ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Символические и практические результаты визитов мировых лидеров в Украину: оценка экспертки
  11 мая 2022 15:18
|
  158

Символические и практические результаты визитов мировых лидеров в Украину: оценка экспертки

Символические и практические результаты визитов мировых лидеров в Украину: оценка экспертки

За последние несколько дней в Украине побывали с визитами первая леди США Джилл Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, главы парламентов Германии и Норвегии Бербель Бас и Масуд Гарахани, президент Европейского Совета Шарль Мишель. Их визиты имели как символическое, так и практическое значение.

Об этом рассказала директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская в эфире телемарафона, передает «Дом».

К символическим она, в частности, отнесла визит в Ужгород первой леди США. Осмоловская предполагает, что из соображений безопасности американская сторона не спешит организовать визит самого президента, но таким образом посылает важный для Украины сигнал поддержки.

«Первая леди Соединенных Штатов посетила Украину с таким визитом, который не был анонсирован сначала из-за соображений безопасности. Для меня лично это очень хороший сигнал, потому что, в общем, Соединенные Штаты могли в данном случае ограничиться объяснением, что это опасно, поэтому подождем до лучших времен», – отметила экспертка.

Осмоловская также подчеркнула, что от подобных визитов обычно не стоит ожидать содержательности – каких-либо решений в области военной, финансовой помощи. Однако первые леди Украины и США Елена Зеленская и Джилл Байден обсудили вопросы разработки программ по работе с посттравматическим стрессовым расстройством.

Особенный политический символизм, по мнению директора института безопасности Восточной Европы, посетил Украину Джастина Трюдо.

«Большая семерка» приглашает нашего президента, он выступает, и в это время представитель этой «Большой семерки» – премьер-министр Канады – находится в Украине. Сидят вместе за столом и участвуют в этом мероприятии. Для нас это очень важно», – отметила Осмоловская.

Визит же в Украину главы Бундестага ФРГ Бербель Бас эксперт считает началом улучшения политических и дипломатических отношений между Украиной и Германией. Также Осмоловская обращает внимание на заявления Басс по поводу будущего членства Украины в ЕС.

«Мы знаем, что Германия всегда занимала достаточно консервативную позицию в этих вопросах. Она не была среди явных преданных адвокатов членства в Европейском Союзе. Поэтому, когда Бас говорит, что 100% поддерживают членство Украины в Европейском Союзе, а 61% немцев выступает за ускоренное приобретение статуса кандидата, я считаю, что это очень важное политическое заявление. Тем более ее визит является предвестником улучшения политических и дипломатических отношений между Украиной и Германией», – отметила экспертка.

Относительно Норвегии, Осмоловская считает визит президента Стортинга Масуда Гарахани важным с точки зрения дальнейшей помощи Украине с вооружением. Экспертша уверена, что более интенсивная коммуникация между странами имеет большой потенциал.

«Я все-таки хотела бы видеть более динамичную и масштабную солидарность и взаимодействие в сотрудничестве с Норвегией. Я думаю, что здесь тоже у нас есть достаточный потенциал для развития этих контрактов», – считает директор Института безопасности Восточной Европы.

Визит главы Евросовета Шарля Мишеля Осмоловская предлагает оценивать как с точки зрения политического символизма, так и в практической плоскости. Приехав в Одессу, он и ЕС в его лице, и выражают поддержку Украине, и посылают сигнал Путину.

«Что мы не боимся всех вот этих ваших угроз. Заявление это очень важно с точки зрения психологического даже эффекта», – отметила Осмоловская.

Говоря о практической части, она отметила, что именно в день визита Мишеля Украина подала вторую часть опросника на получение статуса кандидата в ЕС.

«Формирование позиций на уровне и президента Европейского Союза лояльно Украине – это тоже очень важно. Поэтому такая коммуникация здоровается», – подчеркнула Осмоловская.

Кроме того, визит именно в Одессу продиктован вопросами продовольственной безопасности.

«Поэтому очень важно было, чтобы господин Мишель лично убедился, посмотрел на ситуацию, происходящую в Одесском порту… Я считаю, что это очень грамотно построенный визит был», – подчеркнула Юлия Осмоловская.

Читайте также: Что нужно для скорейшей победы Украины: Зеленский назвал три инструмента

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены