ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Александр Коломийцев: Украинские военные врачи поднялись на очень высокий уровень
  05 декабря 2016 15:06
|
  1194

Александр Коломийцев: Украинские военные врачи поднялись на очень высокий уровень

Александр Коломийцев: Украинские военные врачи поднялись на очень высокий уровень

Для реабилитации воинов АТО команда Областной государственной администрации Днепра за 2016 год провела целый ряд культурных и спортивных мероприятий, наши защитники отдыхали в санаториях Украины и Европы. Областная клиническая больница имени И. И. Мечникова в Днепре принимает бойцов с самого начала войны на Донбассе и поистине творит чудеса в медицине.

«Я сам был добровольцем, больница Мечникова стала для нас центром, который принимал раненых бойцов и мы знали, что если боец попал в больницу Мечникова, то за его жизнь можно не опасаться. Там собран коллектив очень сильных врачей, которые за время АТО вышли на очень высокий уровень своего мастерства», – рассказывает Александр Коломийцев, Национальный юридический университет имени Я. Мудрого.

Насколько наша военная медицина шагнула вперед с начала военных действий на востоке Украины?

«Война для нас стала полной неожиданностью. Ранения в зоне АТО очень специфические, и опыта лечения таких пациентов у врачей не было. Сейчас же наши врачи ездят на конференции и делятся своим опытом с другими врачами. У заместителя главного врача больницы Мечникова есть даже целая коллекция осколков и пуль, которые извлекли из тел, там всевозможные артефакты наследия русской войны – это страшная выставка, но мы должны об этом помнить», – говорит эксперт.

Есть разные виды реабилитации – медицинская, психологическая, социальная. Чем они отличаются?

«Я бы выделил психологическую реабилитацию. Врачи часто спасают жизни бойцов, но самый тяжелый путь – путь реабилитации – у них еще впереди», – уверен Коломийцев.

В начале осени министр социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко говорил следующее: «На Украину этот вопрос «упал» внезапно, мы были не готовы реабилитировать такое большое количество лиц, которые пострадали вследствие конфликта. У нас не было ни специалистов, ни системы обучения, ни стандартов… и мы идем к утверждению порядка». Как сейчас идет работа государства в этом направлении?

«У нас кидаются из крайности в крайность – у нас все участники АТО по умолчанию должны иметь психологические расстройства. Многие получили травмы, многих мучает бессонница, но это не патология. Да, государство работает в этом направлении, механизм был разработан еще в 2015 году президентом, и дополнительно местные администрации разработали гарантии для социального обеспечения людей, которые возвращаются из зоны АТО», – рассказывает участник АТО.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены