ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Андрей Сенченко: Украинцы вследствие российской агрессии понесли убытки в $100 млрд
  04 января 2017 16:33
|
  925

Андрей Сенченко: Украинцы вследствие российской агрессии понесли убытки в $100 млрд

Андрей Сенченко: Украинцы вследствие российской агрессии понесли убытки в $100 млрд

Убытки, нанесенные Россией Украине вследствие российской вооруженной агрессии, оценивают миллиардами долларов. Из-за таких противоправных действий пострадали миллионы украинцев. Осенью 2014 года свою работу начало Всеукраинское общественное движение «Сила права» с целью дать возможность гражданам Украины получить победу в судах и компенсации за нанесенные Россией убытки.

«Этот год в смысле продвижения на юридическом фронте очень результативный для страны, и наша организация «Сила права» сумела сформировать в Украине судебную практику, основанную на так называемой концепции «функционального иммунитета государства». Этой концепции придерживаются практически все цивилизованные страны. Суть этой концепции заключается в том, что, если страна вышла за пределы суверенных полномочий (захватила чужие территории и ведет необъявленную войну), то такая страна утрачивает судебный иммунитет в судах того государства, в отношении которого эти действия предпринимались. Во-вторых, если одно государство оказалось виновно в гибели или ранении граждан другого государства, то оно также утрачивает судебный иммунитет. Мы это смогли доказать в наших судах. Мы имеем положительные решения, устанавливающие юридический факт того, что украинские граждане пострадали в результате российской вооруженной агрессии. Эти решения получены в 11 областях нашей страны», – говорит председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Какие препятствия вставали на пути Всеукраинского общественного движения «Сила права»?

«Мы сталкивались с огромным сопротивлением со стороны судей. Примерно половина судей в нашей стране не способна своей рукой написать вердикт «Россия – страна-агрессор». Мы анализировали поведение этих судей, их мотивы оказались разными: кто-то ждет команды от власти, кто-то ждет развитие событий, у некоторых просто «ватные» мозги, у кого-то имущественная зависимость от государства-агрессора, например, жилье в Крыму или на Донбассе. К сожалению, эти судьи, вместо того, чтобы взять самоотвод, пытались отказывать заявителю в рассмотрении их заявлений. Были просто вопиющие случаи, которые позорят наше правосудие, например, когда судья Бутенко в Фастовском суде Киевской области, чтобы не рассматривать заявление пострадавших от российской агрессии, вообще фальсифицировал судебные документы. По этому поводу мы обратились в прокуратуру. Пока этот судья не был привлечен к ответственности из-за существующей круговой поруки среди его коллег в Фастовском суде и прокуратуре. Но мы не остановимся», – уверен Андрей Сенченко.

Вы заявили, что сумма ущерба, нанесенного Россией гражданам Украины, составляет 100 миллиардов долларов. Когда РФ заплатит полностью?

«Мы не уповаем на добрую волю государства-агрессора. Россия ведет себя примерно как Северная Корея, абсолютно игнорируя мнение соседей и всего мирового сообщества, международные законы и соглашения, которые были подписаны РФ. Мы не рассчитываем, что Россия будет исполнять судебные решения, наша технология не предусматривает обращения к РФ для исполнения. Откуда взялась цифра в 100 миллиардов долларов? Мы смоделировали ситуацию, когда два миллиона украинских граждан, которые непосредственно пострадали от российской агрессии и проживают сейчас на свободной территории Украины, обратятся в суд по нашей правовой технологии, то сумма ущерба достигнет 100 миллиардов долларов», – считает эксперт.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены