ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
В центре внимания
В Сербии вынесен первый приговор за организацию участия в войне в Украине
  01 декабря 2021 12:01
|
  466

В Сербии вынесен первый приговор за организацию участия в войне в Украине

В Сербии вынесен первый приговор за организацию участия в войне в Украине

Сербия вынесла первый судебный приговор за организацию участия в войне на оккупированной территории Украины, сообщает «Радио Свобода Европа» (RFE).

В приговоре от 22 октября 2021 года, который был передан RSE Высоким судом Белграда обвиняемый был признан виновным и приговорен к шести месяцам тюремного заключения дома без электронного надзора. 

Это первый приговор такого рода в стране, из которой, по оценкам посла Украины в Сербии Александра Александровича в заявлении от декабря 2018 года, более 300 граждан пошли воевать на пророссийской стороне в конфликте, который унес около 14000 жизней.

До сих пор суды в Сербии вели разбирательства только из-за участия в войне на чужом поле битвы, при этом никто не отвечал за организацию участия.

Согласно приговору Высокого суда, обвиняемый признал себя виновным. Затем суд вынес обвинительный приговор на основании соглашения о признании вины.

Однако в документе суд скрыл личность осужденного и все детали – от имени и фамилии, года рождения, адреса проживания, а также имен других людей.

«Он виновен в том, что в период с 18 октября 2014 года до середины ноября 2014 года, находясь в здравом уме, зная о своем преступлении и зная о его законном запрещении, с намерением совершить преступление в виде участия в войне или вооруженном конфликте в иностранном государстве … побуждал других лиц к совершили этого преступления и организовал группу лиц для его совершения», – говорится в приговоре.

Далее говорится, что осужденный связался с заинтересованными боевиками в Сербии через социальные сети, а затем «отправил им авиабилеты на рейс из Белграда в Москву» по электронной почте. Их имена и фамилии также не разглашаются в приговоре.

Затем, согласно приговору, он сообщил им информацию об их дальнейшей переброске из Москвы в Алчевск в Украине, который находится под контролем пророссийских сил, «чтобы указанные лица приняли участие в войне – вооруженном конфликте в Украине».

Также добавляется, что обвиняемый «ранее присоединился к пророссийским силам в качестве добровольца» на востоке Украины, и что в сентябре 2014 года вместе с другим лицом из Колумбии (имя которого также не указано в приговоре) он основал военизированное формирование «Интернациональная бригада» (Unité Continentale) в составе сербов, французов и испанцев.

В приговоре говорится, что осужденный был задержан 15 августа 2021 года, а через два дня освобожден из-под стражи. Однако подробностей о том, как его задержали и сдался ли он сербским властям, не сообщается.

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены