ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
В центре внимания
Апелляционный суд РФ оставил за решеткой фигурантов «алуштинской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир»
  20 мая 2021 17:13
|
  424

Апелляционный суд РФ оставил за решеткой фигурантов «алуштинской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир»

Апелляционный суд РФ оставил за решеткой фигурантов «алуштинской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир»

В Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на содержание Ленура Халилова, Руслана Месутова и Эльдара Кантимирова под стражей в СИЗО. Подсудимые находились в зале Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Защита настаивала на изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы, но суд как обычно согласился с доводами обвинения, передает «Крымская солидарность». 

Во время установления личности Руслан Месутов отказался отвечать на вопросы суда на русском языке. Суд разъяснил ему, что делопроизводство ведётся на русском языке. Месутов продолжает говорить на крымскотатарском. Суд через помощника установил его личность и уточнил у адвоката Сияра Панича, согласована ли позиция и заключено ли соглашение. Аналогичная процедура повторилась с Эльдаром Кантимировым и Ленуром Халиловым и их защитниками Рифатом Юнусом и Айдером Азаматовым. Руслан Нагаев в суд не прибыл, поскольку не подавал апелляционную жалобу.

Адвокаты ходатайствовали о предоставлении переводчика, мотивируя это тем, что все подзащитные плохо владеют русским, и удовлетворение ходатайства облегчило бы работу и суду, и обвинению, и защите. Прокурор возразил и посоветовал адвокатам переводить. В ответ Азаматов сказал, что прокурор вообще не слышал ходатайства и если ему хочется, то он может сам переводить, поскольку перевод это не работа адвоката.

Суд отказал в переводчике

Подсудимые заявили отвод суду, мотивируя его на крымскотатарском. Суд пообещал удалить Кантимирова. Адвокат Панич сказал, что сам обоснует ходатайство  и объяснил, что его подзащитный усматривает заинтересованность суда в исходе процесса в связи с отказом в переводчике. Коллеги его поддержали. Прокурор возразил. По возвращении из совещательной комнаты суд отклонил отвод и перешёл к рассмотрению непосредственно апелляции.

«Уважаемый суд, поддерживаю свою жалобу, считаю постановление ЮОВС незаконным, изначально постановление о взятии под стражу было вынесено на основании предположений. никаких доказательств, что мой подзащитный может скрыться от суда, предоставлено не было, а все свои доказательства в суде гособвинение уже представило. Считаю, что спустя два года, что Месутов находится под стражей не имеется оснований держать его под стражей. Также он защищен 4ой Женевской конвенцией. Прошу отменить постановление», сказал Сияр Панич.

Сам Месутов говорит на крымскотатарском. Суд уточняет, будет ли он выступать на русском. Он отказывается. Дают слово защитнику Юнусу. Он поддерживает доводы жалобы и коллег и говорит, что на завершающем этапе судопроизводства в мере пресечения в виде содержания под стражей отпала необходимость. Он объясняет, что все социальные связи и имущество подзащитных сосредоточены в республике Крым, поэтому бежать им нет смысла и физически они этого сделать не могут.

Эльдар Кантимиров отказался выступать в прениях на русском

«Да, суд безусловно прав, что язык судопроизводства в военных судах русский, однако это не подразумевает, что право, предусмотренное ст. 47 УПК должно быть проигнорировано. УПК предусматривает неотъемлемое право говорить на родном языке. Если суд нарушает данное право, это прямое и грубейшее нарушение как Конституции РФ, так и ст. 6 конвенции о правах человека», сказал адвокат Азаматов.

По его словам, содержание под стражей избирается когда есть реальные основания полагать, что подсудимый может скрыться или повредить следствию. Здесь их нет, считает адвокат, а суд не предусмотрел при вынесении решения семейного положения и положительных характеристик, а уделил внимание исключительно тяжкому составу вменяемого преступления.

«Они считаются невиновными. У нас презумпция невиновности, суд не признал их вины. Бремя доказывания лежит на обвинении, а получается, что все наоборот. Считаю определение суда первой инстанции необоснованным. Прошу удовлетворить мою апелляционную жалобу и освободить всех подзащитных в зале суда», заключил адвокат.

Прокурор возразил против удовлетворения жалобы и считает, что прежние основания не отпали, а подсудимые обвиняются в тяжких преступлениях против общественной безопасности.

Суд предоставил подсудимым последнее слово, но они вновь отказались говорить на русском. После этого суд удалился для вынесения решения, а вернулся с постановлением о том, что решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Читайте также: В ВР зарегистрировали законопроект об отмене экономической зоны «Крым»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены