Референдум о мире с Россией: демократия или манипуляция

  • 16:59
  • 24 Мая 2019
  • , 358
Референдум о мире с Россией: демократия или манипуляция

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в эфире «Черноморки» ответил на вопрос «является ли референдум эффективным средством принятия решений в украинских условиях?».

«Как можно говорить о референдуме при отсутствии законодательства о референдуме. Сперва нужен закон о всеукраинском референдуме. В Конституции всего несколько предложений о нем, все остальное – отсутствует. Как можно его организовывать?», – прокомментировал эксперт тему референдума, активно обсуждаемую сейчас в украинском обществе с подачи главы Администрации Президента Андрея Богдана.

Референдум как явление хорош, считает эксперт, но – когда есть стабильное общество, без резких смен общественного настроения, и этим обществом сложно манипулировать.

Москалюк пояснил: хорошо зарекомендовали себя референдумы в Швейцарии: там высокий уровень жизни, размеренный ритм жизни. Два-три раза в год у них референдумы. Люди сидят в кафе, смотрят проспекты, в которых указаны преимущества и недостатки решений, которые могут быть приняты на референдуме. Они не смотрят телевизор, никто не манипулирует их сознанием. И они делают выбор.

В Украине еще рано говорить о референдуме как об эффективном способе принятия решений. У нас большое значение имеют СМИ, которые могут на этом манипулировать. У нас неоднородное общество. А в крайних случаях референдумы могут даже заострять противоречия.

Так случилось даже с Брекситом – этот вопрос не сколько обсуждался в британском обществе, столько был поднят и подхвачен теми, кто хотел им воспользоваться.

«Не надо переоценивать значение референдумов. Очень часто авторитарные режимы пытаются применять референдумы, чтобы принимались решения, нужные им», – акцентировал эксперт.

Это прощупывание почвы, считает Москалюк, потому что не прозвучали никакие конкретные предложения: ни какой вопрос будет звучать на референдуме, ни какова процедура имплементации. Это нужно детально проговаривать.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook