ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Александр Антонюк: Жителей в оккупации обязан обеспечивать оккупант
  24 ноября 2016 14:48
|
  2016

Александр Антонюк: Жителей в оккупации обязан обеспечивать оккупант

Александр Антонюк: Жителей в оккупации обязан обеспечивать оккупант

Поданный на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект «О временно оккупированной территории Украины» еще не был принят, но уже подвергся жесткой критике. В частности, Юг Бесо из Агентства ООН по делам беженцев считает, что законопроект может иметь страшные последствия для наиболее уязвимых категорий населения. Есть ли хорошие моменты в данном законопроекте?

«Хорошо уже то, что наше государство начало признавать оккупацию собственных территорий. Правда, этот законопроект сегодня является запоздавшим, потому что его надо было принимать в 2014 году», – говорит политический эксперт Александр Антонюк.

Если этот законопроект будет принят, можно ли надеяться на то, что политика России изменится относительно оккупированных украинских территорий?

«Я думаю, что политика РФ неизменна, она ведет свою политику. Этим законопроектом Украина пытается назвать вещи своими именами», – считает эксперт.

Есть ли подводные камни у законопроекта?

«Наиболее дискуссионный вопрос – это «Комиссия взаимопонимания», создание которой предусмотрено в этом законопроекте. Предполагается, что после возвращения оккупированного Крыма, эта комиссия должна будет провести своеобразное «очищение» среди людей, которые напрямую сотрудничали с агрессором. Мы понимаем, что конечное решение в этом вопросе должен принимать суд, а не комиссия, однако в данном законопроекте о суде ничего не сказано», – комментирует законопроект политолог.

Законопроект предлагает отказаться от социального обеспечения людей Донецкой и Луганской областей, а также закрепить за Крымом такой же статус как у Донецкой и Луганской областей. Юг Бесо из Агентства ООН по делам беженцев прогнозирует, что законопроект приведет к новому наплыву переселенцев. Это возможно?

«Согласно Конституции, государство должно было сделать все возможное для обустройства людей, которые хотят покинуть оккупированные территории и переехать на материковую Украину. А остаться там или переехать – это уже вопрос доброй воли людей. Когда есть факт признания оккупации, то уже оккупант обязан взять на себя всестороннее обеспечение жителей временно оккупированных территорий, то есть это уже вопрос оккупанта согласно Женевской конвенции. Когда говорят об абсолютной блокаде, то данным законопроектом – цитирую – «гарантировано пропускание посылок, товаров первой необходимости и грузов гуманитарной помощи на временно оккупированную территорию Украины». Поэтому когда я услышал данный комментарий Юга Бесо, то у меня сложилось мнение, что не до конца был вычитан законопроект», – поясняет Александр Антонюк.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены