ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Блоги
Застенчивый вагончик: сказка-быль об «Укрзализныце»
  28 января 2020 13:55
|
  429

Застенчивый вагончик: сказка-быль об «Укрзализныце»

Застенчивый вагончик: сказка-быль об «Укрзализныце»

Жил-был себе Вагончик.

Аккуратненький такой, ухоженный. Снаружи – блеск, современный дизайн, элегантность, необыкновенный небесного цвета окрас и умопомрачительная привлекательность. Внутри – кожа и хрусталь, электроника и связь последнего поколения, чистота и свежесть. Словом, комфорт! И все это – для простого обывателя!

О цене на билеты и о стоимости сервиса Вагончик речи никогда не заводил. Застенчивость мешала. Просто предлагал свои услуги. Хочешь – садись и поезжай себе с ветерком и комфортом, куда душа возжелает. Не хочешь – стой в очереди в кассу и выпрашивай плацкартное место в еле ползущем, пропитанном запахом дорожной снеди и обувки, страшно поскрипывающем поезде.

Или, в конце концов, пользуйся с пересадками электричками, которые давно на ладан дышат.

А наш Вагончик бегал укатанной, широкой колеей. С добротной, так сказать, смазкой. И всегда в приподнятом настроении. Причем очень нравилось ему напевать задушевную песню, которую исполнял Крокодил Гена из мультфильма «Старуха Шапокляк».

Как только Вагончик отходил от перрона, он тут же во всю силу своих могучих легких заводил:
«Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди!».

О лучшем он, конечно, любил мечтать. И на собраниях в Депо рассказывать: мол, жизнь одна и прожить ее надо красиво, припеваючи! Впрочем, было ему от чего так заявлять. Ведь тетка родная, Зализныця, только в прошлом году приняла его и его 17 собратьев-пассажирских вагонов купейного типа и типа СВ в эксплуатацию. Окружила их особым вниманием и любовью.

Важно: К работе над делом Майдана вернули предыдущий состав прокуроров

Взялась она затем обновлять и парк пассажирских вагонов. За счет, правда, капитально-восстановительного ремонта. Обойтись он должен в каких-то 340 миллионов национальной валюты. Сущие слезы!

Огорчило Вагончика только то, что тетка вознамерилась в 2020 году привести в дом 40 новых сводных братьев, вагонов производства американской General Electric. Мало того, что уже десятки тепловозов заморских закупили за бешеные деньги. Не забыли для них загодя и запчастей набрать, и техобслуживание оплатить. Хотя на локомотивах, как говорится, еще и муха не сидела.

Ох, как тяжело от этого было у него на душе. Решил: надо самому крутиться-мотаться. Чтоб в ТОПе быть. Только каким образом поднять свой рейтинг, не знал. На счастье, как-то на перегоне повстречался ему закопченный и умудренный опытом Паровоз. И поведал он Вагончику историю об одном герое романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Звали его Александром Яковлевичем. И был Альхен, как величала его супруга, завхозом 2-го дома Старсобеса.

Авторы романа так характеризовали завхоза: «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог… Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич».

И задумался тогда Вагончик: а почему бы и ему не проводить в своем хозяйстве неординарные реформы и нововведения. Не спеша, как говорится, по зернышку… Глядишь, и в олигархи выбиться удастся. А со своей застенчивостью далеко не уедешь!

Интересно: Марш достоинства в Крым уже готовят

Ведь как долго представлял он себя таким сияющим, роскошным, путешествующим по разным экзотическим странам. Хотел быть схожим и на Hyperloop. Родной дядька ж грозился этот проект превратить в реальность. И еще чтоб первым пробежать по пути, соединяющему Черное и Балтийское моря. Это ж будет уже не «шелковый», а настоящий «янтарный» путь!

С чего же начать, откуда взять большие средства – такие мысли не давали Вагончику покоя. Единственное, что приходило на ум, так это знаменитая фраза из «Джентельменов удачи»: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!»

А таки с мелочей и решил делать свою жизнь комфортнее. И взялся за дело. Пошел разные новации предлагать. Как принято у радушного хозяина, начал с сервировки: ложечки там чайные нержавеющие, стаканчики, подстаканники, салфеточки закупать.

Потом решил примерить на всю поездную бригаду недешевые вышиванки. Чтоб, значит, национальный колорит соблюсти. А чтобы проводники мозолей не ступнях не натерли, надумал закупить на всех комфортную обувку из кожи натуральной. И чтобы с хорошим настроением им работалось, даже объявил накануне новогодних праздников тендер на закупку шампанского…

В затуманенном от игристого вина сознании Вагончика постоянно вертелись слова припева из песни:
«Скатертью, скатертью
Дальний путь стелется,
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому
В лучшее верится…
Катится, катится
Голубой вагон».

И ему верилось в лучшее! Его деятельная натура выплескивала один проект лучше другого. То частная тяга и частные перевозки, то отданные в концессию железнодорожные вокзалы, то замена шпал и рельсов, то дизайн железнодорожных мостов со снующими повсюду General Electric и дежурящими на каждом переезде немецкими служащими…

Да и тетка по мелочам поддерживала: поднимала в поездах цены на кофе, чай, воду и постельное белье. Больше того. Вскоре Служба безопасности совместно с блюстителями закона разоблачили механизм регулярного приобретения чиновниками Зализныци некачественной продукции почти на 100 миллионов. Во время тендеров появлялись фирмы-прокладки, благодаря которым чиновники зарабатывали в месяц более сотни миллионов.

Читайте также: Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

В ход пошла и продажа электроэнергии сторонним предприятиям, закупка деталей по завышенной в два-пять раз цене, закупка газа без тендера на 18 млн.

Ярким примером «мутных» схем в Зализныце стали закупки масел и смазочных материалов. Здесь применялся весь классический набор: и искусственное ограничение конкуренции, и народные депутаты, и завышенные цены.

Конечно, жаль Вагончику было и своих собратьев – дизель-поездов, износ которых, как заявил бригадир Крикливый, составляет 92,4%, и электропоездов, тянущих лямку около 50 лет. Для того, чтобы заменить их, как подсчитали, необходимо выложить около 36 миллиардов.

Но, как выяснилось, тетка накопила многомиллиардные долги перед украинскими и иностранными банками и контрагентами, которые обеспечивали деятельность предприятия. Кредитная задолженность составил более полутора десятков млрд.

Таким хорошо «смазанным» и продуманным схемам позавидовал бы, наверное, и великий комбинатор Остап Бендер, инспектировавший не менее делового завхоза 2-го дома Старсобеса. А ведь сумма от сотен миллионов переплаты могла бы, как утверждают сведущие люди, увеличить прибыль тетки более чем в полтора раза.

Вагончик хорошо понимал, что это далеко не самая затратная позиция в бездонном бюджете тетки. И ничего страшного не видел в том, что закупили для него вагонные кондиционеры, которые в пять раз дорожке обычных. Для людей же старались!

Вагончик тоже понемногу перестал всего стесняться и бояться. Поучаствовал в афере по скандальной закупке собственного клона системы продажи билетов онлайн за 21 млн грн. Затем надумал повысить в шесть раз цены за групповое бронирование билетов. И пусть туроператоры, успокаивал себя Вагончик, не возмущаются, что, мол, он объявил геноцид народу. Решила Зализныця, что будет просить у правительства разрешения повысить цену на пассажирские билеты до уровня себестоимости перевозок. Это ж надо откуда-то тот уровень определить!

Естественно, не смог Вагончик обойтись и без 200 металлических унитазов по сем тысяч за штуку, и без десятков тысяч сорговых веников. Причем не отечественного плетения, а из Узбекистана.

Решил удивить и таки удивил неординарными покупками. Приобретением необычной для транспортной компании продукции. Речь, в частности, идет о закупке разных наименований корма для рыб и черепах.

А чтобы обеспечить надежную охрану нажитого, а может и попугать мелких воришек, в дополнение ко всему Вагончик надумал вооружиться до зубов – приобрел полторы сотни пистолетов и даже пистолет-пулемет. Если брони на обшивку добавить, то и за бронепоезд сойдет!

И напевал себе вагончик:
«Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход…
Ах, зачем же этот день кончается,
Пусть бы он тянулся целый год!»

Но год для Вагончика закончился не на мажорной ноте. Как заявили в управлении, убытки Зализныци, а соответственно и его лично в пассажирском секторе могут превысить 12 млрд грн.

Долго морщил лоб Вагончик да так и не смог понять, отчего так вышло. Вроде бы и накручивал на всем, и деньги немалые водились, а вот оказалось: беден как церковная мышь. Да еще и по уши в долгах.

Вот и мечется наш Вагончик. Наматывает на колеса километры и огромные бюджеты. И, что удивительно, все в него вмещается. Каким-то он стал вместительным. Гуттаперчевым.

И совсем гордость потерял. То китайским компаниям готов отдаться, то немецкой пунктуальности и порядку подчиниться.

Интересно: «Прежде всего – реинтеграция людей, а потом территорий»: в Кабмине рассказали о планах по Донбассу, Крыму и ветеранам

Возможно, вскоре «прилетит к нам волшебник в голубом вертолете» и поможет стать Вагончику вровень с японскими и корейскими коллегами. Выйти на соответствующий уровень комфорта для пассажиров. Причем, по доступной цене.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание материала. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены