ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
В центре внимания
Их встретили турецкие военные и дипломаты – Ахтем Чийгоза и Ильми Умеров в Анкаре
  25 октября 2017 16:55
|
  569

Их встретили турецкие военные и дипломаты – Ахтем Чийгоза и Ильми Умеров в Анкаре

Их встретили турецкие военные и дипломаты – Ахтем Чийгоза и Ильми Умеров в Анкаре

Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз после освобождения по прилету в Турцию отправлены на лечение, после чего прибудут в Украину. Об этом заявил народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, освобожденных политзаключенных должны осмотреть врачи.

“Их встретили турецкие военные и дипломаты, отвезли на медосмотр обоих. Сколько там будут осматривать, будет ли необходимость их лечения… А потом уже, конечно, они приедут сюда, в Киев”, – отметил Джемилев.

Также он отметил, что Умеров захочет вернуться в Крым, однако “есть риск, что его там снова арестуют”.

Что касается Чийгоза, то, по словам нардепа, ему, скорее всего, запретят въезд на территорию оккупированного Крыма.

Турецкие врачи уже провели медосмотр Умерова и Чийгоза Освобожденные украинские политзаключенные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз могут вернуться в Украину уже завтра, 26 октября 2017 года.

Об этом в Facebook сообщила дочь Умерова Айше.

“Сразу же врачи провели медосмотр, потому что у обоих есть проблемы со здоровьем…Для папы уже нашли местные аналоги всех его лекарств, потому что полет этот получился весьма неожиданным для нас и необходимых таблеток у него с собой не было. Говорит, что если все будет нормально, то уже завтра они смогут лететь в Киев, но точно это пока неизвестно”, – сообщила Умерова.

Как стало известно, Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь в освобождении украинских политзаключенных.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений президенту России о помиловании.

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый “суд” оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого “референдума о вхождении Крыма в состав России”. В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый “верховный суд” оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены