ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
6
В центре внимания
Итоги переговоров в Женеве: РФ безуспешно требовала гарантий не вступления Украины в НАТО
  11 января 2022 11:51
|
  892

Итоги переговоров в Женеве: РФ безуспешно требовала гарантий не вступления Украины в НАТО

Итоги переговоров в Женеве: РФ безуспешно требовала гарантий не вступления Украины в НАТО

10 января в Женеве прошел основной раунд переговоров представителей США и России, о проведении которых ранее договорились президенты обеих стран. Женевская встреча открыла неделю международных переговоров Запада и РФ об ультиматумах по поводу «стратегической стабильности» и нерасширения НАТО, которые Москва выдвинула на фоне концентрации своих войск у границ Украины.

Детали и итоги переговоров собрало «НВ».

7 декабря и 30 декабря 2021 Джо Байден и Владимир Путин провели два раунда личных переговоров, в ходе которых договорились делегировать своим представителям дальнейшее обсуждение претензий Кремля – которые в РФ называют «договоренностями о гарантиях безопасности».

Делегации провели предварительную встречу в Женеве вечером 9 января, накануне которой Рябков озвучил ряд претензионных заявлений-угроз. В частности, представитель РФ заявил, что НАТО пора «собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», а США придется «привыкать к новой ситуации, адаптироваться и давать задний ход […], иначе пострадает их собственная безопасность». США же на этом этапе озвучили приверженность международным принципам суверенитета, территориальной целостности стран (в т.ч. Украины) и их свободе выбирать альянсы.

10 января российская и американская делегации провели в Женеве основной раунд двустороннего диалога. Главным спикером от Вашингтона на переговорах выступила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, а от Москвы – ее российский коллега, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Путин и Байден в саммите не участвовали.

Переговоры прошли в закрытом формате на территории постоянного представительства США при ООН в Женеве.

Главные заявления по итогам переговоров

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции после продолжавшихся более семи часов переговоров вновь повторил российский ультиматум о нерасширении НАТО, признав при этом, что «эта тема вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря». При этом Рябков утверждал, что ситуация «не безнадежна» и отказался прямо ответить на вопрос, как отреагирует Россия, если ее требования не выполнят.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман после переговоров заявила об отсутствии ответа на вопрос о том, готова ли Россия к деэскалации, что для США означает отвод войск от украинских границ. Она подчеркнула, что принцип «открытых дверей» НАТО не подлежит обсуждению. В то же время Шерман сказала, что США «открыты для обсуждения« размеров и масштабов военных учений «на взаимной основе».

Читайте также: США готовят санкции для критически важных отраслей РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены