ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
90 лет тюрьмы: оккупанты судят пятерых крымскотатарских политзаключенных
  17 января 2022 15:21
|
  363

90 лет тюрьмы: оккупанты судят пятерых крымскотатарских политзаключенных

90 лет тюрьмы: оккупанты судят пятерых крымскотатарских политзаключенных

17 января в военном окружном суде РФ в Ростове-на-Дону российский прокурор попросил суд заключить в тюрьму пятерых крымских татар, политических заключенных, суммарно на 90 лет в колонии строгого режима.

Об этом сообщил адвокат Эмиля Курбединова, передает QIRIM.News.

Он отметил, что каждому из несправедливо обвиняемых грозит 16-18 лет тюрьмы, и такие сроки не назначаются даже за убийство в России.

«Вы не увидите в этих клетках террористов, и вы не увидите по материалам дела не то, что у кого-то нашли оружие, взрывчатку и т.д. Эти люди виноваты только в том, что отстаивают свою позицию, что встречались и обсуждали политическую обстановку в стране, преследование мусульман, крымскотатарского народа. Вот в чем их вина и за это на них повесили ярлыки террористов и каждому дали от 16 до 18 лет в колонии строгого режима такие сроки не дают за убийство в России», – сказал он.

Ранее, как рассказала правозащитница Лутфие Зудиева, в Южном окружном военном суде состоялись судебные прения по делу журналиста Ремзи Бекирова, правозащитника Ризы Изетова, активистов Раима Айвазова, Фархода Базарова и Шабана Умерова, арестованных в марте 2019 года.

27 и 28 марта 2019 в оккупированном Симферополе и его окрестностях, Белогорском и Красногвардейском районах оккупированного Крыма, а также в Ростовской области России состоялись обыски и задержание крымских татар. Их подозревают в принадлежности к запретной в РФ (но не в Украине) партии Хизб ут-Тахрир. В ходе обысков было задержано более 20 крымских татар, одним из которых был Ремзи Бекиров. При задержании силовики применяли грубую физическую силу.

Читайте также: Оккупанты завели дело против еще пятерых крымчан: обвиняют в «подготовке к захвату власти»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены