ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
В центре внимания
Back to USSR: украинцы продолжают хотеть назад в «совок»
  27 декабря 2018 12:27
|
  582

Back to USSR: украинцы продолжают хотеть назад в «совок»

Back to USSR: украинцы продолжают хотеть назад в «совок»

блог20181227

С 2014 года жизнь в Украине очищается от советского прошлого в рамках декоммунизации. Запрещена законом серпомолотовая символика. Повалены все вожди, кроме парочки особо упертых: один все еще разлагается на плесень и липовый мед в Зоне Отчуждения – там его валить себе дороже. А второй Ленин торчит кверху лысиной в Николаеве – местные власти не могут его демонтировать по причине нахождения на частной территории. Собственник говорит: «Это моя частная территория, я хочу, чтобы он здесь стоял». Но глобально два Ленина – это не тысячи, процесс запущен.

Вот только не в головах. Недавно социологи провели опрос касательно желания украинцев вернуться в мир дешевой колбасы и пионерских галстуков. Результаты говорят о том, что декоммунизация проходит мимо многих граждан.

По данным опроса Центра Разумкова, почти треть украинцев в той или иной степени стремится… к восстановлению СССР. 11% респондентов реально верят, что Союз можно вернуть и прямо сейчас. 22% опрошенных тоже хотят в прошлое светлое будущее, но понимают, что в современных условиях это сделать невозможно. Против возврата в «совок» 66% респондентов, это уже радует. Но, блин, треть из более двух тысяч опрошенных действительно готовы отправится в мир иной, совковый, будь у них машина времени. Или лоботомия. Последнее так и напрашивается им прописать.

…Тем временем в России, в день рождения Сталина, любители «крепкой руки» принесли к его памятнику 13,5 тысяч красных гвоздик. Им ностальгировать не о чем, они продолжают жить дрянной совковой жизнью, и никакая декоммунизация им не светит.

Столько всего произошло за пять лет, столько усилий приложили люди на войне и в тылу, чтобы раскрыть глаза тех, кто отгородился от реальности стеной. Но нет. Удобнее и приятнее вспоминать стабильную затхлость СССР, чем что-то делать для своего же будущего и будущего своих детей во время перемен.

Да, больше нет уверенности, что завтра будет та же цена на хлеб. Что денег хватит на оплату коммуналки. Потому что за нас больше никто не думает. И не решает, как нам жить. Но это наша жизнь. В нашей стране. И каждый сам решает, как жить, где работать, что говорить. Свобода – это всегда ответственность.

Автор: Ольга Бродская
Фото: fonwall.ru

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены