ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
Арестович: законопроект о переходном периоде не противоречит Минским договоренностям
  30 августа 2021 13:04
|
  205

Арестович: законопроект о переходном периоде не противоречит Минским договоренностям

Арестович: законопроект о переходном периоде не противоречит Минским договоренностям

Вопреки заявлениям Москвы, украинский законопроект о переходном периоде для оккупированной части Донбасса и Крыма не противоречит Минским договоренностям.

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала «Дом».

«Мы не считаем, что законопроект противоречит Минским соглашениям. Также нужно понимать, что такое Минские соглашения и весь комплекс договоренностей Нормандского формата. Во-первых, Минские соглашения – это только часть нормандского комплекса. Воля глав государств Нормандского формата, включая самого Путина, важнее Минских соглашений. Во-вторых, и Нормандские, и Минские соглашения – это международный правовой документ, который не имеет обязывающий статус. Что бы там русские не говорили о том, что Совет безопасности ООН их одобрил – это не так», – акцентировал Арестович.

Представитель украинской делегации в ТКГ добавил, что Минские соглашения носят добровольный, а не обязательный характер.

«В переводе с английского языка там очень четко указано, что «приветствует заключение этих соглашений и одобряет». Но «одобряет» – это же не значит, что документ носит обязательный характер. Русские все время пытаются выдать протокол от 12 февраля 2015 года, так называемый Минск-2, за главный документ целого комплекса документов, а их, с учетом Парижского саммита декабря 2019 – семь. То есть Минские соглашения носят добровольный характер. За их невыполнение, к сожалению, не наступает международная правовая ответственность – иначе Россия была бы уже полностью в этой ответственности», – пояснил Арестович.

Пока сохраняется добрая воля сторон, этот документ считается таким, который стороны приняли к исполнению и готовы выполнять, продолжил он.

«Мы не видим российской доброй воли и желания выполнять ни этот, ни другие документы. Поэтому мы проявляем свою добрую волю, реформируя свое законодательство, предлагая политические решения для того, чтобы на Донбасс пришел мир», – заявил Арестович.

Важность законопроекта о переходном периоде заключается в разработке механизма постконфликтного урегулирования.

«Дело в том, что война когда-то кончится. И российские войска будут выведены с нашей территории. Этот вопрос, возможно, послезавтра, вопрос, возможно, нескольких лет. Однако оккупация Донбасса рано или поздно закончится. И одно из самых больных мест – что же будет с оккупированной территорией в политическом, экономическом, правовом отношениях, безопасности. Россияне на уровне Кремля уже придумывают сказки о том, что туда зайдет «Правый сектор» и всех вырежет», – сказал Арестович.

По его словам, этим законопроектом Украина демонстрирует свои намерения в вопросе деоккупации Донбасса.

«Мы ведем себя как ответственное государство. Мы не придумываем сказки, мы институционально реагируем, принимая законодательство, которое обеспечивает послевоенное урегулирование. И в этом комплексе законов показано, что на оккупированных территориях не предусмотрена расправа над мирными жителями, лишение прав тех, кто не участвовал в оккупации, не сотрудничал с оккупационными властями. И даже для тех, кто сотрудничал, предусмотрена ревизия их деятельности и амнистия. А те, кто совершили тяжкие преступления, отбудут свое наказание, если не уйдут в Россию или еще куда-то», – резюмировал Арестович.

Напомним, 4 августа правительство на заседании приняло проект закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода». Законопроект базируется на принципах ООН в части переходной юстиции, соответствует стандартам и критериям ОБСЕ. Документ предлагает закрепить на уровне закона определение РФ как государства-агрессора и оккупанта.

Среди ключевых целей документа: определение базовых принципов деоккупации и реинтеграции; унификация подходов к временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Также вводятся такие понятия, как переходная юстиция, конвалидация, временная оккупация, оккупационные силы и тому подобное.

Читайте также: На сайте ВРУ обнародован текст законопроекта о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены