ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
В центре внимания
Смогут ли российские оккупанты дойти до Приднестровья: мнение военного эксперта
  27 апреля 2022 16:14
|
  1700

Смогут ли российские оккупанты дойти до Приднестровья: мнение военного эксперта

Смогут ли российские оккупанты дойти до Приднестровья: мнение военного эксперта

Российской армии не удастся осуществить анонсированный ее руководством план захвата юга Украины для формирования сухопутного коридора в молдавское Приднестровье.

Об этом в эфире телемарафона «Говорит Украина» рассказал военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко, передает «Дом».

На пути намеченных россиянами планов расположены Николаевская и Одесская области. Но у оккупантов нет ресурсов для их захвата.

«У российских оккупационных войск не хватит ресурсов, которые сконцентрированы на южном плацдарме. Этих ресурсов достаточно для того, чтобы удерживать какое-то время Херсонскую область. Но и ее они не смогут удержать в долгосрочной перспективе», – уверен Коваленко.

В связи с этим россияне для боев в Одесской области хотят привлечь «армию» так называемой «Приднестровской молдавской республики», а также своих «миротворцев» из Приднестровья. Именно этим вызвана провокация с серией взрывов 25 апреля в столице ПМР Тирасполе, а 26 апреля – в поселке Маяк.

«Это вполне предполагаемый ряд провокаций. Во-первых, чтобы напрячь ситуацию в псевдореспублике. Во-вторых, оправдать действия российских оккупационных войск в самой Украине по продвижению в Приднестровье. Это как с 24 февраля Москва оказывала давление на Минск, чтобы Беларусь приняла прямое участие во вторжении в Украину. Также сейчас Россия пытается склонить «власть» так называемой «ПМР» к боевым действиям в Одесской области. Потому что российское командование понимает, что Одессу и Одесскую область они десантной операцией уже не смогут захватить. Поэтому им нужен ресурс Приднестровья», – объяснил эксперт.

Коваленко подчеркнул, что если «армия» «ПМР» попытается выявить хоть какую-то агрессию в отношении Украины, «то зачистка Приднестровья займет для Вооруженных Сил Украины от силы 72 часа».

«И на Приднестровье это прекрасно понимают. Тирасполь, на мой взгляд, сейчас так же как и Минск играет в поддавки с Москвой. Но максимум, что может продемонстрировать Приднестровье против Одессы и Одесской области – исключительно диверсионную деятельность. И не больше. Если будет больше, то не будет уже Приднестровья. И официальный Кишинев только спасибо скажет Киеву за то, что зачистили этот аппендикс «русского мира» – прокомментировал он.

Теоретически вторжение российских войск с территории Приднестровья в Украину возможно в районе пограничного села Паланка (территория т.н. «ПМР»). Но по факту это невозможно, поскольку эти формирования будут сразу уничтожены, если они не будут поддержаны основными силами оккупантов с территории Украины. А поддержать они не смогут. Потому что для этого россиянам нужно десантировать морскую пехоту в Одесской области, а это на сегодняшний день невыполнимая для РФ задача.

«Российские корабли сегодня вообще бояться подходить к береговой линии Одессы и области. Поэтому провести масштабное десантирование, чтобы создать какую-нибудь оперативную точку напряженности именно в этом районе, им не удастся. Совершать опрокидывание сил и средств воздухом из Тирасполя – а как они пролетят через ПВО Украины? На мой взгляд, вариант использования авиации тоже совершенно не заслуживает внимания», – описал ситуацию Коваленко.

Однако Москва может еще больше усилить агрессию в Одессе и области.

«Для того, чтобы оттянуть силы и средства ВСУ из Николаевской области, сконцентрировать внимание на Одесской области, воспользоваться этим и осуществить какую-то наступательную операцию в направлении Николаева. Но исходя из нынешней расстановки сил, это абсолютно бездарный сценарий, терпящий фиаско», – считает эксперт.

Читайте также: Украинцы верят в победу, но не быструю: результаты опроса

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены