ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
В центре внимания
Альберт Фельдман про Бабий Яр: На костях строить нельзя
  05 октября 2016 09:41
|
  1324

Альберт Фельдман про Бабий Яр: На костях строить нельзя

Альберт Фельдман про Бабий Яр: На костях строить нельзя

75 лет трагедии в Бабьем Яру. Пик массовых расстрелов пришелся на 29 сентября 1941 года. За два дня были уничтожены 33 тысячи человек – почти все еврейское население Киева.

«Киевляне в целом с большой трагичностью отнеслись к этим дням. Два дня я был там, где находится мемориал Бабий Яр, там было много людей для буднего времени. Этому было придано серьезное внимание, может быть даже чрезмерное внимание со стороны многих структур и организаций. За этими десятками тысяч людей не вспомнили конкретных людей, семьи. Мне кажется, что было бы гораздо трогательнее, если бы на домах, из которых евреи уходили навсегда, на несколько дней появились таблички с указанием конкретного человека или семьи», – говорит директор украино-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман.

Насколько я знаю, мемориал, посвященный трагедии в Бабьем Яру, был в запущенном состоянии, и только накануне памятной даты наша власть что-то начала делать. Почему?

«Бабий Яр находится в месте, где издавна в Киеве совершались массовые захоронения. Там были военное и еврейское кладбища, вся эта территория столетиями являлась киевским некрополем. Об этом говорили общественные организации, призывая государство задуматься и перестать там строить и раздавать землю, использовать это место под увеселительные мероприятия. Там должен быть парк памяти евреям и людям других национальностей. Бабий Яр уже отомстил один раз Куреневской трагедией. Это злое место, которое можно освятить только слезами. Почему ничего не делалось при Советской власти и последние 25 лет? Потому что Советская власть не хотела усиления национализма среди евреев, в том числе украинских, а во времена постсоветской Украины считалось, что евреи сами должны этим заниматься – сделать мемориал, парк, музей», – считает Альберт Фельдман.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены