ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
2
В центре внимания
Фигурантов второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Краснодар в «стакане»
  05 февраля 2021 14:02
|
  777

Фигурантов второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Краснодар в «стакане»

Фигурантов второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Краснодар в «стакане»

Крымские татары мусульмане Шабан Умеров, Раим Айвазов, Риза Изетов, Фарход Базаров и Ремзи Бекиров, которые проходят во «второй симферопольской» группе по делу Хизб ут-Тахрир, заявили, что из Симферополя в Краснодар их этапировали в «стакане» – глухой одиночной камере в полицейском автозаке, не больше полуметра по длине и ширине. 

Об этом подсудимые рассказали адвокату Назиму Шейхмамбетову в перерыве судебного заседания, передает «Крымская солидарность».

По решению Европейского суда по правам человека, перевозка заключенных и подследственных в такой камере приравнивается к пыткам. В «стакан», по словам арестованных активистов, поместили не всех. Ремзи Бекиров сумел договориться с конвоирами «после долгих дискуссий и жарких разговоров» — по росту (около 2 метров, – ред.) и состоянию здоровья он не смог бы вынести долгую поездку, в которой по итогу подсудимые провели около суток.

В пути из Симферополя в Краснодар им сделали лишь одну остановку в Керчи для оправки. Затем по прибытии в Краснодар их посадили в камеры, где не всем хватило коек – так, у Раима Айвазова своей койки не было, «спал по очереди».

Также подсудимые поделились с адвокатом, что в Краснодар они ехали без отопления в кузове: если у журналиста Ремзи Бекирова печка не работала последние три-четыре часа до Краснодара, «даже одежда не спасала», то в случае правозащитника Ризы Изетова печка не работала изначально. 

«Мы к концу путешествия буквально промерзли», – рассказал Изетов.

Сейчас все подсудимые чувствуют себя хорошо, ценных вещей у них не изымали, меры физического и психологического давления на них не оказывали. В камерах никто не конфликтует – им дают время молиться и читать намаз, администрация СИЗО №1 Краснодара – «сдержанные, нормальные», добавляет Риза Изетов.

Единственный, кто указал на серьезные нарушения со стороны краснодарской медсанчасти, – Фарход Базаров. Он рассказал, что у него проблемы с седалищным нервом, и перед тем, как выехать из Крыма, ему сделали обезболивающий укол. С того времени, будучи неделю в СИЗО в Краснодаре, медики не вводили ему препарат повторно, а когда Фарход и вовсе заболел – была температура, кашель, насморк – сотрудники отказали ему в медицинской помощи. 

«Все своими силами», – говорит Фарход.

Часть подсудимых уже этапировали в Ростов-на-Дону – сначала автозаком до ж/д вокзала в Новороссийске, затем, по приезде в Ростов, привезли на автозаке в СИЗО №5. Сейчас там находятся Риза Изетов и Фарход Базаров, а также Сервер Газиев и Джемиль Гафаров. Изетов приехал сюда с Рустемом Сейтхалиловым, Османом Арифмеметовым и Русланом Сулеймановым и говорит, что не знает, где находятся последние двое.

В СИЗО №1 в Краснодаре, помимо Шабана Умерова, Раима Айвазова и Ремзи Бекирова, остаются Яшар Муединов, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов, Изет Абдуллаев, Аким Бекиров, Тофик Абдулганиев, Энвер Аметов и Владлен Абдулкадыров. Об этом Шейхмамбетову рассказал Ремзи Бекиров.

Все участники «второй симферопольской» группы готовятся к заседанию 24 февраля, на котором прокурор огласит обвинительное заключение.

Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Фото: Крымская солидарность

Читайте также: Выгонять россиян-переселенцев из Крыма или нет: мнения Резникова и Чубарова

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены