ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
В центре внимания
С Днем государственного флага, Украина!
  23 августа 2021 11:12
|
  318

С Днем государственного флага, Украина!

С Днем государственного флага, Украина!

Сине-желтый флаг для украинцев – это символ свободы и борьбы за независимость.

В Украине праздник установлен согласно указу Президента Леонида Кучмы «О Дне Государственного флага Украины» от 23 августа 2004 года. В 2009 году Президент Виктор Ющенко внес в Указ изменения, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине, напомнила «Армія Inform».

Справка. 18 сентября 1991 Президиум Верховного Совета Украины постановлением «О флаге Украины» присвоил сине-желтому флагу статус официальной символики страны. 28 января 1992-го Верховная Рада Украины приняла постановление «Об утверждении Государственным флагом Украины Национального флага».

Под сине-желтым флагом в Украине сейчас встречают иностранных гостей, военнослужащие принимают присягу, работают украинские посольства, он вывешивается в ООН.

Справка. В статье 20 Конституции Украины указано, что государственными символами Украины является Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов.

«В честь многовековой истории украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины постановляю установить в Украине День Государственного Флага Украины, который отмечать ежегодно 23 августа», говорится в Указе Президента Украины от 23 августа 2004 года.

Первое историческое упоминание

Первое историческое упоминание о сочетании желтого и синего цветов датируется 1256 годом днем ​​основания Львова. На гербе города соединились желтый лев на голубом фоне. У запорожцев также встречались синие флаги с золотыми орнаментами.

Древнейшие украинские Знаменские полотнища были треугольно-клиновой формы. Цветовая гамма флага существует уже тысячи лет. Появление желто-синих цветов связывают с Великим переселением народов, которое происходило 3000 лет до н.э.

Первая попытка создать прямоугольный флаг из желтого и голубого цветов была сделана Главным Русским советом в Галиции. А уже в 1848 году по инициативе Совета на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг.

Впервые после Февральской революции 1917 года сине-желтые флаги появились в Киеве, Одессе и Харькове. 17 марта того же года было объявлено об организации Центральной Рады. С тех пор в Киеве публично и на официальном уровне появляются символы украинской государственности.

Первое официальное признание сине-желтого флага как нашего национального символа произошло 22 марта 1918 Центральная Рада приняла Закон, утвердив сочетание желтого и голубого цветов как флаг Украинской Народной Республики.

В 1938-1939 годах сине-желтый флаг был флагом Карпатской Украины, в 1941 году Украинского Государства.

В советское время хранения сине-желтого полотнища считалось преступлением, за которое могли посадить на два года

Появление украинского флага в общественных местах расценивалось как чрезвычайное событие. В советские времена за уважение Украинского флага можно было попасть в концлагерь или психушку.

И все же находились смельчаки, которые не боялись рисковать. В частности, 1 мая 1966 над зданием Киевского института народного хозяйства вместо красного флага утром возвышался сине-желтый. Замысел тех, кто это сделал, заключался в следующем. Здание расположено на территории завода «Большевик». Рабочие и студенты утром будут формировать колонны для первомайской демонстрации и увидят флаг. Это должно было вызвать резонанс. Через девять месяцев КГБ удалось найти ребят, которые вывесили флаг. Это были студент вечернего отделения совхоза Георгий Москаленко и рабочий Виктор Кукса. Они получили 3 и соответственно 2 года лагерей строгого режима.

26 апреля 1989 во Львове под украинским флагом состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской трагедии. 22 мая 1989 в Киеве на закрытии Шевченковского праздника был поднят национальный флаг. 23 марта 1990 он появился над Тернопольским горсоветом. 3 апреля 1990 года над Львовским горсоветом.

24 июля 1990-го в Киеве сине-желтый флаг был торжественно поднят над зданием городского совета. Полотнище было предварительно освящено в Софийском соборе владыкой Владимиром и настоятелем храма Бориса и Глеба Украинской автокефальной церкви отцом Юрием.

«В помещении Киевсовета политические события того исторического дня происходили так. Утром зал президиума был почти полный, обсуждались вопросы забастовки водителей трамвайно-троллейбусного предприятия. Чтобы сорвать обсуждение вопроса о символике, членам президиума было предложено пойти на охваченное забастовкой предприятие, а из-за отсутствия кворума перенести заседание президиума и таким образом, сорвать политическую акцию. Вопрос о символике также постоянно переносился на более позднее время, а рассматривались мелочные вопросы повестки дня … Ситуация резко изменилась, когда в поддержку политической акции поднятия украинского флага на Софийскую площадь вышло около ста тысяч граждан Украины.

Во главе группы граждан Украины сине-желтый флаг, освященный Украинский епископами Украинской греко-католической и православной церквей, поплыл по Крещатику. Впереди шли ребята-киевляне в хороших казачьих костюмах с саблями и самопалами. Авангард колонны вместе с флагом охраняли галицкие сечевые стрельцы. Движение по Крещатику остановили, и мы подошли к Киевсовету. Наши люди организованно расступились, и мы без проблем подошли к флагштоку и крепко привязали освященный флаг к металлическому канату. Ровно в 19:00 под пение гимна «Ще не вмерла України…» уже двухсоттысячной группой граждан Украины, которые пришли на Крещатик, мы торжественно подняли первый сине-желтый флаг над Киевом. На высоте флаг развернулся под чистым синим небом Киева, символизируя мощный прогресс молодого государства Украина», вспоминает в своей книге «Флаги над Украиной» Олег Карелин, который не только принимал непосредственное участие в организации и поднятии Государственного Флага Украины над Киевом, но и вносил первый Государственный Флаг Украины в помещение Верховной Рады Украины.

24 августа, после провозглашения Акта независимости Украины, группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады

Вот как вспоминает события известный фотограф того времени Ефрем Лукацкий:

«Я воспринимал это событие визуально через свою фотокамеру. Для меня было важно, какая динамика, эмоции, развитие ситуации. Помню, как все начиналось с Майдана Независимости. Собрались люди, держали флаги. Затем выстроились и пошли в сторону парламента. Впереди шли священники, а перед ними, как всегда, бежали фотографы. У парламента еще не было забора, поэтому люди подошли, развернули этот большой флаг и начали стоять, ожидая решения о принятии Акта независимости. Было много знакомых лиц, много интеллигенции. Теперь я хожу на митинги, то лица у людей в основном злые, а тогда были такие светлые, желанные. И вот под конец заседания я вижу, что через центральный вход депутаты начали проносить флаг. Я снял, как они проносят этот большой флаг в фойе и в зал. Затем успел подняться еще на балкон. Я очень счастлив, что судьба дает мне такую ​​возможность видеть исторические события. Я горжусь этим».

Интересные факты о флаге

Под сине-желтым состоялись три провозглашения украинской государственности: 1917, 1941 и 1990; и три современных революции: «на граните» и оба Майдана. Сейчас под этим знаменем ведется война против России на Донбассе и в Крыму.

Среди флагов славянских стран только украинский и боснийский не имеют красного цвета.

27 июля 1976 во время футбольного матча в Монреале между сборными ГДР и СССР на поле в вышиванке и с флагом Украины в руках выбежал болельщик Даниил Мигаль и станцевал гопак. Акция длилась 15 секунд, после чего вмешалась полиция. На самом стадионе 150 украинцев вывесили плакат с надписью «Свобода Украине!»

Украинский флаг сменил несколько цветов, прежде чем прийти к привычной сине-желтой окраске он был красным, малиновым и красно-синим. В 1918 году Центральная Рада во главе с Грушевским утвердила нынешнюю гамму цветов.

Китайская художница Мао Мао в 1992 году попросила первого президента Украины Леонида Кравчука поменять расположение цветов на флаге. Такое сочетание, по мнению Мао, символизировало беды для государства.

В 2016 году украинские альпинисты установили наш флаг на вершине самого высокого вулкана мира Охос-дель-Саладо в Андах. Его высота 6872 метра.

По одной версии, синий на флаге символизирует небо, а желтый колосья пшеницы. По другой, это символы двух главных стихий природы: воды и огня. С религиозной точки зрения, желтый олицетворяет Творца, а голубой все земное.

Впервые сине-желтый флаг подняли над Верховной Радой 4 сентября 1991 года.

Во время защиты Донецкого аэропорта воины «киборги», несмотря на постоянные обстрелы, вновь и вновь вывешивали флаг над зданиями. Сине-желтый стяг все это время витал даже над диспетчерской башней, пока враг ее не погубил. Сейчас дважды в год этот флаг из Донецкого аэропорта поднимают над военной частью в Кропивницком.

Читайте также: День украинского флага: про вещи и смыслы

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены