ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
8
В центре внимания
Агрессия Рф в Украине вызвала шок в мировой экономике и на рынке труда: анализ МОТ
  12 мая 2022 15:23
|
  123

Агрессия Рф в Украине вызвала шок в мировой экономике и на рынке труда: анализ МОТ

Агрессия Рф в Украине вызвала шок в мировой экономике и на рынке труда: анализ МОТ

На фоне гуманитарного кризиса, вызванного агрессией России против Украины, происходит сбой на рынках труда как в стране, так и в соседних государствах. По оценкам Международной организации труда (МОТ), с начала российской агрессии в Украине было потеряно около 4,8 миллиона рабочих мест, сообщается на сайте организации.

По оценкам исследования, если боевые действия обострятся, потери рабочих мест возрастут до 7 миллионов человек. Однако, если боевые действия прекратятся немедленно, возможно быстрое восстановление с возвращением 3,4 миллиона рабочих мест. Это сократит потери рабочих мест до 8,9%.

Украинская экономика серьезно пострадала от российской агрессии. С момента ее начала, 24 февраля, более 5,23 миллиона беженцев бежали в соседние страны. К беженцам относятся в основном женщины, дети и лица старше 60 лет. Из общего числа беженцев около 2,75 млн человек трудоспособного возраста. Из них 43,5 процента, или 1,2 миллиона человек, ранее работали и потеряли или уволились с работы.

В ответ на этот сбой правительство Украины предприняло значительные усилия для поддержания работоспособности национальной системы социальной защиты, гарантируя выплату пособий, в том числе внутренне перемещенным лицам, за счет использования цифровых технологий.

Региональный и глобальный кризис

Кризис в Украине может также привести к перебоям с работой в соседних странах, главным образом в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии. Если боевые действия продолжатся, украинские беженцы будут вынуждены оставаться в изгнании дольше, что окажет дополнительное давление на рынок труда и системы социальной защиты в этих соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них.

Серьезный спад в экономике и занятости, затронувший Российскую Федерацию, оказывает значительное влияние на Центральную Азию, особенно на страны, экономика которых зависит от денежных переводов из Российской Федерации, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Эти четыре государства входят в первую десятку стран происхождения мигрантов в Российской Федерации, и многие из этих мигрантов отправляют значительную часть денежных переводов обратно в свои страны. Если военные действия и санкции против Российской Федерации приведут к потере рабочих мест для трудящихся-мигрантов в Российской Федерации и эти трудящиеся-мигранты вернутся в страны своего происхождения, это повлечет серьезные экономические потери в Центральной Азии в целом.

«Агрессия в Украине также вызвала шок для мировой экономики, что еще больше осложнило выход из кризиса COVID-19. Это, вероятно, повлияет на рост занятости и реальной заработной платы и создаст дополнительную нагрузку на системы социальной защиты. Во многих странах с высоким уровнем дохода, в которых в последнее время наблюдаются признаки более активного восстановления рынка труда, последствия украинского кризиса могут ухудшить условия на рынке труда и свести на нет некоторые достигнутые успехи. Ситуация особенно тяжелая в странах с низким и средним уровнем дохода, многие из которых не смогли полностью оправиться от последствий кризиса COVID-19», – уточняется в сообщении МОТ.

Немедленные действия

В марте Административный совет МОТ принял резолюцию, призывающую Российскую Федерацию «немедленно и безоговорочно прекратить свою агрессию» против Украины. Он выразил серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о жертвах среди гражданского населения и нападениях на гражданские объекты, а также о тяжелых последствиях для рабочих и работодателей, которые рискуют своей жизнью, чтобы продолжать работать.

Для смягчения воздействия кризиса на украинский рынок труда МОТ рекомендует ряд незамедлительных мер, в том числе:

Содействовать инициативам организаций работодателей и работников, чтобы они могли играть важную роль в оказании гуманитарной помощи и обеспечении продолжения работы, где это возможно. Индивидуальные и коллективные усилия социальных партнеров могут внести позитивный вклад в сплоченность и способствовать инклюзивному экономическому, социальному и политическому развитию.

Обеспечить адресную поддержку занятости в относительно безопасных районах Украины, в том числе за счет продолжающейся государственной программы по перемещению рабочих и предприятий. Местные партнерства занятости (LEP), поддерживаемые МОТ, могут помочь в создании рабочих мест.

Поддерживать систему социальной защиты в Украине, чтобы она продолжала выплачивать пособия, в том числе недавно созданные денежные переводы, (бывшим и новым) бенефициарам.

«Подготовьтесь к стратегии постконфликтного восстановления, которая поощряет создание достойных и продуктивных рабочих мест за счет капиталовложений, требующих большого количества рабочих мест», – подытожили в МОТ.

Читайте также: В Украине больше 8 миллионов внутренне перемещенных лиц и их потребности растут, – МОМ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены