ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
В центре внимания
Задержанные в РФ украинцы: кого ФСБ выдает за «шпионов»
  04 декабря 2021 15:31
|
  428

Задержанные в РФ украинцы: кого ФСБ выдает за «шпионов»

Задержанные в РФ украинцы: кого ФСБ выдает за «шпионов»

Среди трех украинцев, задержанных ФСБ РФ по подозрению в «работе на украинские спецслужбы», – 23-летний бариста, а также отец и сын из Тернопольщины, передает Центр журналистских расследований с ссылкой на российское издание Meduza.

2 декабря 2021 ФСБ РФ объявила о задержании якобы «агентов» сразу двух украинских силовых ведомств – СБУ и Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) – и опубликовала их «свидетельства». Двое, отец и сын, якобы «занимались шпионажем», третий – 23-летний Александр Целилик, по данным ФСБ – «готовил в России теракт».

Meduza пишет, что один из задержанных, 23-летний Александр Цылик, отучившись на специалиста по банковскому делу, начал работать не по специальности, а в кафе и барах. Судя по соцсетям Целика, кофе он действительно занимался профессионально (в том числе дорогими сортами, вроде копы лювака).

Его мать, киевлянка Милана Цилик, говорит, что сын последние два года увлекался кофе, ездил на фестивале, разбирался в особенностях напитка, а к его мнению прислушивались. В соцсетях Целик часто публиковал фото с кофе. Отмечается, что голос своего сына Александра мать услышала впервые с октября 2021, когда тот отправился в деловую поездку в Россию.

После исчезновения Целик был объявлен в розыск в Украине. Но первые сведения о нем поступили только через месяц, в ноябре, вспоминает его мать.

«Я звонила в посольство – и они спрашивали в Россию, – рассказала она. – Им сказали, что его задержали. Как-то странно вообще они в ФСБ: по правилам должны и консулу сообщить — а ничего этого не было».

ФСБ, в свою очередь, утверждает, что Целику «поручили устроить теракт» в России. Вроде бы «видео с признанием» он говорит, что делал это по заданию ГУР. Однако мать Целика убеждена: ее сын, отец двух маленьких детей, не поддерживал никаких связей с разведкой – и на него могли оказывать физическое давление.

«Армия это вообще не наше, – утверждает она. – У него двое маленьких детишек. Я, к сожалению, не знаю, но я точно знаю, что это все придумано. Я тоже видела видео показов – и я вижу, что он читает по бумажке; вижу, что на него оказывали давление. Физический. У меня одно предположение: над ним издевались, мучили, выбивали из него, чтобы он взял на себя какую-то гадость».

Остальные задержаны – Зиновий и Игорь Ковали, отец и сын. По версии ФСБ, они якобы работали на СБУ и приехали в Россию, чтобы сфотографировать мосты и теплоэлектростанцию ​​за $10 000 вознаграждения.

В российской спецслужбе утверждают, что 6 октября 22-летний Игорь Коваль встретился в кафе в Тернополе с «будущим куратором Василием Коваликом» и согласился на сотрудничество, написав соответствующую расписку и выбрав псевдоним В прошлом году.

Как будто бы на «видео с признанием» Коваль говорит, что дома отец как ни в чем не бывало спросил, как прошла встреча с вербовщиком, а потом признался, что и сам «сотрудничает с СБУ» под псевдонимом Бык. Потом к разговору якобы подключилась мать Ирина и призналась в «сотрудничестве со спецслужбами» под псевдонимом Школа. По данным из соцсетей женщины, она родилась в селе Перепельники, получила педагогическое образование и минимум до 2017 года работала в школе.

Как пишут росСМИ, только через неделю после «вербовки» Игорь Коваль с отцом уехали в РФ, где и были задержаны, а в их автомобиле якобы обнаружили оружие.

В СБУ новость о задержании шпионов назвали фейком.

«Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль», – заявил представитель СБУ Артем Дехтяренко.

Он напомнил, что за последние месяцы украинские спецслужбы разоблачили около 50 российских агентов: «Были поименно установлены офицеры ФСБ РФ и перехвачены их разговоры. Очевидно, что это большая репутационная потеря для ФСБ, которая еще раз стремится дискредитировать украинскую спецслужбу фейками».

Читайте также: Чтобы боялись: Мустафа Джемилев о том, зачем оккупанты творят бесчинства в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены