• 13:38
  • 01 Июля 2019
  • , 231

Отвод войск в Станице Луганской: путь к миру или оккупации?

20190701 Станица Луганская

В конце июня в прифронтовой Станице Луганской, что на Луганщине, впервые за период военного конфликта начался отвод сил и средств. Представители Вооруженных Сил Украины и члены российской оккупационной армии из банды «ЛНР» отвели свои вооружения от разрушенного моста в районе единственного в области пешеходного контрольно-пропускного пункта. Что даст Украине развод этот сил и средств? Поспособствует ли скорейшему завершению военного конфликта или послужит поводом для нового витка эскалации боевых действий? «Черноморка» разбиралась в ситуации.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА: КАК РАЗВОДИЛИ ВОЙСКА В СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ

В 2016 году стороны конфликта в Минске согласовали Рамочное соглашение, в котором Станица Луганская, а также Золотое (Луганская область) и Петровское (Донецкая область) выбраны местами трех пилотных зон безопасности по разведению сил и средств. В Золотом и Петровском отвод войск относительно успешно состоялся, а вот в Станице Луганской ни ВСУ, ни представители российских незаконных вооружённых формирований (НВФ) отводить вооружение не стали. Почему?

Представители ООС и Генштаба не раз заявляли, что обязательным условием для отвода сил и средств является соблюдение как минимум семидневного режима тишины на данном участке. Однако для представителей террористов «ЛНР» соблюдать режим тишины оказалось не под силу: оккупанты раз за разом срывали шаткое локальное перемирие, ведя огонь из стрелкового оружия, тем самым регулярно затягивая возможность отведения войск.

В свою очередь, представители группировки «ЛНР» не раз обвиняли Украину в срыве отвода войск и вооружений: оккупанты демонстративно пускали в небо белую ракету, символизирующую начало отвода войск, однако украинская сторона ракету не запускала из-за регулярных обстрелов со стороны противника.

26 июня 2019 года в утреннее небо над многострадальной Станицей Луганской взмыли вверх две белых ракеты: и ВСУ, и российские оккупационные войска дали сигнал о готовности к разведению сил и средств.

«В полдень украинские военные отошли от одной из позиций, которая находилась перед КПВВ «Станица Луганская». Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. За отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский», – рапортовала пресс-служба штаба ООС.

28 июня в Станицу Луганскую прибыл представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма и лично проинспектировал отвод войск как украинскими военными, так и пророссийскими боевиками «ЛНР». По словам Кучмы, ВСУ перенесли свои позиции на 500 метров вдаль от линии фронта, а представители НВФ «ЛНР» – на 1,5 километра. Военные с обеих сторон начали демонтаж бетонных блоков и конструкций, которые ранее служили укрытием.

После разведения между позициями сторон расстояние будет около двух километров, а до разведения между позициями «ЛНР» и ВСУ было менее 400 метров.

«Хочу подчеркнуть: я только уполномоченный Президента в Трехсторонней контактной группе в Минске. Так что я не приехал сюда решать вопросы за Кабинет министров или, не дай Бог, за Президента. Моя задача – посмотреть, как те решения, которые, в том числе по разведению сил, выполняются», – заявил Кучма.

Представители наблюдательной миссии ОБСЕ подтвердили, что каждая из сторон отвела свои войска от линии соприкосновения.

«Наблюдатели зафиксировали, как ВСУ и вооруженные формирования выпустили сигнальные ракеты, что свидетельствовало о готовности обеих сторон к разведению. Военнослужащие ВСУ и члены вооруженных формирований оставили свои крайние передовые позиции и покинули участок разведения вместе с вооружением. Другие члены вооруженных формирований с вооружением, в том числе с зенитной установкой, покинули участок разведения к западу от памятника князю Игорю. На крайних передовых позициях ВСУ и вооруженных формирований не было вооруженного личного состава, вооружения и техники. На двух других позициях вооруженных формирований, расположенных на холме к югу и юго-западу от моста, также не было ни личного состава, ни техники», – говорится в отчете СММ ОБСЕ.

По данным ОБСЕ, саперы Вооруженных Сил Украины и представители Государственной службы Украины (ГСЧС) по чрезвычайным ситуациям 27 июня незамедлительно обследовали участок зоны разведения сил и средств на наличие взрывоопасных предметов и обеспечения безопасного пересечения моста мирным населением.

«Для максимальной безопасности гражданского населения, проживающего в Станице Луганской, а также граждан Украины, которые пересекают контрольный пункт въезда-выезда, силами групп разминирования Вооруженных сил и ГСЧС Украины проводится проверка дороги (гуманитарного коридора) и прилегающей к ней местности с целью выявления и обезвреживания взрывоопасных предметов», – заявили в штабе ООС.

Позитивно оценил процесс отвода войск и спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер.

«Хороший шаг, осуществленный Украиной в Станице Луганской. Теперь России решать по реализации взаимных дальнейших мер для укрепления прекращения огня, включительно с отводом тяжелого оружия и разоружением незаконных вооруженных формирований», – написал он.

«Я искренне приветствую начало процесса отвода сил и техники в Станице Луганской. Надеюсь, что успешное осуществление этой операции в Станице-Луганской станет катализатором дальнейших шагов в направлении мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и, в частности, возобновления надежного, устойчивого и постоянного прекращения огня», – вторит и спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Формально первый этап процесс отвода сил и средств длился три дня: с 26 по 28 июня. На деле процесс разведения вооружения займет несколько дольше.

«НАМ СТРАШНО»: ЖИТЕЛИ СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ ОЖИДАЮТ ПРОРЫВА БОЕВИКОВ «ЛНР»

Отвод войск вызвал неоднозначную реакцию жителей прифронтовой Станицы Луганской: если некоторые жители считают, что данные меры – это дорога к миру, то иные придерживаются мнения, что Станицу «сливают», и боевикам «ЛНР» теперь будет гораздо легче прорваться в прифронтовой украинский поселок и захватить его. Согласно Минским соглашениям, в «демилитаризованной зоне» могут оказаться около 70 домов мирных жителей Станицы.

Штаб ООС несколько успокоил местных жителей.

«Украинской стороной приняты все необходимые меры, чтобы процесс разведения сил и средств на участке №1 «Станица Луганская» не создавал опасности для жизни и здоровья мирного населения с обеих сторон линии разграничения. Процесс разведения сил и средств тоже не ослабляет оборонительные возможности наших подразделений на определенном участке», – подчеркивают в штабе.

Представители Национальной полиции также заявили, что не покинут поселок.

«Я не знаю деталей переговоров контактной группы по разведению армейских сил в этом районе, но силы МВД Украины – Национальная полиция Украины и Национальная гвардия Украины – никуда оттуда не уходят и будут следить за безопасностью, правопорядком и украинским суверенитетом над этим населенным пунктом», – сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

По его словам, сейчас в районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) будут нести службу полицейские батальона «Луганск-1» и пограничники.

Но это мало утешает местных жителей.

«Нам страшно. Если ВСУ отойдут, то сепаратисты легко прорвутся. У них же господствующая высота, мы как на ладони. Да и если мост отремонтируют… Это конечно для простых людей будет хорошо… Но для Станицы это может оказаться путем в оккупацию: нас могут легко захватить», – считает жительница Станицы Луганской, не пожелавшая называть своего имени.

По ее словам, в Станице Луганской все еще сильны пророссийские настроения, и некоторые жители до сих пор «ждут Путина» и обвиняют в регулярных обстрелах исключительно Украину.

«Станица Луганская – это Украина. Но и фанатов «русского мира» здесь, к сожалению, хватает. Поэтому в случае захвата Станицы боевиками «ЛНР» местных пособников и коллаборантов у них тут будет достаточно», – с грустью констатирует женщина.

«Не надо строить иллюзий, и говорить, что Станица на 100 процентов стала любить Украину, нет. Есть настроения разные. Но в подавляющем числе случаев побеждает холодильник и кошелек. Построить Украину в умах людей – также очень важная задача для восстановления нормальной жизнедеятельности района. Наша территория, как известно, одна из самых пророссийских, сепаратистски настроенных», – комментирует настроения жителей Станицы Луганской глава местной районной госадминистрации Юрий Золкин.

Сам Золкин не особо рад отводу войск. Во время визита в Станицу Леонида Кучмы именно Золкин резко выступил против отвода сил и средств. По его мнению, этот шаг может ослабить позиции Украины и дать боевикам шанс к прорыву: террористы могут нарушить условия отвода войск и не покинуть доминирующую высоту у памятника Князю Игорю.

«Они (террористы НВФ «ЛНР» – авт.) заливали все это бетоном. И для меня большой вопрос, как они будут все это демонтировать! Мы просто разобрали кран, машины и все. А как они будут демонтировать? А перед этим они всех казачков оттуда перебрали и заменили на кадровых военных. По крайней мере по говору – это русские! Я надеюсь, что они оставят официально оформленным порядком защитные сооружения и в том числе минные заграждения. Соответствующим образом будет обеспечена техническая составляющая, чтобы полностью обеспечить безопасность граждан. Но самое главное – безопасность простого человека. Потому что неизвестно, что у боевиков в голове и веры нет на самом деле», – говорит Золкин.

По мнению Золкина, в случае нарушения боевиками условий отвода войск, украинские военные быстро вернутся на исходные позиции.

«Да, все вернется на исходные позиции. У меня лично очень большие сомнения, что они (террористы НВФ «ЛНР» – авт.) будут делать то, что они обязаны сделать», – считает Золкин.

Ранее против отвода войск и сил выступал экс-губернатор Луганщины Юрий Гарбуз.

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому, что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли», – заявлял Гарбуз.

Отвод войск прокомментировал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

«Риск велик, но теперь посмотрим, что дальше. Ответственность за решения – на новом Главнокомандующем ВСУ. Мое мнение – Россия сорвет «разведение», и попытка добиться мира очередными беспомощными уступками будет провалена. Уступать свою землю нельзя. Попытки развести войска в 14-15 неизменно проваливались. Но сейчас это выглядит особенно нелепо, поскольку наши войска за три года вернули десятки квадратных километров «серых зон», и значительно укрепили наше положение на фронте», – считает Бутусов.

РЕМОНТ МОСТА В СТАНИЦЕ: «ЗРАДА» ИЛИ «ПЕРЕМОГА»?

Тем временем Леонид Кучма во время визита в Станицу Луганскую заявил о возможном начале ремонтных работ пролета взорванного весной 2015 года моста у КПВВ.

По его словам, Красный Крест уже выделил 60 миллионов евро на ремонт моста, а сами работы могут стартовать при успешном завершении разведения сил и средств и продлятся от полутора до трех месяцев.

По словам заместителя командующего ООС Богдана Бондаря, мост, грузоподъемность которого составит 5 тонн, останется пешеходным, чтобы военная техника боевиков «ЛНР» не смогла прорваться в Станицу Луганскую.

«Необходимо провести разведку, какие опоры где ставить. Мы будем строить новый мост с тем учетом, чтобы никакая бронированная техника пока что, до нормализации ситуации, не прошла», – отметил Бондарь. По его словам, минные заграждения возле моста будут или сняты, или помечены.

Боевики «ЛНР» и СМИ, подконтрольные российской оккупационной администрации, на все лады преподносят грядущий ремонт моста как «победу республики над Киевом».

И сообщают новые подробности реконструкции взорванного пролета.

«Надеюсь, в скором времени металлическая конструкция будет установлена на месте взорванного пролета моста. Проектная ширина этой конструкции – три метра, нагрузочная способность – пять тонн. Она не только облегчит людям переход через линию разграничения, но и позволит пропускать машину скорой помощи», – отметил «глава МИД «ЛНР» Владислав Дейнего.

В каком виде будет восстановлен мост в Станице: как исключительно пешеходный или же с возможностью транспортного сообщения – покажет время. Также неизвестно, смогут ли стороны для этого придерживаться режима тишины и завершат ли должным образом процесс разведения сил и средств.

Остается надеяться, что отвод сил и средств в Станице Луганской и возможный ремонт моста станут реальными шагами к долгожданному и хрупкому миру, а не очередной «зрадой», либо просто предвыборным пиаром определенных политических сил и персоналий.

Автор: Алексей Кириллов

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook