-проб. Значит, сомневаешься, что российские спортивные успехи были заслуженными. Значит, не веришь в то, что существует антироссийский заговор. Значит, ставишь под сомнение то, что Россия – жертва, а весь остальной мир вынашивает в отношении нее агрессивные планы.

И Дарья Клишина стала всего лишь еще одной иллюстрацией того, что в современной России попытка играть по правилам может стать основанием для обвинений в бесчестности.

Источник — Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены