ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
В центре внимания
Альберт Фельдман о фильме «Русские евреи»: Русских евреев не существует
  24 октября 2016 11:31
|
  1429

Альберт Фельдман о фильме «Русские евреи»: Русских евреев не существует

Альберт Фельдман о фильме «Русские евреи»: Русских евреев не существует

В апреле этого года в России состоялась премьера документального фильма известного журналиста, режиссера и автора телецикла «Намедни» Леонида Парфенова. 28 октября с презентацией своей киноленты под названием «Русские евреи» Парфенов посетит и Одессу. Работа стала первой частью большой трилогии. В фильме рассказывается о роли русских евреев в жизни страны и мира. Вы уже видели этот фильм?

«Я уже посмотрел фильм в интернете. Фильм в целом неплохой, исторически достаточно верный, в нем много верных выводов. Меня смущают три момента. Первый – это название, потому что то, о чем рассказывает Леонид Парфенов, к понятию «русские» не относится. Это евреи Российской империи, это евреи, которые жили не на территории России. Из всех героев, которых там упоминают, лишь два-три жили на территории сегодняшней России, а все остальные жили в тех местах, которые сегодня являются территориями Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, это те места, где евреи были в большом количестве и говорили в основном на идиш. На иврите этот фильм называется «Евреи российского происхождения». Я подчеркиваю, что никаких русских евреев нет, есть русскоязычные евреи на постсоветском пространстве либо евреи Российской империи, которые стали такими в результате войны и были серьезно ущемлены в правах. Второе – в данном фильме подчеркивается пассионарность евреев, выделяется, что они были постоянно ищущим классом общества, а на самом деле это обобщение. Третье – очень сильно подчеркнут поиск себя, а он возник исключительно благодаря тому, что евреи получили право на выезд из Российской империи, более того Российская империя подталкивала евреев к выезду», – комментирует фильм директор Украино-израильского Института стратегических исследований Альберт Фельдман.

Возможно, у Леонида Парфенова была задумка сделать акцент на исторических личностях – Бродском, Иде Рубинштейн?

«За ними он потерял всех остальных. На мой взгляд, надо было рассказывать об обычных местечках, которые сегодня сохранились только в памяти. Об Иде Рубинштейн, Левитане, Бродском рассказано очень много и без Парфенова, а маленькие местечки, в том числе украинские, белорусские, литовские, они забыты. Еще один момент – религиозная составляющая еврейской жизни раскрыта крайне одиозно, а она была совсем другой. Любой фильм имеет массу критики, но интересно, что он вообще вышел. Надо отдать должное Парфенову, что он решился на такой интересный фильм, может быть, это проложит дорожку другим кинематографистам», – уверен эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены