ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
В центре внимания
«Алуштинской группе» Хизб ут-Тахрир продлен арест на 3 месяца
  30 июня 2021 16:13
|
  224

«Алуштинской группе» Хизб ут-Тахрир продлен арест на 3 месяца

«Алуштинской группе» Хизб ут-Тахрир продлен арест на 3 месяца

Южный окружной военный суд РФ продлил фигурантам «Алуштинской группы» по делу Хизб ут-Тахрир Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову, Ленуру Халилову и Руслану Месутову меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 месяца, сообщил «Крымской солидарности» адвокат Айдер Азаматов.

Подсудимые будут под стражей в СИЗО до 14 октября текущего года. Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения, мотивируя это прежними основаниями и тяжестью инкриминируемого деяния. Защита вновь просила о смене меры пресечения на несвязанную с лишением свободы, апеллируя к семейному положению своих подзащитных и исключительно положительным характеристикам из СИЗО, но суд был непреклонен. 

Прения защиты вновь не состоялись. 28 июня Руслана Нагаева не доставили из СИЗО-5 Ростова-на-Дону. Однако оттуда привезли справку, что он контактировал с зараженным. 

«Стоит отметить, что в прошлый раз не был доставлен Ленур Халилов. Сегодня он отрицал, что не готов был приехать в суд и чувствовал себя нормально 24 июня, когда его не привезли на заседание. Председательствующий судья обещал направить запрос в СИЗО по состоянию здоровья всех четверых», — пояснил Айдер Азаматов.

Суд по ходатайству прокурора возобновил судебное следствие, добавил адвокат. Это означает, что у обвинения и защиты будет возможность представить дополнительные доказательства, после чего прокурору придется выступить в прениях еще раз. Процесс отложили на 29 июля.

После обысков 10 июня 2019 года в Алуште задержали Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова, в селах Малый Маяк и Изобильное – Руслана Месутова и председателя местной религиозной общины «Алушта» Ленура Халилова соответственно.

Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Им грозит наказание в виде лишения свободы — до пожизненного отбывания наказания в колонии строгого режима.

Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. 

Всех их обвиняют в участии в исламской политической партии «Хизб-ут Тахрир», признанной террористической только в России. В Украине и большинстве стран мира организация действует без запрета на уровне национальных законодательств.

С 11 июня 2019 года все они находятся под стражей.

Читайте также: Преследования и пытки продолжаются: опубликован очередной доклад о правах человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены