ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
В центре внимания
Андрей Вальчишин: Национализация «ПриватБанка» была единственным возможным решением
  23 декабря 2016 16:47
|
  1022

Андрей Вальчишин: Национализация «ПриватБанка» была единственным возможным решением

Андрей Вальчишин: Национализация «ПриватБанка» была единственным возможным решением

Была ли для Вас ожидаема национализация «ПриватБанка»?

«Слухи об этом ходили давно. Еще в начале года в экономических экспертных кругах говорили, что с этим банком есть проблемы и ближе к концу года такая ситуация прогнозировалась. На днях появилось заявление бывшего правления «ПриватБанка», где они озвучили свою версию происходящего. По их мнению, к такой ситуации привели непрофессиональные действия или злой умысел Нацбанка, то есть ограничения и нововведения в сфере регуляции деятельности банков и особенное отношение НБУ к «ПриватБанку». Хорошо, что это заявление было сделано на момент, когда контроль над банком фактически полностью перешел к государственным органам, и оно не будет иметь влияния на этот временный кризис. Однако это важный вопрос, скажем, это одна из «бомб», заложенная в украинскую политику, которая может взорваться уже в следующем году, когда начнут искать виновных в случившемся», – говорит политический эксперт Андрей Вальчишин.

Если бы не произошла национализация «ПриватБанка», то с чем бы мы могли столкнуться?

«В данной ситуации национализация была единственным возможным решением в краткосрочной перспективе. Другой вопрос – почему ситуация была доведена до такого состояния? НБУ постоянно осуществлял мониторинг «ПриватБанка», также этот банк всегда проходил внешний аудит. Тут много вопросов, кто виноват в том, что случилось, потому что платить за это будут украинцы», – уверен эксперт.

Скандалы вокруг беглого нардепа Александра Онищенко – пиар или правда?

«Для президента этого год был тяжелым с точки зрения обвинений его и его окружения в коррупции. Это началось еще с добровольной отставки Абромавичуса, потом ушел Сакварелидзе. Онищенко был не первым, думаю, и не последним в этой цепочке людей, которые откалываются от вертикали власти и начинают играть в свою игру», – рассказывает политолог.

Кто может быть следующим?

«Это открытый вопрос. К этому может стимулировать тот же Онищенко, который очень дозированно подает информацию. Очевидно, что он смотрит, как дальше будет развиваться социально-политическая жизнь в Украине, он постарается вовремя сыграть своими козырями», – уверен эксперт.

Какова основная цель Онищенко?

«Он хочет сберечь свои позиции, очень много близких к нему людей пострадало. Он понимает, что, даже выехав из Украины, если он не построит свою линию защиты правильно, то его будут преследовать по всему миру», – считает Андрей Вальчишин.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? «ПриватБанка» на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены