ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Альберт Фельдман: Это и шоковая терапия, и борьба с коррупцией
  08 ноября 2016 15:22
|
  1362

Альберт Фельдман: Это и шоковая терапия, и борьба с коррупцией

Альберт Фельдман: Это и шоковая терапия, и борьба с коррупцией

Процесс электронного декларирования в Украине завершен. Депутаты и чиновники задекларировали более 16 миллиардов гривен наличными. В е-декларациях также «красуются» драгоценности, произведения искусства, десятки автомобилей, земельные участки и другие предметы роскоши. Это вызвало бурную реакцию украинцев и стало поводом для шуток в интернете, мол, очень символично, что окончание е-декларирования совпало с Хэллоуином – вся страна и весь мир узнали, сколько «нечисти» в Украине.

Какая декларация Вам больше всего понравилась или, наоборот, шокировала?

«Мне понравились декларации, где народные избранники показали себя завидными коллекционерами, я с интересом это изучал, мне это близко как художнику. Если по коллекциям можно определять культурный уровень, то в парламенте он достаточно высокий», – говорит Альберт Фельдман, директор Украино-израильского Института стратегических исследований.

Как отреагировали в Израиле на декларации украинских депутатов?

«Как только были опубликованы декларации, мне позвонила очень высокопоставленная чиновница из Израиля и спросила, каким образом у одного из депутатов оказался триллион гривен? Они ведь не поняли, что можно шутить в декларациях, потому что для Израиля это очень серьезный документ. Когда вначале декларации заполняли, то многим украинским чиновникам пришло в голову (видимо советники и бухгалтеры им подсказали), что это «нулевая декларация», которая легализует доходы задним числом и что к этим доходам не смогут предъявить определенные претензии. Видимо, они скопом внесли то, чего у них могло и не быть», – уверен эксперт.

Можно ли сравнить декларирование в Украине и в Израиле?

«Очень мало стран, в которых отдельно запрограммировано законодательством подобное е-декларирование, потому что большинство стран на протяжении многих лет отслеживает имущество чиновников за счет налоговых деклараций. В Украине за счет того, что декларации подавались бумажные, и многое записывалось на членов семей и даже друзей, произошло так, что очень много имущества депутатов оказалось «в тени». А вот е-декларирование – это не доход, не налоговая декларация, это законодательно определенная декларация нажитого посильным и непосильным трудом», – отвечает Фельдман.

Е-декларация – это шоковая терапия или борьба с коррупцией?

«Это и то, и другое. Общество должно было испытать шок, чтобы понять, сколько имущества находится у политического класса, чтобы потом попытаться эту элиту очистить», – считает Альберт Фельдман.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены