ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
В центре внимания
17 лет строгого режима ни за что: оккупанты осудили политузника Сейтосманова
  05 December 2019 15:14
|
  162

17 лет строгого режима ни за что: оккупанты осудили политузника Сейтосманова

17 лет строгого режима ни за что: оккупанты осудили политузника Сейтосманова

5 декабря 2019 года Южный военный суд г. Ростов-на-Дону вынес приговор в отношении Энвера Сейтосманова – 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, сообщила «Крымская солидарность».

«Сейтосманова Энвера Кязимовича признать виновным в организации деятельности организациии, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, то есть преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 205.5 УК РФ, на основании которого назначить наказание в виде лишение свободы на срок 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком в один год», – говорится в приговоре судьи.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Согласно данным МОО «ПЦ «Мемориал», арестованный лишен свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить Энвера Сейтосманова.

15 ноября 2018 года третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял обновленную версию украинской резолюции по правам человека в аннексированном Россией Крыму. Украинская резолюция называлась «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

17 июля 2019 года Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных, среди которых и Энвер Сейтосманов. Согласно документу, от РФ требовали немедленно освободить всех украинских политических заключенных.

8 ноября 2019 года замглавы миссии США при организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Гарри Камиан выступил с призывами к российскому руководству освободить всех украинских политзаключенных.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года. Однако, в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. В большинстве стран мира партия «Хизб ут-Тахрир» действует легально, признана террористической лишь в РФ.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены