ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
Верещук: Оккупанты на ЧАЭС угрожают всей Европе – требуем немедленного вмешательства ООН!
  28 марта 2022 13:29
|
  473

Верещук: Оккупанты на ЧАЭС угрожают всей Европе – требуем немедленного вмешательства ООН!

Верещук: Оккупанты на ЧАЭС угрожают всей Европе – требуем немедленного вмешательства ООН!

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук в обращении к лидерам стран, от которых сегодня зависит судьба всего цивилизованного мира.

Оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения ЧАЭС. Это представляет серьезный риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после ее взрыва в 1986 году. Такое повреждение неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли и заражению не только Украины, но и других стран Европы.

Оккупанты игнорируют эти угрозы, продолжая транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости к атомной станции. Через город Припять, в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений АЭС, российские оккупанты ежедневно транспортируют десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии и минометных боеприпасов. Дальнейшее хранение сотни тонн боеприпасов осуществляется в соседнем городе Припяти Чернобыле, который также находится на незначительном расстоянии от АЭС.

Следует отметить, что в последнее время российские оккупационные войска все чаще используют старые и некондиционные боеприпасы, что повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке. Факты такой самодетонации боеприпасов на российских военных складах и арсеналах хорошо известны и происходят регулярно.

Кроме того, в зоне отчуждения начались значительные пожары, которые могут иметь очень серьезные последствия. Однако сегодня контроль и тушение пожаров невозможно в полном объеме из-за захвата зоны отчуждения российскими оккупационными войсками.

В результате горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, которые ветер может перенести на значительные расстояния, что угрожает радиацией не только Украине, но и другим европейским странам. Потеря контроля за зоной отчуждения и невозможность полноценного тушения пожара может угрожать радиационным объектам на этой территории.

На этой неделе состоялась полная ротация персонала ЧАЭС, находившегося более 600 часов на своих рабочих местах, смело выполняя свои обязанности под давлением оккупантов. На замену этим работникам 59 специалистов, среди которых шестеро женщин, согласились поехать на Чернобыльскую атомную электростанцию для выполнения обязанностей по поддержанию в безопасном состоянии функционирования объектов ЧАЭС. Всех из них мы считаем заложниками оккупантов.

В контексте ядерной безопасности безответственные и непрофессиональные действия российских военных представляют очень серьезную угрозу не только Украине, но и сотням миллионов европейцев.

Поэтому мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения Чернобыльской аварии в результате действий российских оккупационных войск!

Интересно: Что такое рашизм, почему русские – новые нацисты и почему их ждет крах: объяснение историков

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены