В Украине дали старт пенсионной реформе. Как она будет проходить, и нужны ли стране такие срочные и радикальные перемены? Каким образом это повлияет на тех, кто только собирается или уже на заслуженном отдыхе? Почувствуют ли они справедливость? На эти вопросы отвечает эксперт по социальным вопросам, член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Павловский.
– Детали реформы пока не разглашают. Вот что о ней сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Она будет справедливой, и пенсионеры почувствуют увеличение пенсионных выплат, но систему будет необходимо основательно поменять, и мы будем готовы предложить украинскому обществу такое решение – всему свое время». Почему до сих пор не известны подробности пенсионной реформы?
– Дореформировались уже до того, что на любые инициативы правительства, которые называются реформой, в обществе уже заранее складывается негативная реакция. Опасаясь этого, Кабинет министров тайно в закрытом режиме проводит переговоры с МВФ, в том числе относительно пенсионной реформы. Основные договоренности скрываются, но все рано или поздно станет явным. То, что скрывает наше правительство, можно прочитать на сайте Международного валютного фонда. Я сделал перевод с сайта МВФ в той части, которая касается пенсионной реформы в Украине. В этой отрасли уже дошли края – дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в этом году утвержден на уровне 142 миллиардов гривен, что составляет более половины бюджета Пенсионного фонда. Именно поэтому МВФ требует реформирования, чтобы сократить эту катастрофическую цифру.
– МВФ не требует поднятия пенсионного возраста? Им все равно как мы будет сокращать дефицит бюджета?
– Их эксперты говорят, чтобы мы что-то делали, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Как и за счет кого это делать решает правительство каждый страны самостоятельно. Из той информации, которая «вытекла» из Кабмина, известно, что правительство взяло обязательство перед МВФ сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет максимального уменьшения числа лиц, которые претендуют на пенсионные выплаты. Достичь этого можно путем повышения пенсионного возраста до 63 лет, за счет увеличения продолжительности трудового стажа до 35 лет, за счет ликвидации работающих пенсионеров, за счет максимального ограничения права на любую досрочную или льготную пенсию.
Подробности смотрите в программе «Что происходит?» Черноморской ТРК.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены