ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
6
В центре внимания
Россия грабит уничтоженный ею Мариуполь: воруют металл и зерно
  02 июня 2022 17:07
|
  457

Россия грабит уничтоженный ею Мариуполь: воруют металл и зерно

Россия грабит уничтоженный ею Мариуполь: воруют металл и зерно

В Мариуполе пришвартованы корабли – таким образом россияне вывозят оставшуюся продукцию в оккупированном городе. Прежде всего, захватчики вывозят металлопрокат – сталь всех видов, до сих пор хранящаяся в порту. Первую партию уже отправили на судне ПМ-3 в сторону Ростова-на-Дону.

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в эфире телемарафона «Говорит Украина» 2 июня, передает «Дом».

По словам советника мэра, очередная партия уже готовится к отправке. Оккупанты и дальше собираются вывозить металлопрокат всех видов.

«Их цель на сегодняшний день остается неизменной, если мы говорим о порте. Они собираются и дальше вывозить металлопрокат всех видов. Там и слябы, и рулонная сталь, до сих пор хранящаяся в порту, и насколько мы понимаем, принадлежащая компании «Метинвест». Первая партия уже отправлена ​​несколько дней назад на судне ПМ-3, которое ушло в сторону Ростова-на-Дону. 2,5 тыс. тонн было загружено и отправлено. Сегодня – завтра, по нашей информации, ожидается второй заход в порт подобного судна и продолжится загрузка дальше», – сообщил Андрющенко.

По его словам, от глобального хищения Мариуполь пока спасает то, что акватория порта, ее глубоководная часть, идущая в канал, до сих пор заблокирована украинскими судами. Второй весомый фактор – отсутствие электричества.

Как отметил Андрющенко, фактически там работает один кран, который производит загрузку. Поэтому даже 2,5 тыс. тонн грузят несколько суток, при том, что при нормальной работе порта – это дело на пол дня.

«В первую очередь, они собираются вывезти металл. В порту хранилось около 3,5 тыс. тонн зерна. По нашей информации, они попытались его загрузить. Что-то пошло не так, возник пожар, они его залили. В общем, зерно фактически испорчено. К вывозу оно не готово и не имеет никакой ценности. Поэтому пока только металл», – сказал советник мэра.

Также он акцентировал, что речь не идет о глобальных объемах зерна. Это небольшие остатки, хранившиеся на судоремонтном заводе в небольших зернохранилищах.

«Отчасти эти остатки были там для того, чтобы по согласованию с собственниками, по согласованию с городскими властями кормить город на период возможной блокировки. Но в свете того, как стали развиваться события – уничтожение всего – это стало невозможно. То есть эти остатки глобально ни на что не влияют… На питание города этого бы хватило. Если запустить полномасштабно хотя бы одну – две пекарни. Но учитывая, что сейчас они уничтожены… В этой краже вообще не было смысла. Это запас на 1-1,5 месяца для выпечки хлеба для Мариуполя и окрестных поселков», – объяснил мэрский советник.

Андрющенко предполагает, что в дальнейшем порт Мариуполя будет для оккупантов основной перевалочной базой, чтобы вывозить все украденное в городе.

Читайте также: У Рф не получается контролировать оккупированные территории Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены