ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
Кулеба рассказал, какие новые альянсы создает Украина для укрепления безопасности
  20 сентября 2021 14:11
|
  179

Кулеба рассказал, какие новые альянсы создает Украина для укрепления безопасности

Кулеба рассказал, какие новые альянсы создает Украина для укрепления безопасности

Одним из ключевых приоритетов Стратегии внешнеполитической деятельности Украины является развитие региональных альянсов, которые укрепляют безопасность страны и региона.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщила пресс-служба ведомства.

«Наше государство создает новые альянсы и активно формирует новую архитектуру глобальной и региональной безопасности. Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией – это совершенно новые инструменты, благодаря которым Украина подчеркивает свою лидерскую роль и повышает авторитет на мировой арене», – сказал глава МИД.

В частности:

– Украина работает над организацией встреч глав государств и правительств стран Люблинского треугольника;

– в октябре Украину посетит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу для того, чтобы согласовать дальнейшие планы работы «Квадрига» и конкретные проекты, которые будут реализованы под эгидой этого формата;

– вместе с Грузией и Молдовой Украина готовится к шестому саммиту Восточного партнерства, а также работает над тем, чтобы три премьер-министра стран Ассоциированного трио вместе посетили Брюссель.

Также в министерстве напомнили о других международных формах сотрудничества:

Ассоциированное трио – трехсторонний формат усиленного сотрудничества Украины, Грузии и Молдовы по европейской интеграции.

Люблинский треугольник – трехсторонняя платформа для политического, экономического, культурного и социального сотрудничества между Украиной, Литвой и Польшей.

«Квадрига» – двусторонний механизм консультаций и сотрудничества Украины и Турции по вопросам безопасности по формуле 2+2, когда министры иностранных дел и обороны одной страны одновременно встречаются с министрами обороны и иностранных дел другой.

Крымская платформа – первый международный формат консультаций и координации для противодействия угрозам российской оккупации Крыма и деоккупации украинского полуострова, который 47 государств и международных организаций создали 23 августа 2021 в Киеве по инициативе Украины.

Первую в истории независимой Украины стратегию внешней политики утвердили 30 июля в Краматорске Донецкой области во время первого выездного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Документ содержит 254 пунктов. Всего в стратегии 6 приоритетных направлений внешней политики:

– обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины;
– противодействие агрессивной политике Российской Федерации;
– курс на членство в ЕС и НАТО,
– продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций;
– защита прав и интересов граждан Украины за границей;
– продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

Читайте также: Меркель рассказала о ситуации с Нормандским форматом

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены