ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
В центре внимания
Александр Боришкевич: Российские чиновники не боятся украинских «уголовок»
  10 октября 2016 13:08
|
  1608

Александр Боришкевич: Российские чиновники не боятся украинских «уголовок»

Александр Боришкевич: Российские чиновники не боятся украинских «уголовок»

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении 18 лицам из руководства РФ. Об этом заявил 22 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, ряд российских политических и военных руководителей подозреваются в совершении особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка. Среди получивших извещение от ГПУ советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев, экс-полпред главы Кремля в «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, двое заместителей главы Минобороны, а также 10 генералов из числа высшего командования Вооруженных сил РФ. Все подозреваемые оглашены в государственный розыск и вызваны на допрос в ГПУ. Каковы шансы привлечь к криминальной ответственности этих людей?

«Надо это дело рассматривать в двух плоскостях – юридической и политической. В политике можно добиваться определенных бонусов, а в юридическом аспекте есть определенные нюансы. Российские чиновники точно не будут бояться производства дела в Украине. В Украине это необходимо, потому что мы начинаем заочное следствие против этих чиновников, следующий этап – заочное их осуждение, а потом – Международный уголовный суд в Гааге. Заочное расследование и осуждение 18 российских чиновников необходимо, потому что идет и информационная война, и параллельно мы их подадим в Интерпол, возможно, год-два они будут в розыске по всей Европе», – говорит юрист Александр Боришкевич.

Доказательства совершения российскими чиновниками преступлений на территории Украины, собранные украинскими следственными органами, могут быть использованы в международных судах. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко. Достаточно ли этих доказательств?

«С политической точки зрения доказательств достаточно. С юридической точки зрения все должно быть обосновано и доказано в суде. К сожалению, украинские суды далеко не совершенны, поэтому я сомневаюсь, что они смогут это все доказать юридически полностью. У нас есть пример Раисы Богатыревой, которая была объявлена в международный розыск. Спустя два года Интерпол снял с нее все ограничения относительно ее передвижения, потому что Украина не обеспечила доказательной базы, почему Богатырева должна быть в международном розыске. То же самое касается Арбузова, Курченко и других», – говорит юрист.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены