ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
В центре внимания
53 обыска и 366 задержаний: нарушения прав человека в Крыму в 2021 году
  25 января 2022 17:05
|
  5543

53 обыска и 366 задержаний: нарушения прав человека в Крыму в 2021 году

53 обыска и 366 задержаний: нарушения прав человека в Крыму в 2021 году

По данным Крымскотатарского Ресурсного Центра, за 2021 год российские силовики провели 53 обыска, 366 задержаний/удержаний и 366 допросов, опросов и бесед. Общее количество арестов за отчетный период составляет 210.

Большая часть нарушений со стороны кафиров приходится на представителей коренного крымскотатарского народа. Такая практика приобрела на полуострове системный характер.

Из зафиксированных 53 обысков 33 были проведены в домах крымских татар. Этот показатель почти не отличается от прошлогоднего. Тогда КРЦ зафиксировал 50 обысков. Тенденция преследований по политическим и религиозным мотивам остается постоянной с начала оккупации полуострова.

«Во время проведения обысков силовики нередко нарушают права потерпевших. В частности, во время проникновения в дома зафиксированы случаи повреждения имущества, или же проведение обыска в отсутствие хозяина, или подбрасывание запрещенной литературы», – рассказал председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, глава управления по правовым вопросам и иностранным делам Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

За отчетный период КРЦ зафиксировал 366 задержаний/удержаний, 330 из которых – в отношении крымских татар. Динамика остается неизменной, в 2020 году было зафиксировано 364 задержания.

«Такое большое количество нарушений в этой категории связано и с тем фактом, что кафиры массово задерживали активистов, которые приходят в здания «суда», «СИЗО», «ИТТ» и т.д., чтобы поддержать своих соотечественников», – отметил Бариев.

Отдельно отмечены задержания уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, крымских татар Асана и Азиза Ахтемовых, Наримана Аметова, Куртумера Чалгозова. В их отношении применялись пытки.

Менеджер по коммуникациям Крымскотатарского Ресурсного Центра Татьяна Подворняк подчеркнула, что за отчетный период в оккупированном Крыму зафиксировано 210 случаев арестов, 167 из которых – в отношении представителей коренного народа. Из 210 случаев: 28 – приговоры, 40 – административных дел, 25 – новые аресты, 118 – продление срока содержания под стражей. В прошлом году было зафиксировано 197 случаев ареста.

За отчетный период зафиксировано 478 случая нарушения права на справедливый суд, 393 из которых – в отношении представителей коренного крымскотатарского народа. Этот показатель почти на сотню выше прошлогоднего – тогда было зафиксировано 398 случаев.

Подворняк добавила, что нарушения права на самый высокий достижимый уровень физического и психического здоровья также носят системный характер, и за 2021 год зафиксировано 135 случаев нарушения этого права, 96 из которых — в отношении крымских татар. Тенденция не меняется – в 2021 году КРЦ зафиксировал 112 случаев.

По информации организации, за 2021 год пока зафиксировано 37 случаев этапирования политзаключенных Крыма, 35 из которых – в отношении представителей коренного народа.

В отчете КРЦ также содержится информация о нарушении религиозных прав, экологических норм на полуострове, о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО и тюрьмах, о нарушении прав политзаключенных, о нарушении прав женщин и незаконных военных учениях в оккупированном Крыму.

Читайте также: Нарушения оккупантов по объектам культурного наследия в Крыму: зафиксировано 150 фактов

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены