ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
3
В центре внимания
Акция срочной помощи Серверу Мустафаеву
  26 March 2020 12:40
|
  128

Акция срочной помощи Серверу Мустафаеву

Акция срочной помощи Серверу Мустафаеву

В Amnesty International призывают поддержать и спасти Сервера Мустафаева, написав письмо. 

Серверу Мустафаеву, крымскому правозащитнику, дело которого сейчас рассматривается в военном суде России, отказывают в предоставлении надлежащей медицинской помощи. У него и еще у двух ответчиков по его делу высокая температура и респираторная вирусная инфекция. Несмотря на их состояние всех трех заставили присутствовать на длительных судебных слушаниях без воды и пищи.

Правозащитники призывают направить письмо-обращение в поддержку узников как можно скорее: до 17 апреля 2020 года.

Рекомендуемые языка обращения: английский и русский (это упростит процедуру пересмотра писем цензурой)

 АДРЕС:

Военному прокурору, генерал-лейтенанту

Сергею Коломойцу

Южный военный округ

ул. Пушкинская, 72а

Ростов-на-Дону 344002

Российская Федерация

Факс: +7 (863) 2827968

E-mail: [email protected]

CC: [email protected] 

ПРИМЕР ПИСЬМА:

«Уважаемый Военный Прокурор,

Я пишу по делу Сервера Мустафаева, крымского правозащитника, дело которого сейчас рассматривается в Южном окружном военном суде и которому грозит до 25 лет тюрьмы в случае признания его виновным. У него и у двух его соответчиков Мемета Белялова и Сейрана Салиева недавно развились симптомы вирусной респираторной инфекции (ОРВИ). Несмотря на это, их привели в суд и заставили провести там несколько часов несмотря на их плохое самочувствие, без еды и воды, пока проходило слушание. Им не предоставляют необходимой медицинской помощи.

3 марта Серверу Мустафаеву стало плохо во время судебного слушания, но суд отклонил его неоднократные запросы о предоставлении медицинской помощи. 4 марта у него поднялась высокая температура и были симптомы ОРВИ, о чем он сообщил администрации пенитенциарного учреждения. Ему сделали укол для снижения температуры и доставили в суд. В суде он также плохо себя чувствовал, но его запросы об отсрочке слушания были отклонены. Более того, ни ему, ни его со-ответчикам не давали воды и еды во время слушания, которое длилось больше 9 часов.

Отсутствие надлежащей медицинской помощи заключенным может нарушать абсолютный запрет пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в том числе в соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это особенно верно, когда отсутствие такой помощи является результатом преднамеренного действия со стороны должностных лиц.

Сервер Мустафаев – основатель и координатор общественного движения Крымская Солидарность, созданного для солидарности и поддержки жертв политических и религиозных преследований, которые начались после оккупации Крыма Россией. Обвинения против Сервера Мустафаева сфарбикованы, и были предъявлены ему в отместку за его правозащитную деятельность. Он – узник совести, и его нужно немедленно и безусловно освободить.

Я настоятельно призываю Вас применить все необходимые меры для того, чтобы:

– Сервера Мустафаева немедленно и безусловно освободили, и все обвинения против него были сняты;

– тем временем ему и его соответчикам немедленно предоставили надлежащую медицинскую помощь в соответствии с международными нормами о правах человека, а именно с Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключенными (Правила Нельсона Манделы).  

С уважением, …»

«Участием в акциях срочной помощи вы помогаете людям из разных стран, права которых нарушены. Ваше неравнодушие приближает нас всех к миру, где права и достоинство каждого и каждой уважают и защищают от злоупотреблений», – акцентировали В Amnesty International.

Читайте также: Путин запретил украинцам владеть землей в Крыму: объяснение правозащитника

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены