ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
В июле свои жизни на Донбассе отдали семь защитников: помним
  04 августа 2021 11:08
|
  388

В июле свои жизни на Донбассе отдали семь защитников: помним

В июле свои жизни на Донбассе отдали семь защитников: помним

На фоне Олимпиады обстрелы со стороны гибридных российских сил только усилились. Участились артналеты на гражданскую застройку. Несколько раз тяжелая артиллерия РФ била даже не по передовым позициям подразделений ВС Украины, а по тыловым командным пунктам уровня батальона, расположенным иногда в 15 или более км от линии фронта. 

Путину неизвестно понятие екехейрия — олимпийское перемирие пишет «Новинарня». Поэтому в июле на Донбассе, в результате военной агрессии РФ Украина потеряла семь бойцов. 

Юрий Письменный «Феофан»

Юрий Письменный родился 4 марта 1962 года. Жил в Днепре. В 1987 году окончил Днепропетровский медицинский институт и более 20 лет проработал гинекологом. Затем на время отошел от профессии, открыл собственный бизнес по продаже багетов. 

И все изменила война. В 2016 году Юрий больше не смог противостоять своему главному призванию – спасать здоровье и жизни – и пошел на фронт медиком-волонтером, в Первый добровольческий госпиталь им. Пирогова.

В конце 2018-го Письменный подписал контракт с Вооруженными силами Украины и возглавил медицинский пункт батальона 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». 

«Он спас жизнь десяткам бойцов. Все в батальоне, кто с 2018 года был ранен, проходили через его руки. Юрий запомнился профессионализмом, добродушием. А еще– готовностью всегда идти вперед и никогда не отступать», – вспоминает начальник медицинской службы бригады Анатолий Чуйкин

По его словам, Феофан, только пришел, сразу упорядочил дела в медпункте батальона и собрал под своим руководством высокопрофессиональную команду, которая спасла много жизней. 

4 июля средь бела дня, оккупанты открыли по позициям ВСУ возле поселка Мирное Донецкой области огонь из станковых противотанковых гранатометов. Феофана, который пришел оказать помощь бойцу, тяжело ранило обломками снаряда. Его еще успели довезти до больницы, но на операционном столе Юрий умер. 

За неделю до того рокового дня Юрий получил звание капитана. 

Остались жена, взрослый сын и дочь. 

Богдан Бродовский

Бродовский родился 17 апреля 1984 года в Гайсине Винницкой области. Отслужив с 2002-го срочную, подписал контракт с Вооруженными силами. В 2005 году поступил в военный институт в Одессе, который через год перевели во Львов.

В национальном университете «Львовская политехника», в систему которого был интегрирован Львовский институт Сухопутных войск (ныне Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного), курсант Бродовский учился по направлению «Тыловое обеспечение», специализация «Организация продовольственного обеспечения». В 2009 году получил полное высшее образование и получил офицерское звание, а с 2014 года занял должность начальника продовольственной службы 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». Дружелюбный, неконфликтный, всегда улыбающийся и готовый прийти на помощь, отзывчивый побратимы- сослуживцы вспоминают майора Бродовского лучшими словами. 

«Богдан был офицером, которого все уважали и любили. Настоящий профессионал, безотказный, простой в отношении к солдатам. Он был нам не только командиром, но и товарищем и другом», – вздыхает посестра по службе Юлия.

А еще он был ревностным футбольным болельщиком, вместе с побратимами смотрел матчи и очень поддерживал национальную сборную. 

5 июля Богдан Витальевич поехал на позицию своей бригады близ села Чермалык. В это время боевики начали обстрел. Когда подъехала машина, был прямой выстрел, прямое попадание в машину. От взрывного ранения, несовместимого с жизнью, майор Бродовский погиб сразу.

Остались жена и четверо детей. 

Евгений Курасов

Евгению было всего 24 года . Он родился в селе Локня Сумской области это в каких-то 5 километрах от границы с Россией. И, как рассказывают товарищи, Женя был горячим патриотом Украины. 

Небезразличие к другим и жизнерадостность Евгений пронес через войну. До службы на фронте был пограничником. Но в октябре 2019-го пришел в 58-ю отдельную мотопехотную бригаду имени гетмана Ивана Выговского. Сержант, заместитель командира боевой машины наводчик-оператор механизированного взвода механизированной роты 15 омпб «Сумы».

Вечером 8 июля сержант Курасов нес боевое дежурство на одном из опорных пунктов поселка Пески вблизи Донецкого аэропорта, когда в него попала пуля. 

«Вражеский снайпер профессионально сработал, в бойницу. Очень трудно было этого избежать. Но эта потеря на нас ярости нагнала. Сейчас у нас «режим тишины». Мы стараемся не открывать огонь, соблюдая «режим тишины», чтобы меньше потерь было с нашей стороны, с их стороны … и так коварно терять своих людей … Мы этого не простим!», – заверил командир Владимир Глюза.

Остались родители, жена и двухмесячная дочь. 

Владимир Яськив

29 июля Владимиру Яськиву исполнилось бы 44 года. Он родился в 1977 году в поселке Большие Борки на Тернопольщине. Ровесники вспоминают Володю как хорошего товарища, который всегда был готов защитить слабых от обид или травли. 

Контрактник ВСУ. Старший солдат, старший стрелок 1-го механизированного взвода 1-й механизированной роты 1-го механизированного батальона 24 отдельной механизированной бригады имени короля Даниила. 

«В нашем подразделении он был одним из лучших. С него многие брали пример, человек был образцом для многих», – рассказал Юрий Бунь, который служил вместе со старшим солдатом Яськивым полтора года. 

9 июля 2021 Владимир находился на дежурстве на позициях вблизи Золотого Луганской и вел наблюдение за противником, когда оккупанты начали массированный обстрел из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, противотанковых управляемых ракет и минометов 82-го калибра. В то время, когда Яськив менял позицию, в него попал вражеский снайпер. Пуля попала в голову и не оставила мужчине шансов на жизнь. 

Осталась мать.

Андрей Беляев «Белый»

До своего 39-летия Андрей не дожил четыре дня. Он родился 17 июля 1982 в Днепропетровской области, жил в городе Никополь. 

Все, кто его знал, говорят о Беляеве как об очень скромном и неконфликтнм человеке. 

«Спокойный, отзывчивый. Я даже не ожидала, что он пойдет на фронт и так долго будет воевать. Очень простой парень. Я запомнила, что он всегда улыбался, его всегда можно было попросить– и он поможет», – вспоминает давняя знакомая.

Отслужив срочную службу, Андрей зарабатывал на жизнь, как мог: работал на различных предприятиях, немного занимался бизнесом. Женился. В конце концов брак распался, но в нем родилось трое замечательных детей.

Когда началась российская агрессия на востоке, Беляев добровольно ушел в военкомат. В марте 2014 был мобилизован, проходил военную службу в воинской части 3036 Национальной гвардии. Участвовал в боях за освобождение Мариуполя. 

Когда срок мобилизации закончился, «Белый» подписал контракт с Вооруженными силами и пришел в 57-ю отдельную мотопехотную бригаду имени кошевого атамана Костя Гордиенко. Впоследствии он продлевал контракт еще не раз, и хотя места службы менялись, больше Белый провел именно в 57 омпбр. 

С января 2016 был назначен командиром взвода. В 2018-м перевелся в 28-й отдельной мотопехотной бригады, но за год вернулся в 57-м. В августе 2020 был переведен в 17-й батальон. Был командиром механизированного отделения механизированной роты в звании главного сержанта. 

Даже на войне Андрей сумел получить высшее образование: в 2021 году заочно окончил Никопольский факультет национальной металлургической академии Украины.

Он погиб 13 июля во время вражеского артиллерийского обстрела. Тогда россияне ударили 122-мм и 152-мм калибром по КНП (командно-наблюдательному пункту) 17-го батальона 57-й бригады в районе села Причепиловка Новоайдарского района Луганской области. 

Белый погиб сразу, были ранены еще пять военных, из которых один (Сивоконь) умер в госпитале позже.

Остались мать, жена и трое детей от первого брака. 

Александр Горбенко

29-летний Александр Горбенко из Кривого Рога, Днепропетровска область.

Был активным участником революции достоинства, а после начала агрессии РФ присоединился к Самообороне Кривого Рога. Входил в степную сотню Ингульской паланки Войска запорожского низового. Вместе с собратьями создавал блокпосты вокруг города для защиты от возможного вторжения российских войск, участвовал в охране железнодорожного вокзала, патрулировал улицы. Научил побратимов приемчикам тайского бокса, которым занимался.

«Саша был со мной на Майдане. Везде. Он делал то же, что делал и я. Сын патриотом был. Он любил Украину– и с Майдана за нее стоял … А когда началась война– решил, что должен быть там, на Донбассе. Это было его решение»,– вспоминает отчим Александра, ветеран батальона «Кривбасс» Василий Холод. 

Когда боевые действия начались на востоке Украины, Александр пошел на войну добровольцем. Мать поставил перед фактом. 

В спецназовцах Горбенко отслужил три года. 8-й полк базируется в Хмельницком, и именно там Саша встретил свою любовь. Поженились, два года назад родилась дочь. К сожалению, семейная жизнь у пары не сложилась, но дочь Александр очень любил и не забывал. 

После завершения контракта он было вернулся к гражданской жизни, поступил на местный металлургический комбинат «Арселор-Миттал». Но заболел COVID-19 и, как рассказывают близкие, болезнь протекала тяжело, вызвав ряд осложнений.

А после реабилитации Саша снова подписал контракт и отправился на войну вместе с 10-й отдельной горно-штурмовой бригадой, которая заходила на ротацию на Горловское направление. Служил старшим стрелком.

Поздно вечером 15 июля российские наемники яростно обстреляли поселок Нью-Йорк вблизи Горловки – от взрывов целого ряда снарядов и мин калибра 82 и 122 мм во многих домах выбило стекла, а в некоторых разрушило стены. К счастью, среди местных жителей обошлось без жертв.

Военнослужащим-«эдельвейсам» повезло меньше. Александру Горбенко не хватило какой-то секунды, чтобы спрятаться в укрытие, когда рядом взорвалась мина.

В результате взрыва он получил ужасные ожоги . Вертолетом 29-летнего бойца эвакуировали в больницу скорой помощи Харькова, где, несмотря на поражения 80% поверхности тела, он еще почти четыре дня отчаянно боролся за жизнь.

Смерть оказалась сильнее. Сердце Саши перестало биться утром 19 июля. 

Остались родители и дочь. 

 Дмитрий Сивоконь

Дмитрий Сивоконь родился 14 сентября 1982 в Херсонской области, жил в Скадовске.

С 2014 года, фактически с первых дней войны ушел добровольцем в зону АТО. Служил в ВСУ на должности главного сержанта взвода в спецподразделении ОСП «Сармат». Впоследствии получил офицерское звание (младший лейтенант). 

После трех контузий и ранения в 2017 году перевелся в военкомат Скадовска. Но в конце концов все равно вернулся на передовую, уже в звании старшего лейтенанта. Военнослужащий 17-го отдельного мотопехотного батальона «Кировоград» 57-й мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко.

«Он всегда говорил на украинском языке. Был внимателен ко всем, всегда проявлял сочувствие. Помогал всем. В мае Дмитрий написал рапорт, что хочет продолжить службу на востоке, помогать ребятам. И перевелся в военную часть, которая выходила в ООС», – рассказал сослуживец майор Михаил Матвеев. 

«Именно управление таким большим подразделением, как рота– это очень тяжело. Но он никогда не оставлял надежды, всегда стремился к лучшему. Долгое время исполнял обязанности. В ближайшее время планировался на другую должность. К сожалению, во время нарушения режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований, совершивших артиллерийский обстрел, Дмитрий получил тяжелые ранения, несовместимые с жизнью», – говорит еще один побратим Александр.

Это произошло в поле, на командном пункте. 13 июля в 17:30 фактически тыловые позиции ВСУ в районе села Причепиловка Новоайдарского района Луганской области накрыло 152-мм снарядом. Именно тогда погиб старший лейтенант Андрей Беляев, а еще пятеро военнослужащих были ранены. 

Фактически весь первый взрыв Дмитрий Сивоконь принял на себя, защитив сослуживцев собственным телом. 

Тяжело раненого, его спасали в Харьковском госпитале. Но через десять дней, 23 июля около 16:00, Саша умер. 

Остались родители, жена и трое детей.

Вечная память украинским защитникам! 

Читайте также: В июне в ООС Украина потеряла двух защитников: помним

Читайте «Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены