ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
2
В центре внимания
Канцлер ФРГ Шольц провел переговоры с президентом РФ Путиным: что говорили об Украине
  16 февраля 2022 11:02
|
  665

Канцлер ФРГ Шольц провел переговоры с президентом РФ Путиным: что говорили об Украине

Канцлер ФРГ Шольц провел переговоры с президентом РФ Путиным: что говорили об Украине

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил качество своих переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Шольц считает, что «необходимо не допустить абсурдной ситуации, когда из-за нерешенных вопросов о членстве Украины в НАТО в Европе разразится война».

«Это был очень интенсивный, очень доверительный разговор», – заявил политик немецким журналистам в Москве во вторник, 15 февраля, передает DW.

По словам главы немецкого правительства, они говорили открыто, а не заранее подготовленными тезисами.

«Это была хорошая отправная точка с учетом сложных задач и вызовов, с которыми мы сталкиваемся», – приводит слова Шольца агентство Reuters.

Цель президента России – решение вопросов безопасности в отношениях с НАТО, пояснил канцлер ФРГ. Вот почему, считает Шольц, «умной реакцией» Альянса стали бы конкретные ответы на далеко идущие запросы России – даже если не все из них доставят удовольствие Путину.

Как отметил глава правительства ФРГ, он и Путин не раз давали друг другу понять, что не во всем единодушны. «Хорошей новостью» является то, что достаточно пунктов, по которым разговор лидеров может продолжиться.

«Мы должны делать все вместе для поддержания мира и безопасности в Европе. Теперь это вопрос качества политического руководства лидеров – не допустить абсурдной ситуации, при которой из-за нерешенных вопросов о членстве Украины в НАТО в Европе разразится война», – подчеркнул Шольц.

По словам чиновника, пока нет «умной причины» для столь масштабного развертывания российских войск у украинских границ, и деэскалация нужна «срочно».

Шольц подчеркнул, что расширение НАТО на восток, которого так опасаются в РФ, сейчас «совсем не стоит в повестке дня, и все это прекрасно знают. Это не та тема, с которой нам придется иметь дело в наших должностях». Обращаясь к Путину на совместной пресс-конференции, Шольц заметил: «Я не знаю, как долго президент (РФ, – ред.) собирается оставаться на своей должности, у меня по крайней мере такое ощущение, что это может продлиться долго, но не вечно».

Возможность признания Россией «ДНР» и «ЛНР», о чем российские депутаты попросили Путина в день визита Шольца в Москву, канцлер раскритиковал. По его словам, если это станет реальностью, это будет означать нарушение минских договоренностей.

«Тогда процесс будет прерван и окончен, и это стало бы политической катастрофой», – сказал политик.

Читайте также: Политологи: Кремль займется «признанием» «Л/ДНР» вместо войны

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены