ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Хроники оккупации
«Огонь по тем, кто нас спасает»: что известно о гибели медиков ВСУ на Донбассе
  03 July 2019 11:58
|
  431

«Огонь по тем, кто нас спасает»: что известно о гибели медиков ВСУ на Донбассе

Как вы наверное уже знаете, на прошлой неделе на Донбассе завершилось разведение сил и средств ВСУ и террористов «ЛНР» в районе Станицы Луганской. Это событие, как и все, что связано с войной на Донбассе, поляризовало общество: кто-то говорил о возможности остановить боевые действие, другие же указывали на подлость российско-террористических войск и вероятность нового обострения.

Прокомментировал разведение сил и президент Владимир Зеленский, назвав произошедшее «важным событием».

«В Станице Луганской произошло разведение войск с обеих сторон. Это подтвердила и зафиксировала мониторинговая миссия ОБСЕ. Я вас всех поздравляю. Это, мне кажется, первый шаг для длительного прекращения огня по всей линии разграничения, который осуществился благодаря разблокированию минского процесса. Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что мы завтра прекратим войну. Но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны появилась. Давайте сохранять спокойствие. Никакой «зрады» нет. Победы пока тоже, к сожалению, нет. Но, мне кажется, это первый наш небольшой реальный успех», – заявил глава государства в видеообращении.

Но прекращения огня не случилось. Мир не настал. Война не прекратилась. Надежда на завершение горячей фазы войны разрушена. Сохранять спокойствие вообще не получается.

А все потому что российско-оккупационные войска обстреляли санитарный автомобиль ВСУ недалеко от поселка Водяное Донецкой области.

ПОДРОБНОСТИ АТАКИ ТЕРРОРИСТОВ

«Около 10:50 во время выполнения военными медиками ООС задач по эвакуации раненого в районе населенного пункта Водяное российские оккупанты цинично и подло обстреляли санитарный автомобиль одного из подразделений Объединенных сил. Боевики попали в санитарный автомобиль «Хаммер» из ПТРК. Один из раненых – военный медик – находится сейчас в критическом состоянии. Один из бойцов ВСУ погиб на месте.

Командование Объединенных сил подчеркивает, что обстрел санитарных автомобилей является нарушением международного законодательства и норм международного гуманитарного права. Коварный обстрел санитарного автомобиля со стороны российских оккупационных войск является очередным свидетельством того, что оккупанты не соблюдают никаких международно-правовых норм», – сообщили подробности в штабе Операции объединенных сил.

Через несколько часов стало известно, что военный медик, который был ранен при обстреле со стороны террористов, скончался от полученных травм.

Позже командование Объединенных сил уточнило, что в результате атаки террористов в районе Водяного погибли водитель санитарного автомобиля «Хаммер» HMWV старший матрос Сергей Майборода и боевой медик, кавалер ордена «За Мужество» сержант Ирина Шевченко.

20190703 медики

«Санитарный автомобиль, в котором военные медики следовали на одну из передовых позиций для эвакуации раненого собрата, был коварно расстрелян боевиками из противотанкового ракетного комплекса. Командование и личный состав Объединенных сил, сослуживцы выражают искренние соболезнования родным и близким погибших Героев. Герои не умирают!» – прокомментировали в штабе ООС.

Источник интернет-портала InfoResist в зоне ООС рассказал, что медики бригады выехали для эвакуации раненого бойца, которого подстрелил снайпер террористов.

За рулем автомобиля находился старший матрос Сергей Майборода. Он погиб на месте.

В свою очередь, Ирина Шевченко получила взрывную травму и ожоги. Ее госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Медики два часа боролись за ее жизнь, но она не выжила.

Собеседник СМИ также уточнил, что санитарные «Хаммеры» подразделения ВСУ получили от США.

02BF874F-B9C1-418E-8BCD-81EF6DF3FC09_cx10_cy7_cw85_w1200_s

photo_2019-07-01_15-03-03

photo_2019-07-01_15-03-30

photo_2019-07-01_15-03-33
ФОТО: inforesist.org

ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

По факту обстрела террористами санитарного автомобиля у Водяного прокуратура Донецкой области начала уголовное производство.

«Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области следователями Главного управления Службы Украины в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины», – говорится в сообщении.

ЧТО ЗАЯВИЛИ ТЕРРОРИСТЫ «ДНР»

Один из главарей террористов «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что подконтрольные ему преступники якобы не совершали обстрел санитарного автомобиля ВСУ.

«Все эти заявления – (якобы – ред.) ложь. Никаких обстрелов с позиций «народной милиции» (одной из группировок террористов «ДНР» – ред.) по санитарному автомобилю не велось. Это (якобы – ред.) очередная провокация Киева для дискредитации «республики» (террористов «ДНР» – ред.) перед мировым сообществом», – заявил он.

Басурин божится, что террористы якобы соблюдают мирные договоренности.

В свою очередь, один из главарей группировки «народная милиция» террористов «ДНР» Даниил Безсонов назвал обстрел санитарного автомобиля ВСУ «масштабной медиакампанией» против террористов «ДНР» в срыве Минских договоренностей. С этой целью с 28 июня по 18 июля на Донбассе якобы находятся журналисты ведущих украинских телекомпаний, а также СМИ Франции, Германии и Австралии.

ПОДРОБНОСТИ ПРОЩАНИЯ С ИРИНОЙ ШЕВЧЕНКО

«Машины с телом Ирины Шевченко выезжают с Мариуполя сегодня поздно вечером. Завтра 03.07 с 7 утра приглашаем всех херсонцев встретить колонну с телом Ирины (рука не подымается написать груз 200) на Цюрупинском мосту. Коленопреклоненной шеренгой встречаем нашу героиню. Для всех желающих, от здания облдержадминистрации в 6.30 утра отходит автобус (он будет стоять у входа с 6.00 и отъедет в 6.30). Всех желающих встретить Ирину отвезут на мост и привезут назад.

С 11.00 до 13.00 03.07.2019 в здании Дома культуры текстильщиков прощание и панихида. В 13.00 – вынос тела. Автобусы на кладбище будут стоять возле ДКТ (похоронят Ирину на Алее Героев в г. Херсоне, на кладбище Геологов).

На 15.30 организован поминальный обед в столовой Облдержадминистрации. У кого есть вопросы, звоните 0500615540 Наталья.

Дорогие ребята, те, кто планирует приехать с других городов. Если Вам нужна встреча и сопровождение звоните, все решим. Так же, кто приезжает сегодня ночью и нужен ночлег – все продумано, мы вас всех встретим и разместим. Прошу лучше звонить мне, а не писать, не успеваю читать», – сообщила волонтер Наталья Бреус.

ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА ДОНБАССЕ

Всего в течение 1 июля российско-террористические войска 25 раз нарушили режим прекращения огня, из них 13 раз с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.

В результате этого двое украинских военнослужащих погибли и еще двое получили ранения.

«Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. На каждый обстрел противник получил адекватный ответ из вооружения, которое не противоречит Минским договоренностям», – сообщило командование ООС.

Кроме того, по данным разведки, 1 июля трое оккупантов были уничтожены, еще пятеро ранены.

События 2 июля на Донбассе показали, что обстрел санитарного автомобиля в районе Водяного не был случайностью. Потому что во вторник российско-террористические войска на автодороге между Марьинкой и Красногоровкой обстреляли автомобиль волонтеров, в результате чего двое человек получили пулевые ранения.

«В Марьинский отдел полиции поступило сообщение от работников Центральной городской больницы г. Курахово о предоставлении медицинской помощи двум медикам-волонтерам 42 и 32 лет. По их словам, пулевые ранения они получили во время снайперского обстрела, двигаясь на автомобиле по автодороге между г. Марьинка и г. Красногоровка», – сообщил отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Пострадавших доставили в военный госпиталь Покровска.

По данному факту полицией открыто уголовное производство по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины «Террористический акт».

«Военные медики одного из госпиталей из состава ООС оказали пострадавшим гражданским коллегам-волонтерам необходимую медицинскую помощь и подготовили их к дальнейшей транспортировке в лечебное учреждение вне района проведения операции Объединенных сил. Транспортировка раненых было сделана службой медицины катастроф», – добавили представители командования ООС.

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Глава государства Владимир Зеленский заявил, что узнал о произошедшем, когда летел в Канаду, назвав гибель медиков «грустной новостью».

«Только что приземлились на дозаправку. Узнал печальную новость с Донбасса. Двое погибших, один раненый. Обстрел санитарного автомобиля в Водяном – нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе. Украина всегда действовала и сегодня действует в рамках международных договоренностей и международного права. Призываю наших партнеров в Европе и США должным образом отреагировать на действия, которые отнюдь не приближают нас к миру», – написал президент на своей странице в Facebook.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ СОЦСЕТИ

«Главнокомандующий или главноуговаривающий? Российские оккупанты убили еще двоих прекрасных граждан и патриотов. 14 украинских воинов погибли при выполнении боевых заданий на фронте с момента инаугурации Владимира Зеленского.

И потому на шестом году войны высказывание президента, что гибель убитых соотечественников это «нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе» может считаться достаточной реакцией только в одном случае – если эти слова сопровождаются правильной постановкой задач всем силам обороны и безопасности по отражению военной агрессии. А если такие задачи не ставятся, то подобные цитаты – это демонстрация беспомощности руководства Украины.

Это демонстрация Путиным, что украинский народ и власти Украины не способны защитить себя и свою землю.

Пять лет предыдущий президент уговаривал Путина, устраивал многочисленные перемирия и прекращения огня. Эта не последовательная и хаотичная политика, отсутствие стратегии обороны во время войны, обернулась серьезной деморализацией и расколом в активной патриотической части общества, привела к оттоку кадров во время войны из армии, к неправильному применению ресурсов, к многочисленным просчетам в военном строительстве. Сейчас Зеленский продолжает идти, увы, по тому же пути – но это не путь лидерства. Это путь снятия с себя ответственности за борьбу с агрессором.

Порошенко потерял власть в результате двойной морали и двойных стандартов, в результате слабой, проигрышной политики договариваться и воевать одновременно. Да, это очень гуманно и популярно бороться за мир, объявлять о прекращении огня, так можно снискать сиюминутную симпатию пацифистов и надеяться на Нобелевскую премию мира. Но этого не будет. Мир зависит не от уговоров Путина, а от способности Украины дать ему отпор. Именно для этого и выбирают Главнокомандующего.

Война требует лидерства, война требует четких целей и действия в различных плоскостях. Дипломаты должны выполнять свою стратегию, а военные – свою.

А Главнокомандующий должен звонить и встречаться с каждой семьей, где погибли украинские герои. Потому что эти люди и эта кровь – это не их война, это его война. Его личная война. Его личная ответственность. Его личное обязательство действовать достойно памяти Героев.И если он этого не понимает – значит доверие рухнет очень быстро», – прокомментировал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Сепары решили открыть охоту на наших медиков. Вчера – медицинский Хамви из ПТУРа, сегодня – снайпер обстрелял санитарную машину.

Ну что ж… Я понимаю, что пытаться достучаться до чести и совести террористов бессмысленно, ведь у них нет ни того, ни другого.

Скажу лишь, что сепарским птуристам и снайперам в плен теперь лучше попадать, будучи уже самоубитыми. Застрелитесь из ПТУРа. Так проще и вам, и нам», – написал на своей странице в Facebook офицер ВСУ Дмитрий Иванов.

«Очень больно за убийство наших медиков российскими оккупантами.

Если у Президента есть сомнения, кто это мог сделать, то, имея очень скромный боевой опыт, могу заверить, чтобы попасть из ПТРК в движущуюся мишень, надо:
а) иметь ПТРК (в супермаркете и на обычных складах его нет),
б) уметь им пользоваться,
в) уметь попасть.
Без российской помощи и инструкторов это невозможно.

Уничтожение санитарного автомобиля и медиков – это очередное российское варварство. Россия уважает и боится только силу. Любые переговоры с ней обречены на поражение.

И еще одна подсказка, ликбез по дигитализации и государстве в смартфоне. На борту президентского авиалайнера для Президента есть спутниковый интернет. Для того, чтобы получать информацию, не нужно совершать посадку. Просто попросите пароль к вай-фаю. А то вдруг еще кто-то позвонит из партнеров и обидится, что Вы вне зоны», – написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

«В этой машине сегодня погибла херсонка, медсестра Ирина Шевченко и боец Сергей Майборода. Вечная память! Похоронами Ирины занимается город, помогите на поминки 5168742707263970 (Бреус Наталья). Просят писать в назначении платежа, что на поминки Ире. Помогите кто чем может, у нее осталась только сестра и все мы, за кого она погибла», – обратился депутат Херсонского горсовета Евгений Матковский.

«Работа медика никогда не была простой или благодарной. С наступлением войны она стала еще и опасной. Медик – цель, вишенка на торте для онижебратьев, возможность сделать нам больно, открыв огонь по тем, кто нас спасает. Атака против тех, кто не может стрелять в ответ.

Эти фото для тех, кто думает, что просто перестать стрелять и все будет хорошо.

Запечатлейте в памяти и вспоминайте эти снимки каждый раз, когда захочется подумать, что мир возможен, или зависит только от нас. Да, на этих машинах было четко видно, что это медицинский транспорт. Да, стрелять в медиков – это военное преступление. Я верю, что преступники будут наказаны. Так или иначе», – написала парамедик и волонтер Людмила Билека.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены