ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Андрей Сенченко: Мы достаточно близки к возвращению Крыма
  20 декабря 2016 14:37
|
  1141

Андрей Сенченко: Мы достаточно близки к возвращению Крыма

Андрей Сенченко: Мы достаточно близки к возвращению Крыма

Два года назад началась аннексия Крыма Россией. Без боя Украина потеряла часть своей территории. Многие эксперты считают, что решительные действия Украины позволили бы избежать оккупации полуострова. Могут ли украинцы надеяться на возвращение Крыма? И каким путем – с помощью войны или дипломатии?

«Я верю в то, что мы достаточно близки к возвращению Крыма. РФ с каждым днем все тяжелее содержать Крым, точно так же как поддерживать войну на Донбассе и одновременно воевать в Сирии. Россия тужится и пытается доказать всему миру, что она – мощное государство, а на самом деле находится в полуразрушенном состоянии. РФ остается сырьевым государством, и очень низкие цены на нефть за последние несколько лет привели в полуразрушенное состояние эту страну, у которой нет прежних возможностей. К тому же действуют международные санкции. Все это в будущем году приведет к достаточно критическому состоянию России. Но уповать только на то, что РФ не сможет удерживать оккупированные территории, означает надеяться на чудо. Очень важны системные усилия украинской власти в экономике, дипломатии, юридической сфере. То есть должны реально действовать украинские санкции, а не продолжаться позорная торговля и поставки сырья на заводы Фирташа в Крым. Также должна быть другой и дипломатия, потому что «возня в Минске» не приведет к миру и возвращению оккупированных территорий. Страна должна прийти к тому, чтобы потребовать выполнения будапештских гарантий, потому что другой точки опоры для нас нет», – говорит председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Де-юре аннексированный Крым является частью Украины, но де-факто принадлежит РФ. Как правильно с правовой точки зрения?

«Юридически Крым был и остается частью Украины – это аксиома, потому что аннексия произошла незаконно. Сейчас отрабатываются все возможные механизмы для возвращения Крыма в правовое и географическое поле Украины – дипломатические, юридические и военные», – объясняет начальник главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Какие из этих механизмов более действенные, а какие – менее?

«Наиболее действенным механизмом возвращения наших территорий является военная интервенция – наша армия сейчас крепче, ее потенциал больше, появилось лучшее вооружение. Однако не надо забывать, что Россия физически больше, там проживает больше людей, если они включатся все вместе, то тяжело нам будет Крым вернуть военным способом. Именно поэтому сейчас максимально включены дипломатические и юридические механизмы. Большая победа Украины состоит в том, что была проголосована резолюция ООН, тем самым была поддержана аксиома, что Россия является страной-оккупантом, Крым – аннексированной территорией, Севастополь и АРК – временно оккупированные территории. Это уже международная формулировка», – считает Куценко.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены