ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
В центре внимания
Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской презентовали международным партнерам
  14 сентября 2021 11:51
|
  142

Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской презентовали международным партнерам

Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской презентовали международным партнерам

Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей предусматривает введение новых инструментов защиты инвестиций, создание системы страхования от военных и политических рисков, закрепления неизменности условий налогообложения хозяйственной деятельности инвесторов, устранение избыточного регулирования хозяйственной деятельности и образования Фонда консорциумного финансирования.

Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время презентации Стратегии для более 50 представителей посольств и международных партнеров, сообщается на сайте министерства.

«Наша задача – создать условия на тех территориях, которые были бы привлекательными для инвесторов. Речь идет и о создании надлежащей инфраструктуры. В частности, сегодня серьезно рассматривается вопрос строительства нового аэропорта, который соединит Луганскую и Донецкую области в безопасной зоне для того, чтобы обеспечить в том числе и бизнес-авиацию. Относительно трудового ресурса, то люди, которые живут в Донецкой и Луганской областях, хотят и умеют работать. Следующий важный аспект – рынки сбыта. Здесь все очевидно. Рядом Европа и это позволяет уже сегодня реализовывать ту продукцию, которая будет производиться иностранным бизнесом, с территории Украины. Поэтому добро пожаловать! Украина – это Европа, стройте бизнес, открывайте предприятия, мы готовы обеспечить для этого комфортные условия», –  отметил вице-премьер.

Заместитель министра Ростислав Замлинский добавил, что цель этой Стратегии сформировать определенную нормативно-правовую базу, и исходя из этого понять приоритеты, как отраслевые, так и инфраструктурные и социальные.

«Мы понимаем, что прежде всего, бизнес приходит туда, где есть развитая инфраструктура. И поэтому мы уже начали реализовывать Стратегию конкретными шагами в этом направлении. Если говорить о тех инфраструктурных проектах, которые мы уже реализуем на территории Донецкой и Луганской областей, они так или иначе влияют на бизнес. Например, проект по развитию водоснабжения в городе Мариуполе или проект, который связан с развитием водоснабжения в Луганской области. Разумеется, это и строительные, это ремонтные подряды, поставка строительных материалов и материалов, которые используются для прокладки водопроводных сетей», – сказал он.

Кроме того, по его словам, при подготовке Стратегии важным аспектом было учесть специфику экологической и природной ситуации в регионе и выделить наиболее инвестиционно привлекательные регионы.

«Не секрет, что экологическая ситуация в мире меняется, примеры прошлогодние, когда четыре месяца на Луганщине не было дождя. Именно поэтому важно учесть экологическую и климатическую ситуации, поскольку это край, который занимается добычей каменного угля, руды. Там созданы значительные природные отвалы и терриконы. Они занимают большие площади, которые после рекультивации могут быть задействованы в том или ином обороте, сельскохозяйственном или в промышленном. А собственно сам террикон уже представляет определенный инвестиционный объект. Если это породные отвалы шахт, добывающих каменный уголь, там также есть ряд металлов, например свинца, а также этот отработанный материал затем может использоваться в области дорожного строительства или в других отраслях. Это также объект инвестиционной привлекательности, а не просто проблема экологического характера. Мы на это посмотрели под другим углом», – добавил Замлинский.

Читайте также: Трансформация угольных регионов: что предусматривает Стратегия экономического развития Донбасса

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены