ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
Блоги
«Зеленский, признай выбор Донбасса»: о провокации «Л/ДНР» с элементами юмора
  19 July 2019 17:18
|
  399

«Зеленский, признай выбор Донбасса»: о провокации «Л/ДНР» с элементами юмора

Инаугурационную речь президента Владимира Зеленского препарировали не только на страницах «Черноморки», её внимательно слушали-читали и наши враги. Особенно, как мне кажется, часть спича про возвращение временно оккупированных украинских территорий, которые сейчас топчет российский сапог.

«Наш следующий вызов – это возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, так как невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля. Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – это людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши. Они украинцы», – говорил глава государства 21 мая.

Что решили делать в ответ власти страны-оккупанта? Во-первых, из парадигмы переговоров исключили Крым, повторяя кремлевскую ложь про «честный референдум», «люди сделали выбор» и «родную гавань». А во-вторых, на Зеленского, как пока неопытного политика без необходимой доли цинизма и толстой кожи, начали давить в буквальном смысле человеческим фактором.

В конце мая на сайтах, которые подконтрольны террористическим группировкам «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», начали появляться баннеры с хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса.

1

Оказывается, за этим не совсем логичным набором слов скрыта пропагандистская политтехнология, использование которой активизировалось перед инаугурацией Зеленского и за несколько дней до внеочередных парламентских выборов в Украине. Совпадение? Не думаю.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В десятых числах мая школьница из временно оккупированного российско-оккупационными войсками города Горловка Евгения Тертычная записала видеообращение к президенту Украины с хэштегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса.

«Мои друзья подкинули мне эту идею, и я решила записать видео. Надоело жить в такой неспокойной обстановке. Хотелось бы тишины. Я хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Владимир, вы заявили, что необходимо переходить к новым действиям. Мы согласны. Донбасс устал от красивых речей украинских политиков. Мы хотим действия. Дайте автономию Донбассу. Дайте нам говорить на родном русском языке. Дайте нам самим выбирать, кто нас будет защищать. Это должны делать те люди, которые родились и выросли на этой земле», – говорила школьница.

Девушка также требовала «остановить блокаду, дать возможность работать местным предприятиям» и хочет, чтобы «Зеленский способствовал прекращению огня и убрал блокпосты».

Но оказалось, что эта школьница непростая. Если спросить у Гугла, кто такая Евгения Тертычная, то первая ссылка будет на её карточку на сайте центра «Миротворец».

«Пособник террористов и оккупантов. Активист пророссийской общественной организации «Молодая республика». Имеет награды террористической организации «ДНР». Получила свидетельство о прохождении курсов подводного плавания, имеет навыки стрельбы. Летом 2018 замечена в Москве и на территории оккупированного Крыма», – сообщается о ней.

Подконтрольные террористам СМИ уверяет, что сам хэштег придумал заместитель директора по научно-педагогической работе автодорожного института во временно оккупированной Горловке Роман Заглада.

«Меня очень тронули слова Евгении. Она умничка, не побоялась поднять актуальные и сложные вопросы, которые волнуют сейчас всех нас. Донбасс настрадался в последние годы очень сильно. Мы переживаем тяжелый период в жизни. Ребята проявляют силу воли и характера и, к сожалению, нас никто не хочет слышать. Но мы бы хотели быть услышанными», – сказал он.

Кстати, Заглада подозрительно очень похож на пророссийского пропагандиста из Британии Грэма Филлипса. Совпадение? А бог его знает.

2

ФЛЕШМОБ И СОЗДАНИЕ САЙТА

После ролика Тертичной преимущественно в YouTube и заблокированной в Украине соцсети «ВКонтакте» начали распространяться видеообращения жителей временно оккупированных территорий Донбасса к Зеленскому. При этом, текст в подавляющем большинстве обращений практически одинаковый.

Дальше появился сайт.

«Мы, жители Донбасса (его временно оккупированных территорий – ред.), требуем у Президента Украины Владимира Зеленского прекратить обстрел наших домов! Требуем вернуть пенсии людям! Требуем предоставить нам право говорить на родном, русском языке! Признайте право Донбасса (его временно оккупированных территорий – ред.) на интеграцию с Россией! Дайте нам возможность развивать нашу экономику! Дайте нашей милиции нас защищать! Накажите (якобы – ред.) преступников – Петра Порошенко, Александра Турчинова, Игоря Коломойского, Руслана Хомчака и прочих, отдававших приказы убивать мирных жителей! Мы требуем особый статус для Донбасса», – говорится в шапке сайта.

Сбоку от этого обращения создатели странички предлагают присоединиться к данной сомнительной инициативе. Для этого нужно указать свое имя, место проживания и загрузить свое фото. Признаюсь честно, не проверял, как это работает, и вам не советую.

3

СРЕДИ ПОДПИСАНТОВ – «ТОМ ХАРДИ» И СЕНЦОВ»

А вот посмотреть раздел «мы уже присоединились» крайне рекомендую. Гарантировано поднимите себе настроение.

Например, оказалось, что «услышать Донбасс» от Зеленского требует … голливудский актер Том Харди. Только, наверное, чтобы не попасть под санкции он решил стать Иваном Юрьевичем Лобачовым из временно оккупированного Донецка.

4

Кроме того, удивляют многие фото подписантов. Как говорится, ничего личного, но Ольга из Торез и Светлана из Горловки, выглядят как-то, эммм, странно. Или это очередное свидетельство беспощадности «русского мира»?

6

А коллеги из Громадського радіо нашли среди обнародованных фотографий снимок заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Правда, подписан он как Александр из Донецка.

7

Среди подписантов на сайте можно найти бывшего заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольгу Лишик. Указано, что она из Северодонецка, с припиской – «ЛНР».

В комментарии журналистам она заявила, что не подписывала эту петицию и не размещала на сайте свои данные.

«Я ничего не знаю об этом сайте. Помню это фото на другом сайте сепаратистов. Это так называемый «Луганский блокпост», он как «Миротворец» в Украине. На этом сайте («Луганский блокпост» – ред.) было мое фото размещено в разделе, где обвиняемые в нацизме. Очень интересно, я посмотрела людей, которые присоединились к этой «петиции». Там много молодых людей. Я уверена, что эта информация взята с сайтов «Вконтакте», «Одноклассники», потому что такой контингент молодых людей не может быть так сформирован. Это во-первых. Во-вторых, это, пожалуй, и ответы на те предложения, которые звучат сегодня из Администрации президента по проведению референдума. Видимо, такие флешмобы создаются для того, чтобы показать, что люди готовы выходить и говорить вслух. Безусловно, я поддерживаю налаживание мира и прекращение войны, но не таким манипулятивным путем, который был в 2014 году, и который пытаются сделать сегодня, провоцируя и используя профили других людей и их фотографии, подписываясь их фамилиями и побуждая к каким-то действиям», – подчеркнула Лишик.

8

Также на сайте есть фотография бывшего главы Северодонецка Валентина Казакова.

Он также сообщил, что не подписывал петицию и не размещал на сайте свои данные: «Слова не плохие, но я ничего не подписывал, потому что я уже давно не в должности, нахожусь в другом городе».

9

АКТИВИЗАЦИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ В РАДУ

16 июля в центре временно оккупированного Донецка состоялся митинг в поддержку акции «Выбор Донбасса». Акция была созвана по причине того, что обращение к Зеленскому якобы подписали миллион человек.

Подконтрольные террористам «ДНР» СМИ утверждают, что участники митинга пришли с транспарантами «Нас миллион!! Зеленский, как слышно?», «Донбасс сделал свой выбор! Что скажешь, Зе?», «Выбор Донбасса – особый статус!», «Наша милиция, наш язык, наше будущее!», «Выбор Донбасса – русский язык!», «Порошенко, Коломойского, Хомчака – в тюрьму! Что скажешь, Зе?», «Зеленский, верни пенсии!», «Наш выбор — Россия», «Донбасс с Россией».

10

А вот во временно оккупированном Луганске не смогли согнать детей и бюджетников на митинг, поэтому пришлось ограничиться видеообращением главаря террористической группировки «ЛНР» Леонида Пасечника к Зеленскому.

По поводу этого флешмоба хочется сказать одно: если кто-то из его реальных участников требует «прекратить обстрел наших домов», «вернуть пенсии людям, «иметь возможность развивать нашу экономику», «дать нашей милиции нас защищать», то действительно нужно обращаться к человеку с именем Владимир. Только фамилия его не Зеленский.

Его фамилия – Путин.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены