ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
4
В центре внимания
Оккупанты держат в заключении тяжелобольного украинца Григорова, без оказания медпомощи
  24 января 2022 15:44
|
  427

Оккупанты держат в заключении тяжелобольного украинца Григорова, без оказания медпомощи

Оккупанты держат в заключении тяжелобольного украинца Григорова, без оказания медпомощи

Гражданин Украины Антон Григоров, находящийся в незаконном заключении в Краснолуцкой исправительной колонии №19, имеет инвалидность второй группы из-за экзостозной болезни костей. В условиях заключения ему не оказывается медицинская помощь.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«За время пребывания в тюрьме Антон очень похудел. В результате прогрессирования экзистозной болезни костей на его теле – 127 наростов. Кроме того, он имеет необследованную опухоль в голове и требует безотлагательного обследования и лечения. В условиях заключения никакая медицинская помощь ему не предоставляется», – говорится в сообщении омбудсмена.

Антон Григоров работал в шахматной школе во временно оккупированном Луганске и был волонтером Международного Комитета Красного Креста в Украине – на линии разграничения помогал обустраивать пункты обогрева и водоснабжения.

Ранее он был сотрудником Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, но в 2018 году его уволили по указанию так называемого «МГБ ЛНР» из-за фото в вышиванке на Майдане Независимости в Киеве и на фоне сине-желтого флага.

В гражданские заложники Антон попал 13 марта 2019 года, когда ехал на работу в шахматный клуб. В тот же день в его квартиру пришли неизвестные вооруженные люди, изъявшие компьютер, флешки и записные книжки.

Сначала представители оккупационной администрации не подтверждали задержание Антона Григорова, но впоследствии сообщили, что его содержат «в рамках расследования подготовки теракта». В январе 2020 года Антон был приговорен за «госизмену и шпионаж» к 12 годам лишения свободы.

«Все вышеназванные действия по отношению к Антону Григорову являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевских Конвенциях от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года», – подчеркнула Людмила Денисова.

Уполномоченный обратилась к руководству МККК в Украине срочно посетить Антона Григорова, способствовать его немедленному осовбождению. И просит координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер и руководство МККК в Украине содействовать оказанию медицинской помощи.

Учитывая критическое состояние здоровья Антона Григорова, омбудсман настаивает на скорейшем его освобождении.

Читайте также: Денисова: Политзаключенному с инвалидностью оккупанты не оказывают медпомощи

«Чорноморка» в Telegram і Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены